二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 新闻频道 > 诉讼指导 > 医疗纠纷案件尸体处理原则

医疗纠纷案件尸体处理原则

2006/08/31   来源:法医网

  法医学尸体解剖限于积极人民法院,人民检察院,公安局以及医学院校,法学院系附设的法医科室施行。凡符合下列条件之一者应进行法医解剖:

  1.涉及刑事案件,必须经过尸体解剖始能判明死因的尸体。

  2.急死或突然死亡者。

  3.涉及烈性传染病死亡和法律问题有关的尸体。

  医疗纠纷法医学尸体解剖,应登记下列事项:


  1.尸体编号、姓名、性别、年龄、籍贯;

  2.尸体来历;
     
  3.解剖原因;
     
  4.临床诊断;
     
  5.解剖时间、地点;
     
  6.解剖人员姓名;
     
  7.解剖后诊断;
     
  8.解剖报告日期;
     
  9.备注。
        
  医疗纠纷尸体解剖后,死者家属应在四十八小时内将尸体送火葬场火化。对于不进行尸体解剖或家属不同意进行尸体解剖的尸体,家属不得将尸体强行留置在医疗部位的门诊室、急诊室、观察院或病房等处。死者家属接到医疗单位病人死亡通知后,应及时办理手续,将尸体移送火葬场。尸体在太平间的放置时间,夏、秋季节不得超过四十八小时,冬、夏季不得超过七十二小时。逾期不处理的尸体,经上级卫生行政主管部门批准,在死者居住地派出所出具死亡证后,由医疗单位将尸体移送火葬场。尸体送至火葬场后的一切费用,一律由死者家属负担。
        
  传染病患者的尸体,医疗部门做特殊处理后,必须及时火化。
 


     
  医疗部门出现医疗事故,应按有关规定进行解决,严禁任何人借口医疗事故而停尸要挟,医务人员的人身安全应受到法律保护。对聚众闹事,毁坏公物,打骂医务人员,影响正常医疗工作秩序者,应进行严肃批评教育,造成后果者由公安、司法部门依法处理。
        
  注意存在的问题:
     
  1.1987年6月29日,国务院颁发的《医疗事故处理办法》属行政法规,法律界限不清,对刑事责任缺乏明确标准,医疗事故技术鉴定缺乏法律效力,对严重的医疗差错没有明确规定,使死者家属对鉴定结论的公正性产生怀疑,经济补偿不尽合理,医学与法律紧密结合不够,往往各自强调各自的特殊性,处理时易造成混乱。
     
   2.程序不清,手续不全,盲目工作 ,遇有棘手的医疗纠纷时,医院和处理人员往往手足无措,不知如何处理。目前,虽然各级卫生行政主管部门都有专人处理医疗纠纷,也多次培训,但由于经办人员频繁更换,对尸检工作程序不清,个别单位甚至不了解尸检工作所需手续,以致发生不向卫生行政主管部门报告,和擅自检尸(未遂)的不事件。

     
  3.资金不足,影响病理科的建设和发展。目前,各医院病理科场地狭小,设备陈旧,条件较差,难以适应尸检工作的正常开展。而医院也无力在短期内投入大量经费,更新设备,改善工作条件,使得病得科的建设和发展受到影响,也间接影响尸检工作的开展。
     
  4.尸检工作缺乏力度 发生医疗纠纷和事件后,由于医院顾虑死者家属吵闹而影响正常的医院工作秩序,往往对其迁就,故给正常开展尸检工作造成困难,因此,尸检工作必须严格立法,使之步入法制管理轨道。
 

推荐阅读

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

整形热门医院
上海华美美容整形医院

上海市源深路155号

上海天大整形美容医院

上海市长宁区中山西路339号

福建省厦门海峡整形美容医院

厦门市环岛南路72号名仕御园旁

沈阳杏林整形美容医院

沈阳市铁西区建设东路140号甲

长沙雅美整形美容医院

长沙市解放西路269号丽都大厦一楼

体检热门医院
上海第六人民医院体检中心

上海市徐汇区宜山路600号

上海同济医院体检中心

上海普陀区志丹路201号

上海儿科医院

上海市闵行区万源路399号

北京302医院体检中心

北京市丰台区西四环中路100号

解放军第二炮兵总医院

北京市西城区新外大街16号

双眼皮 眼袋抽脂 假体隆鼻 祛眼袋 瘦脸针 自体隆胸 注射隆胸 隆下巴 开眼角 下颌角 假体隆胸 吸脂 减肥方法 祛斑 割双眼皮 玻尿酸 隆鼻修复 埋线双眼皮 腹部抽脂 胸小怎么办 成都整形 南京整形 重庆整形 郑州整形 济南爱容

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号