二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 新闻频道 > 诉讼指导 > 不构成医疗事故就可规避赔偿

不构成医疗事故就可规避赔偿

2007/07/03   来源:佛山日报

  案例:刘某,男,21岁,因咳嗽、发烧数日就诊于某镇医院,医生阅X光片后诊断为“肺结核”收住传染科,予以抗结核治疗,月余出现胸闷、气短、心悸、下肢浮肿等症状,后转入上一级医院复诊发现心、肝、肾功能不全,复检X光片及痰涂片抗酸杆菌、痰培养分枝杆菌、ppd皮内注射均排除“肺结核”的诊断。医疗事故鉴定委员会鉴定为不属于医疗事故,遂来广东南粤法医临床司法鉴定所请求进行“医疗行为不当”的法医学鉴定。

  案例分析:传染性肺结核诊断标准为:二次痰涂片抗酸杆菌阳性或痰培养分枝杆菌阳性、 胸X线片有肺结核特征病灶。本例仅靠X光片作出“肺结核”的诊断,明显属医疗行为不当。
  法律适用:医疗侵权行为分两类,一类是医疗事故侵权行为;另一类是非医疗事故侵权行为。虽然都与医疗行为有关,但是发生的原因不同,前者是以构成医疗事故为前提,而后者则是不构成医疗事故的其他医疗过失行为。
  医疗赔偿纠纷应当区别情形分别适用《民法通则》和《医疗事故处理条例》处理。《条例》是专门处理医疗事故的行政法规,体现了国家对医疗事故处理及其损害赔偿的特殊立法政策,因此,医疗事故引起的人身损害赔偿纠纷应当以《医疗事故处理条例》为依据;对不构成医疗事故的其他医疗侵权纠纷属医疗过失致患者人身损害引起的赔偿,属于民事侵权损害赔偿纠纷,原则上按照《民法通则》百零六条和一百一十九条规定处理。
  所以,本案刘某可以依据有关法律的规定主张自己的权利。
 
   

推荐阅读

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

整形热门医院
上海华美美容整形医院

上海市源深路155号

上海天大整形美容医院

上海市长宁区中山西路339号

福建省厦门海峡整形美容医院

厦门市环岛南路72号名仕御园旁

沈阳杏林整形美容医院

沈阳市铁西区建设东路140号甲

长沙雅美整形美容医院

长沙市解放西路269号丽都大厦一楼

体检热门医院
上海第六人民医院体检中心

上海市徐汇区宜山路600号

上海同济医院体检中心

上海普陀区志丹路201号

上海儿科医院

上海市闵行区万源路399号

北京302医院体检中心

北京市丰台区西四环中路100号

解放军第二炮兵总医院

北京市西城区新外大街16号

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号