二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 新闻频道 > 医生防范 > 医生流行“冷漠综合征”

医生流行“冷漠综合征”

2007/07/11   来源:人民网

        近日,一位天津朋友因母亲心脏病发作,匆匆赶到北京一家著名心血管病医院挂了专家号。就在他诉说患者病情时,专家(doctor)的手机两次响起。先是眉飞色舞地谈论中午谁请客,后是温情脉脉地谈论晚上定酒楼。接了两个电话后,专家已无心询问病情,于是草草下了结论,便催促患者家属离开。朋友气愤地说:“这哪像专家,简直就是个‘酒桌医生’!”

  
   其实,医生出诊时接手机,本身就是对患者的不尊重。而那位医生竟然对酒桌的兴趣超过对病人的病情,则更是令人失望。
  
  古人讲,医本仁术。然而,“冷漠综合征”却成了当今医务界的流行病。许多医务人员对患者缺乏起码的同情心,有的冷若冰霜,有的麻木不仁,有的误人性命。一个人的心灵如果被物欲塞满了,自然也就没有良知了,这也许就是冷漠的根源之一。
  
  其实,任何职业都有一个基本的道德标准,尊重患者是医生的基本职业道德。我们并不奢望医生“把病人当亲人”,但是,如果一名医生连“把病人当病人”都做不到,那就真的不称职了。医生是一个良心职业。由于医患双方医学知识极不对称,医生往往成为患者命运的主宰者。医生的每一个诊断、每一次手术,都是性命攸关的大事。正因如此,医生需要有“如临深渊,如履薄冰”的精神,悉心对待每一位患者。这既是对生命的尊重,也是对医生这个崇高职业的尊重。
  
  我国著名妇产科专家林巧稚曾说过:医生的对象是活生生的人,他们有思想、有感情;看病不是修理机器,医生不能作纯技术专家。作为一名专家,她总是坚持到病人床边做面对面的工作,摸摸病人的额头,擦擦病人的汗珠,掖掖病人的被角。产妇每一声不寻常的呻吟,都会引起她的深切关注。她用平凡的一生为“精诚大医”做了更好的注解。
  
  相比之下,当今许多医生离这种人文关怀精神越来越远了。有的医生对病人的安危毫不牵挂,对酒席、歌厅、桑拿等休闲娱乐却兴趣浓厚;有的医生甚至把病人当成了赚钱的对象,收红包、吃回扣成了家常便饭……尽管这只是极少数人,但他们的所作所为严重背离了医生的职业道德,败坏了白衣天使的形象。
  
  当然,也有人认为,时代不同了,不可能要求所有的医生都像林巧稚。的确,时代在变,医生的思想观念也在变。但是,人们评价医生的基本标准不会变。从古至今,医生都是一个神圣而崇高的职业。纵观历代苍生大医,无不是胸怀悲天悯人之心、身藏普济众生之技者。作为一位医生,如果仅有高超的医术,而无高尚的医德,至多也只能算一个“匠人”;如果既无医术又无医德,倒不如早些“回家卖红薯”。
 
       

推荐阅读

“医闹”屡禁不止:医务人员“出高招”拒绝暴力

调查研究发现,医疗资源的紧缺、重整和充满压力的工作环境是医疗环境暴力行为频发的主要诱因。应...【详细】

医生过劳猝死 别让悲剧再三重演

清明节前夕,江苏一位麻醉医生值完夜班后在家中猝死,年仅20多岁,令人痛惜。近几年来,医生因...【详细】

医生们该如何防范患者的动粗

近来多名网友爆料,北京老年医院口腔科,北京某大学一教授彭某就诊时殴打护士。昨日下午,当事教...【详细】

小伙子做B超检查医生被暴打

有这么一对夫妻,他们到南京江宁医院看急诊,小伙子私处有外伤。超声科女医生为他做B超检查,不...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

整形热门医院
上海华美美容整形医院

上海市源深路155号

上海天大整形美容医院

上海市长宁区中山西路339号

福建省厦门海峡整形美容医院

厦门市环岛南路72号名仕御园旁

沈阳杏林整形美容医院

沈阳市铁西区建设东路140号甲

长沙雅美整形美容医院

长沙市解放西路269号丽都大厦一楼

体检热门医院
上海第六人民医院体检中心

上海市徐汇区宜山路600号

上海同济医院体检中心

上海普陀区志丹路201号

上海儿科医院

上海市闵行区万源路399号

北京302医院体检中心

北京市丰台区西四环中路100号

解放军第二炮兵总医院

北京市西城区新外大街16号

整形医院|双眼皮|隆胸|隆鼻|吸脂|祛斑|整形咨询|口腔|植发|百科|整形美容

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号