二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 新闻频道 > 法律争议 > 凭处方在药店买药后患尿毒症

凭处方在药店买药后患尿毒症

2007/09/27   来源:晨报网

        晨报讯(记者 彭学武)拿着医院的处方,在外面药店抓药。哪知一年后,患者不幸患上尿毒症,遂以药方有问题为由,将医院告上法庭,索赔37万余元。

       2003年3月10日,33岁的鄂州人李丽(化名)因畏寒等症状到武昌某医院就诊。医生王亮(化名)诊断完病情,开具了一副中药药方,其中每剂含有20克中药寻骨风。


       李丽是自费看病,考虑到外面药店的药便宜一些,便拿了处方在外面的药店买药。至2004年7月3日,李丽一直找王亮诊治,但吃了药后出现面黄乏力、恶心等症状。

       2006年4月,李丽被确诊为慢性肾衰、尿毒症,后经湖北中真司法鉴定中心鉴定为二级伤残。

       当年10月16日,李丽一纸诉状将该医院及医生王亮告上法庭,索赔医疗费、补偿金等共计37万余元。

       24日下午,武昌区法院开庭对此案进行了审理。

       庭上,李丽的代理人湖北首义律师事务所律师戴安学认为,作为经验丰富的老医生,王亮并未提醒患者寻骨风中的马兜铃酸会对肾脏有损害,应承担责任。同时,从医疗服务合同成立的要件来看,医生对患者接诊,医院就应该对患者负责。

       但王亮则认为,寻骨风虽含有马兜铃酸,但属于国家规定的处方药。他的诊断及用药均正确,不应担责。

       武昌某医院则表示,李丽只是在医院开处方,并没有在医院药房购药,不能排除在外所购药物在质量、数量、剂量等方面存在问题。

       更后,法院宣布择日宣判此案。

       

推荐阅读

多地分级诊疗强制推行可行吗

全国多个地方近日出台文件强推分级诊疗,由此有舆论认为,大医院正面临越来越严重的生存危机!...【详细】

留德学生筹款治病善款被冻结

一篇为在德国留学的中国学生众筹治疗白血病的求助信,在近日广为流传。26岁的谢同学在柏林艺术...【详细】

在美国找洋妞借腹生子违法吗

到美国找洋妞借腹生子 别惹上官司...【详细】

产妇腹中留纱布是止血还是祸根?

产妇刀口肿胀疼痛,B超惊现腹中有纱布,是纱布作祟还是医生粗心?...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

整形热门医院
上海华美美容整形医院

上海市源深路155号

上海天大整形美容医院

上海市长宁区中山西路339号

福建省厦门海峡整形美容医院

厦门市环岛南路72号名仕御园旁

沈阳杏林整形美容医院

沈阳市铁西区建设东路140号甲

长沙雅美整形美容医院

长沙市解放西路269号丽都大厦一楼

体检热门医院
上海第六人民医院体检中心

上海市徐汇区宜山路600号

上海同济医院体检中心

上海普陀区志丹路201号

上海儿科医院

上海市闵行区万源路399号

北京302医院体检中心

北京市丰台区西四环中路100号

解放军第二炮兵总医院

北京市西城区新外大街16号

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号