二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 新闻频道 > 医生防范 > 生下女儿后产妇死在产床上

生下女儿后产妇死在产床上

2007/11/09   来源:南国早报

  兴安县一名孕妇产下女儿后不幸死亡,家属将接生医院告上法庭。在医疗事故鉴定中,桂林市医学会鉴定医方承担轻微责任,而广西医学会重新鉴定的结果,却是医方对产妇的死亡不负有责任。在两份截然不同的结论前,法院更终采信了桂林医学会的鉴定结果,判决医方对产妇死亡承担次要责任,死者家属遭遇了一次由医疗鉴定引起的“案情大逆转”。
  产妇死在产床上
  “2006年11月8日,这个悲喜交加的日子我终生难忘。”兴安县溶江镇一甲村委太和铺村村民罗峰说,2006年妻子叶海英怀孕后,就一直在溶江卫生院定期检查。11月7日下午,叶海英到了预产期后便来到卫生院生产,医生给她做了多项检查后,建议剖腹产。

  第二天下午6时,叶海英被送入手术室。到了晚上10时,医生走出手术室对焦急等待的家属说,产妇剖腹产出一健康女婴。正当大家高兴之时,医生又说,产妇抢救无效已经死亡。罗峰一听犹如晴天霹雳,悲喜交加,心想女儿刚刚出生便失去了母亲,妻子怀胎十月却没能看一眼盼望已久的女儿,让人难以承受。
  虽然事后医院以各种名义赔偿了两万元,但心灵的伤痛是难以抚平的。11月23日,叶海英的病理解剖诊断报告认为主病是羊水栓塞,死因是休克,而医院始终不承认有失误的地方,罗峰便将医院告上了兴安县法院。
  死者家属认为,医院违规接诊高危产妇,当发生羊水栓塞时,既未给产妇输血进行抗过敏治疗,也未及时转诊,导致产妇更终因抢救不力死亡,请求法院主持公道,要求医院承担相应的责任,并给予赔偿。
  对此,医院认为,羊水栓塞是死亡率极高的并发症,叶海英是在生产过程中并发羊水栓塞而死的,医生已尽更大的努力抢救,不存在诊疗行为过错,不应对叶海英的死负有责任。
  两级医学会鉴定结果不同
  死者家属向兴安县法院提起诉讼后,医院便向法院申请进行医疗事故鉴定。于是,法院依法委托桂林市医学会进行鉴定。今年7月,该会作出鉴定书,认为:“医方没有按相关规定进行及时转诊,在产妇的产程长达两个多小时无进展的情况下,没有进行相应的处理,并且在发生羊水栓塞后抢救措施不力,与产妇的死亡亦存在一定的因果关系。同时,产妇的死亡与其身疾病因素存在较大因果关系。本病例属于一级甲等医疗事故,医方承担轻微责任。”
  医院不服,又向法院申请重新鉴定。随后,法院委托广西医学会进行鉴定。广西医学会抽调专家对此进鉴定后认为:“产妇没有高危因素存在,医方在产妇病情再现变化时进行了针对性的救治并及时请上级医师指导抢救,医方对产妇的死亡不负有责任。”
  法院判决医院有过错
  是否属于医疗事故,广西医学会和桂林市医学会两家鉴定机构竟然得出截然不同的鉴定结论,死者家属一时茫然,法院审理时更终会采信哪份结论呢?近日,法院在审理过程中经过双方当事人质证,更后认为桂林市医学会的鉴定程序合法,与广西医学会的鉴定相比,其分析源于病历记录事实,客观真实,予以采信。
  法院认为,根据自治区卫生厅的相关规定,产妇叶海英符合高危产妇范围,按医疗规程应属于转诊对象。医院予以接诊,加大了接生的风险。医学资料显示,过敏性休克是产妇并发羊水栓塞后引起机体病理生理的常见变化之一,应对症予以抗过敏休克治疗。从病历记录看,在长达两个多小时的抢救中,医院只采取了抗过敏治疗措施,却没采取补充血容量的抗休克治疗(如输血),存在抢救不力的过错。同时,根据权威医学资料显示,临床上羊水栓塞病情凶险,死亡率高达70%~80%。由于历史上对此种并发症的抢救成功率都较低,而羊水栓塞导致死亡又与叶海英自身疾病、体质有较大关系,故医院的过错并不必然导致叶海英并发羊水栓塞、死亡。因此,医院对叶海英的死亡承担次要责任。
  2007年9月26日,兴安县法院判被告溶江卫生院赔偿原告罗峰合理损失的40%及精神抚慰金5000元,合计3.6万余元。
  律师认为此案例堪称经典
  原告的代理人——桂林金桂律师事务所律师韦甘霖认为,过去对于医疗纠纷官司,一直都是鉴定牵着审判的鼻子走。法庭对于医疗事故鉴定,有一定的依赖心理,常以鉴定结果来判案。人们普遍认为自治区级鉴定机构作出的结果,会比机构作出的鉴定结果更权威更公正,而事实上,他们作出的医疗鉴定结论也只是案件中的一个证据而已,能否作为定案的依据,还要经过法庭质证以及结合其他证据来认定。
  韦甘霖说,法院更终采信桂林市医学会的结论,是因为医学会鉴定结合了产妇整个生产过程中,考虑医院是否存在过错。而广西医学会的鉴定只是考虑到羊水栓塞是一种死亡率高的并发症。经过法庭质证后,法庭放弃了广西医学会的结果,采信了桂林市医学会的结果,这说明法院在审理医疗官司中,更加公正和科学,就判定的结论而言,不失为一起经典的判例。
  韦甘霖认为,医疗官司难打,其中一个很重要的原因就是,医疗事故鉴定是患者打医疗纠纷官司一道难以逾越的门槛。而医疗事故鉴定又由医学会抽取的专家进行,即使鉴定结果不对,一般人也很难找寻新的证据去质疑它。就算是鉴定错了,也没哪个部门对其进行监督,也没有哪一个法律规定对其进行制裁。同时,医学会所组织的专家多来自卫生系统,并不排除同系统的人互相帮忙,弄虚作假的情况发生。所以,当出现医患纠纷时,即使被鉴定不属于医疗事故,但只要医方存在过错,还可以通民事侵权提起诉讼,维护自身的合法权益。
  11月2日下午,广西医学会办公室负责人接受记者采访时介绍,这起医疗事故的鉴定,他们是从专家库里抽调专家进行鉴定的,但对其中的鉴定内容,他所知不多。但就法院采信桂林市医学会结果,而没有采信广西医学会结果而言,他认为一上了法庭,任何鉴定结果都只是证据,不会因为鉴定机构的高低来影响司法公正,法院经过质证后可以采信认为合理的结论。例如,在2005年,广西高院在审理一起医疗纠纷案件时,没有采信广西医学会的鉴定,而采信了医学权威著作的有关论述。(作者: 邓振福)
 
       

推荐阅读

“医闹”屡禁不止:医务人员“出高招”拒绝暴力

调查研究发现,医疗资源的紧缺、重整和充满压力的工作环境是医疗环境暴力行为频发的主要诱因。应...【详细】

医生过劳猝死 别让悲剧再三重演

清明节前夕,江苏一位麻醉医生值完夜班后在家中猝死,年仅20多岁,令人痛惜。近几年来,医生因...【详细】

医生们该如何防范患者的动粗

近来多名网友爆料,北京老年医院口腔科,北京某大学一教授彭某就诊时殴打护士。昨日下午,当事教...【详细】

小伙子做B超检查医生被暴打

有这么一对夫妻,他们到南京江宁医院看急诊,小伙子私处有外伤。超声科女医生为他做B超检查,不...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

整形热门医院
上海华美美容整形医院

上海市源深路155号

上海天大整形美容医院

上海市长宁区中山西路339号

福建省厦门海峡整形美容医院

厦门市环岛南路72号名仕御园旁

沈阳杏林整形美容医院

沈阳市铁西区建设东路140号甲

长沙雅美整形美容医院

长沙市解放西路269号丽都大厦一楼

体检热门医院
上海第六人民医院体检中心

上海市徐汇区宜山路600号

上海同济医院体检中心

上海普陀区志丹路201号

上海儿科医院

上海市闵行区万源路399号

北京302医院体检中心

北京市丰台区西四环中路100号

解放军第二炮兵总医院

北京市西城区新外大街16号

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号