二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 新闻频道 > 法律争议 > 不断创新才是称职的鉴定人

不断创新才是称职的鉴定人

2007/11/15   来源:法制日报

  近年来,人身损害纠纷司法鉴定成为中国科协司法鉴定中心业务比例量更大的一类鉴定,且呈逐年增长之势。在司法鉴定人卢世璧等专家的倡议下,中国科协司法鉴定中心设置了鉴定听证程序,使司法鉴定过程更加公开、透明。 
 
  卢世璧,中国工程院院士,中国人民解放军总医院教授,主任医师,中国科协司法鉴定中心专家。出身于医学世家的卢世璧致力于骨科专业四十余年,取得了累累硕果。他在国内首先开展了人工关节的研制、基础研究及临床应用,在国内更先建立冷冻干燥骨库,在骨、软骨、神经组织工程研究方面居国内***地位,在周围神经损伤的治疗、记忆合金棒矫正脊柱侧凸、微波原位热疗在四肢恶性骨肿瘤保肢手术中的应用等多方面有独到的建树。他曾先后获国家科学进步一等奖3项,二等奖1项,军队科学进步一等奖4项,二等奖12项,发表论文350余篇,编著《骨科手术学》、《实用骨科学》等17部专著,其开创性工作在国际上赢得了很高的声誉。

  “在司法鉴定过程中引入听证程序,有利于充分听取当事双方对焦点问题的观点、意见,也有利于缓和、化解矛盾纠纷。”卢世璧说,通过听证,鉴定专家能够对医疗文件中未反映的问题进行深入的了解、问询,并将听证过程形成笔录,作为鉴定书附件。根据法院反馈的情况,这一做法效果良好,当事人容易接受鉴定结果,并起到了良好的调解作用。
  医疗纠纷鉴定的复杂程度和对专业技术水平的要求极高,作为骨科界德高望重的著名专家,卢世璧认为,中国科协司法鉴定中心拥有大批理论过硬、临床实践经验丰富的权威专家,其综合专业技术优势是进行鉴定有效的技术保障,这是科协的特色和长处。另外,临床医学专业划分很细,对于单例鉴定可能涉及多个专业的医疗纠纷鉴定,作为司法鉴定人特别要注意对交叉学科案例的甄别判断。
  年届耄耋之年的卢世璧至今仍辛勤地耕作在司法鉴定的园地里,“做一名称职的司法鉴定人,要坚持依法、科学、中立、和谐的思想;坚持求实、公正、客观的鉴定原则;严格坚持法定的司法鉴定程序,并善于总结实践经验,不断创新、调整工作方式。”他是这样说的,也是这样做的。 (张亦嵘 柴黎)
 
     

推荐阅读

多地分级诊疗强制推行可行吗

全国多个地方近日出台文件强推分级诊疗,由此有舆论认为,大医院正面临越来越严重的生存危机!...【详细】

留德学生筹款治病善款被冻结

一篇为在德国留学的中国学生众筹治疗白血病的求助信,在近日广为流传。26岁的谢同学在柏林艺术...【详细】

在美国找洋妞借腹生子违法吗

到美国找洋妞借腹生子 别惹上官司...【详细】

产妇腹中留纱布是止血还是祸根?

产妇刀口肿胀疼痛,B超惊现腹中有纱布,是纱布作祟还是医生粗心?...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

整形热门医院
上海华美美容整形医院

上海市源深路155号

上海天大整形美容医院

上海市长宁区中山西路339号

福建省厦门海峡整形美容医院

厦门市环岛南路72号名仕御园旁

沈阳杏林整形美容医院

沈阳市铁西区建设东路140号甲

长沙雅美整形美容医院

长沙市解放西路269号丽都大厦一楼

体检热门医院
上海第六人民医院体检中心

上海市徐汇区宜山路600号

上海同济医院体检中心

上海普陀区志丹路201号

上海儿科医院

上海市闵行区万源路399号

北京302医院体检中心

北京市丰台区西四环中路100号

解放军第二炮兵总医院

北京市西城区新外大街16号

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号