二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 新闻频道 > 医生防范 > 医院实习医生治疗不当成被告

医院实习医生治疗不当成被告

2007/12/17   来源:中国广播网

        《庄子·知北游》曰:"德将为汝美,道将为汝居,汝瞳焉如新出之犊,而无求其故。"于是,便有了"初生牛犊不怕虎"这个成语的流传,很久以来,我们都将这句成语用来形容不畏困难、勇往直前、敢作敢为的青年人。
 
        然,初生牛犊者,其勇气虽令人称赞,其智慧与经验却让人担忧不已,在医疗领域,尤其如此。
 
        据报载,7月23日晚上,云南昆明吴女士因背部酸痛到当地某医院门诊部看病。第二天晚上,复诊后刚走出医院不到10分钟,吴女士两条腿就失去知觉,瞬间瘫痪在地。经过了解,吴女士得知,为其针灸的"医生"其实是实习生,愤怒的吴女士将两名实习生连带医院告上了法庭。

 
        近日,记者从广州市白云区人民法院了解到,在本市某大医院,一位没有行医执照和处方权的实习生代替主治医生开药,并擅自换错药,导致4岁患儿死亡,构成一级甲等医疗事故。
一些不幸的事实告诉我们,初生牛犊固然不怕虎,但是,当其真正遇见老虎时,追悔已是徒劳。
 
        怎么能够怪你犯了错
 
        今年7月23日傍晚,云南昆明吴女士因背部酸痛,来到当地某医院门诊部看病,接诊的孙医生为她进行了颈肩、腰部、背部按摩推拿及背部拔火罐治疗,并交代第二天继续治疗。
 
        第二天,吴女士再次来到门诊部,孙医生让其同事吴医生为吴女士的手、脚等部位进行针灸。之后,吴女士仍然觉得背部疼痛,吴医生便对她进行推拿按摩以及复位治疗,结果疼痛还是没有得到缓解,一旁的孙医生又为吴女士做了一次推拿。做完治疗后,走在回家路上的吴女士突然"只觉得两条腿轻飘飘的,一会儿就失去了知觉",瘫痪在地上。当晚,吴女士躺在云南省人民医院急诊科病床上,怎么也不能接受"双下肢瘫痪"这一残酷现实。
 
         


        经过了解吴女士得知,在前面那家医院为其针灸的"医生"居然是实习生。于是,愤怒的吴女士将两名实习生连带该医院告上了法庭。
 
        据了解,吴女士拟控告该医院门诊部的罪名是非法行医。吴女士及其律师认为,为其做第二次针灸的是实习生,而这个实习生并没有取得执业医生资格证。但该院门诊部有关负责人表示,"实习生小吴并无过错,他是在带教老师的指导下给吴女士做治疗的。"
 
        "在这种情况下,实习生能否成为非法行医的主体?"《医药经济报》记者就此咨询了著名卫生法学专家卓小勤。
卓小勤说,针对实习生的行医问题,卫生部在2005年专门出台了《卫生部关于医学生毕业后暂未取得医师资格从事诊疗活动有关问题的批复》,该《批复》规定:医师必须经国家统一考试取得《医师资格证书》,然后须依法注册取得某一专业的《医师执业证书》,并且在法定注册的执业地点、类别、执业范围内执业;"对于毕业年后未取得医师资格的医学专业毕业生,可在执业医师指导下进行临床实习,但不得独立从事临床医疗活动"。

 
        卓小勤表示,根据《刑法》第336条的规定,非法行医罪,是指未取得医生执业资格的人擅自从事医疗活动,情节严重的行为。实习生小吴虽然没有取得医生执业资格,但因其是在带教老师的指导下从事诊疗活动的,不算是擅自行为,因此,实习生小吴不能构成非法行医的主体。
 
        "实习生小吴不构成非法行医的主体,那又如何客观看待这起医疗纠纷呢?"记者又问。
 
        卓小勤说,吴女士第二次针灸后不久便出现双下肢瘫痪,这是无可争议的事实,但要通过医学鉴定证明,其双下肢瘫痪与针灸之间是否存在因果关系。当然,也不排除吴女士身上原本就潜伏某种疾病,如果真的有某种潜在性疾病,医方责任就小一些,否则医方就应该对不利后果负责。
 
        广东南国律师事务所詹建军律师则表示:"我认为,这是医疗上很少遇见的医疗意外,不能怪实习生犯了错。"
 
        詹建军解释说,根据《医疗事故处理条例》,医疗意外属于民法事由中意外事件的一种;《条例》第三十三条第二款规定:"在医疗活动中由于患者病情异常或者体质特殊而发生医疗意外的",不属于医疗事故。
 
        詹建军说,医疗意外很容易引发医疗纠纷,但是患者及其家属对突然出现的不良后果也不能接受,常误解为医疗机构和医务人员存在医疗过失,或把医务人员正确的治疗措施当作诱发不良后果的原因。
 
         

推荐阅读

“医闹”屡禁不止:医务人员“出高招”拒绝暴力

调查研究发现,医疗资源的紧缺、重整和充满压力的工作环境是医疗环境暴力行为频发的主要诱因。应...【详细】

医生过劳猝死 别让悲剧再三重演

清明节前夕,江苏一位麻醉医生值完夜班后在家中猝死,年仅20多岁,令人痛惜。近几年来,医生因...【详细】

医生们该如何防范患者的动粗

近来多名网友爆料,北京老年医院口腔科,北京某大学一教授彭某就诊时殴打护士。昨日下午,当事教...【详细】

小伙子做B超检查医生被暴打

有这么一对夫妻,他们到南京江宁医院看急诊,小伙子私处有外伤。超声科女医生为他做B超检查,不...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

整形热门医院
上海华美美容整形医院

上海市源深路155号

上海天大整形美容医院

上海市长宁区中山西路339号

福建省厦门海峡整形美容医院

厦门市环岛南路72号名仕御园旁

沈阳杏林整形美容医院

沈阳市铁西区建设东路140号甲

长沙雅美整形美容医院

长沙市解放西路269号丽都大厦一楼

体检热门医院
上海第六人民医院体检中心

上海市徐汇区宜山路600号

上海同济医院体检中心

上海普陀区志丹路201号

上海儿科医院

上海市闵行区万源路399号

北京302医院体检中心

北京市丰台区西四环中路100号

解放军第二炮兵总医院

北京市西城区新外大街16号

整形医院|双眼皮|隆胸|隆鼻|吸脂|祛斑|整形咨询|口腔|植发|百科|整形美容

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号