二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 新闻频道 > 诉讼指导 > 专家证人在医疗诉讼中作用

专家证人在医疗诉讼中作用

2007/12/25   来源:医疗纠纷律师网

        4月2日,原告收到新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州中级人民法院对李家宏等诉巴音郭楞蒙古自治州人民医院输错血医疗损害赔偿案的一审判决书。判决医院承担50%的赔偿责任,赔偿原告损失合计158699.24元。医疗纠纷律师网的律师异地代理原告又一次取得了阶段性的胜诉。西南政法大学司法鉴定中心所做的“巴州人民医院对李明远死亡后果承担次要责任”的鉴定结论没有被采纳。
        在该案的代理当中,律师启用了专家证人制度。巴州中院虽然只准许专家证人提供书面说明,但从其一审判决中可以看出专家证人的说明起到了一定作用。
        在中国,专家证人的角色相当于法官的科学顾问。从2002年4月起,更高法院的民事诉讼证据规则第61条***将国外的专家证人制度引入中国,在其适用说明中把这类人员称为专家辅助人,即法官的辅助人。从近几年的司法实践看,专家意见差不多比法官对案件的判断还要权威。二审法官推翻一审法官的判决、再审法官推翻原审法官的判决等等,常常依赖于专家证人对事实问题的结论。 

        根据医疗纠纷专业律师的实践经验,专家证人在医疗诉讼中不仅是法官的辅助人,而且往往首先是患方律师的科学顾问,其作用不可忽视:
        1、专家证言是一个行之有效的证据形式。早在2005年的判例中,医疗纠纷律师网的律师在异地代理扬州医疗案件时就启用了专家证人的制度。法官根据专家证人的当庭说明和原告单方委托的司法鉴定结论等,推翻了后期医院申请由法院委托的鉴定结论,明白了案件涉及的诸多医学问题的含义,形成了独立的司法判断。患方也取得了经典的胜诉(该案例被国家卫生部期刊及网站长期推广借鉴)。
        2、专家证人能够使患者的诉讼主张一针见血,避免拖泥带水。在诉讼中,医疗机构利用其对医学资源的优势地位往往夸大疾病的严重程度,搬出表面相关实则不符合医学发展实际情况、不匹配案情的书籍论断。患方又由于深受伤害积蓄痛苦等原因而抓不住问题的关键,如果疏于应对,则很容易陷入被动。专家证人能够为患方律师指出起到关键损害作用的医疗过错。从而使患方的诉讼主张清晰明了,令医疗机构无法回避焦点问题。在此方面,即使有过医疗从业背景的律师,也不能取代专家证人的作用。专家证人是案件涉及的分科医学中的理论及实践权威。
        3、专家证人能够让患方准确发现病历资料的证据价值,***书证的证据作用。在医疗诉讼中,诊疗护理记录、检验检查报告等等书证的证据价值往往超过其他任何形式证据的价值。这些书证中含有不为患方所理解的医学含义。专家证人在开庭前就可以把这些书证证明的医疗过错提示给患方,使患方能够准确调用病历等书证为其诉讼服务。
        4、专家证人能够让患方把相关鉴定结论置于其本来的诉讼地位,有效降低诉讼风险。由于受旧有的司法鉴定制度的影响,医疗诉讼中,法官过度依赖鉴定结论的情况时常存在。2002年的民事诉讼证据规则明确规定鉴定结论只是证据的一种。患方当事人通过专业律师请来专家证人,既可以深入分析鉴定结论的术语含义、找出其不足,又能够当庭质问鉴定人。从而使相关鉴定结论回归到其有待庭审质证、有待司法审查的证据地位。避免司法被鉴定牵制的情况发生。避免患方对鉴定结论质证不力而产生的诉讼风险。
        5、专家证人是患方易于请到的证人,可以节约全案的诉讼成本。医疗纠纷律师网的律师在异地代理乌鲁木齐医疗纠纷案件中同样启用了专家证人制度。被告医院也当庭申请专家证人到庭。但是经过留有时间,该医院没有请到为其出庭的专家。原因大概很简单:医疗过错确实存在,专家出庭说实话还可以,让他们替实际存在的医疗过错背黑锅就难了。医疗诉讼专业律师在常年的执业过程中,与各科别的专家建有联系。相对于一般的见证人来说,由于专家证人在相关领域具有权威,他们出庭往往更成竹在胸。通过专业律师往往能够请到异地的专家证人。相对于反复鉴定、反复上诉申诉等做法,及时申请专家证人出庭能够节约患方的诉讼成本。
 
       

推荐阅读

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

整形热门医院
上海华美美容整形医院

上海市源深路155号

上海天大整形美容医院

上海市长宁区中山西路339号

福建省厦门海峡整形美容医院

厦门市环岛南路72号名仕御园旁

沈阳杏林整形美容医院

沈阳市铁西区建设东路140号甲

长沙雅美整形美容医院

长沙市解放西路269号丽都大厦一楼

体检热门医院
上海第六人民医院体检中心

上海市徐汇区宜山路600号

上海同济医院体检中心

上海普陀区志丹路201号

上海儿科医院

上海市闵行区万源路399号

北京302医院体检中心

北京市丰台区西四环中路100号

解放军第二炮兵总医院

北京市西城区新外大街16号

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号