二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 新闻频道 > 法律争议 > 互联网销售假药竟和假袜同罪

互联网销售假药竟和假袜同罪

2008/04/28   来源:呆狐




  河北省破获一起利用互联网销售假药大案,涉及全国26个省(市、自治区)448人次,涉案金额达89万多元。但这起据称是全国药监系统查获的更大网络销售假药案,虽已移交公安机关一个多月,却迟迟未能立案,主要犯罪嫌疑人仍逍遥法外。 
 
        专家指出,之所以这样,是因为目前相关法律不完善,使得制售假药和和制售假袜不得不依据同样的法律,从而导致两者同罪的尴尬。
  目前网络销售假药呈愈演愈烈之势,在网上进行搜索,违法药品宣传、销售信息的链接非常多,其中不乏一些大的门户网站。按国家规定,食品药品监管部门只负责药品宣传的审批,已刊播的虚假广告的则由工商部门负责监控。一些制售假药的不法分子往往采取各种办法逃避监管,进行虚假宣传欺骗消费者。食品药品监督部门发现后只能作为一个线索移交给工商部门,但由于工商等部门不具备鉴定其药物成分的能力等问题,导致违法药品广告被“查死”的比例很小,一些药品改头换面后仍进行大肆宣传。
  利用互联网销售假药是一种草菅人命的行为,危害极大。从这起案件可以看出,一是欺骗性强。其在网站上打着部队的旗号,以无中生有的“中国国防肿瘤医院”和“河北省国防医院”等名义,利用公众对军队医院的信任进行欺骗活动。二是隐蔽性强。不法分子承包某部队门诊部的“肿瘤科”,以合法的医疗机构作掩护,聘请“坐堂医生”接受患者电话和网络咨询,通过银行账号收款、邮政快递发货,很少与患者见面,因而很难被发现。三是危害性大。涉案人员不具备肿瘤治疗的专业知识,他们为患者提供“用药咨询”,完全是为了推销药品,利用患者求医心切的心理,以高价销售假药,使患者不仅浪费了大笔钱财,而且贻误了治疗时机,威胁患者的生命健康和安全。

  然而此类案件在查处中却遇到了法律“瓶颈”。我国刑法虽然对“生产、销售假药罪”有规定,但其“危害人体健康”的定罪标准,在现实中很难取证。一方面由于此类案件中当事人大多是私下交易,很少留存处方等文字证据,同时对于是否由于服用这个药品贻误了病情或导致死亡,实施医疗鉴定很难。因此,大多数相关案件只能依据刑法百四十条,制售假冒伪劣产品者销售金额达到五万元以上予以立案。
  由于目前相关法律的滞后,监管部门只能采取查封网站等常规手段对其进行打击,但如果仅查封一个或几个非法网站,只是治标不治本,风头过去了,违法分子还会建立另外的网页宣传销售假药,继续贻害公众。
  药品是事关人们身体健康甚至生命安危的特殊商品,处理销售假药不应与处理销售假袜子一样模式,只有健全相关的法律法规,改变制售假药与制售假袜子同罪的尴尬,加大对制售假药者的监管和打击力度,才能够标本兼治解决网络销售假药问题。



推荐阅读

多地分级诊疗强制推行可行吗

全国多个地方近日出台文件强推分级诊疗,由此有舆论认为,大医院正面临越来越严重的生存危机!...【详细】

留德学生筹款治病善款被冻结

一篇为在德国留学的中国学生众筹治疗白血病的求助信,在近日广为流传。26岁的谢同学在柏林艺术...【详细】

在美国找洋妞借腹生子违法吗

到美国找洋妞借腹生子 别惹上官司...【详细】

产妇腹中留纱布是止血还是祸根?

产妇刀口肿胀疼痛,B超惊现腹中有纱布,是纱布作祟还是医生粗心?...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

整形热门医院
上海华美美容整形医院

上海市源深路155号

上海天大整形美容医院

上海市长宁区中山西路339号

福建省厦门海峡整形美容医院

厦门市环岛南路72号名仕御园旁

沈阳杏林整形美容医院

沈阳市铁西区建设东路140号甲

长沙雅美整形美容医院

长沙市解放西路269号丽都大厦一楼

体检热门医院
上海第六人民医院体检中心

上海市徐汇区宜山路600号

上海同济医院体检中心

上海普陀区志丹路201号

上海儿科医院

上海市闵行区万源路399号

北京302医院体检中心

北京市丰台区西四环中路100号

解放军第二炮兵总医院

北京市西城区新外大街16号

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号