二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 新闻频道 > 法律争议 > 医疗“疑罪从有”能减少矛盾

医疗“疑罪从有”能减少矛盾

2009/03/10   来源:互联网

  两会期间,有代表、委员提出要取消“医疗举证倒置” 。全国政协委员、卫生部副部长王国强前天就此话题接受采访时***回应:医疗举证倒置带来的负面效应已渐凸现,这一法规是否应取消,必须认真论证。

  在笔者看来,反对医疗举证倒置的理由无非有两点:,此举导致了过度医疗――医院为了规避医疗风险及事故举证风险,会对患者实施防御性医疗,比如过度检查或干脆不作为。如一个喉咙痛、乏力的感冒患者,本来一般治疗就可以,但为了今后能举证、能自我保护,医生会让患者拍胸片、查喉镜甚至做骨髓检查、CT等大包围的详细检查,这势必会增加病人的费用。第二,他们认为医疗举证倒置就是一种法律上的“疑罪从有”。只要患者告了医生,先假定医生是有过错的甚至有罪的,医方必须找出可靠证据证明自己无过错,才能洗脱罪名,这跟法律上已普遍采用的“疑罪从无”原则相违背。


  上述理由显然难以成立。过度医疗的更主要原因并非举证倒置,道理很简单,即使让患者举证,医生也要防御性医疗。笔者曾经做过医生,在举证倒置实施之前,过度医疗就已经广泛存在。过度医疗主要症结在于医方追求经济效益,有一部分是医疗政策不合理导致的。比如:以前规定药费不能超过多少比例,超过部分上缴,但是“以药养医”的医院会多开检查费用。在笔者看来,把过度医疗作为废除医疗事故举证责任倒置的理由,是“欲加之罪”。

  至于说法律上已普遍采用的“疑罪从无”,并不适用于医疗纠纷。无罪推定,疑罪从无仅仅是刑法领域采用的归责原因,在民法等私法领域并不适用。过错原则是民法领域通行的归责原则。就举证责任而言,一般是谁主张谁举证。但是,在某些特殊领域,考虑到强弱势失衡,则采用举证责任倒置,这基本上是一个国际通则。从这个意义上讲,医疗事故纠纷的处理不但不是疑罪从无,恰恰是“疑罪从有”。因为医疗机构显然比患者具有更强大的举证能力:患者一不掌握详细的诊治资料,二不具备专业医学知识,只能对所受损害与医疗行为之间作出感性判断,肯定无法提供严格法律意义上的专业证据。且医疗行为本身既可治病亦可害人,将举证责任转嫁给患者,不仅有违公平原则,更有将医疗致害无罪化的嫌疑。

  事实上,就算实行了举证倒置,患者的弱势地位依然没有得到很好的改变。据《人民法院报》报道,在举证倒置规则实施后,患者胜诉率并没有因此上升。医院作为专业的诊疗机构,即使确有过错,由于能证明诊疗行为的证据都处于医院的控制之中,医生知道如何篡改病历、甚至销毁不利于医院的证据,从而罗列出证据证明医院并无过错和因果联系。可见如果废除医疗举证倒置,只会加重医患矛盾,而不是减少。

推荐阅读

多地分级诊疗强制推行可行吗

全国多个地方近日出台文件强推分级诊疗,由此有舆论认为,大医院正面临越来越严重的生存危机!...【详细】

留德学生筹款治病善款被冻结

一篇为在德国留学的中国学生众筹治疗白血病的求助信,在近日广为流传。26岁的谢同学在柏林艺术...【详细】

在美国找洋妞借腹生子违法吗

到美国找洋妞借腹生子 别惹上官司...【详细】

产妇腹中留纱布是止血还是祸根?

产妇刀口肿胀疼痛,B超惊现腹中有纱布,是纱布作祟还是医生粗心?...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

整形热门医院
上海华美美容整形医院

上海市源深路155号

上海天大整形美容医院

上海市长宁区中山西路339号

福建省厦门海峡整形美容医院

厦门市环岛南路72号名仕御园旁

沈阳杏林整形美容医院

沈阳市铁西区建设东路140号甲

长沙雅美整形美容医院

长沙市解放西路269号丽都大厦一楼

体检热门医院
上海第六人民医院体检中心

上海市徐汇区宜山路600号

上海同济医院体检中心

上海普陀区志丹路201号

上海儿科医院

上海市闵行区万源路399号

北京302医院体检中心

北京市丰台区西四环中路100号

解放军第二炮兵总医院

北京市西城区新外大街16号

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号