二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 新闻频道 > 医生防范 > 怕“医闹”自保成医生

怕“医闹”自保成医生

2009/07/06   来源:中国青年报

  96%的受访医生表示其所供职的医院发生过“医闹”,而且在过去年3年中,本人遇到或身边同事遇到“医闹”的次数超过5次的医生比例高达53%。

  南平的“医闹”事件让医卫界沸腾。一项更新的调查显示,96%的受访医生表示其所在医院发生过“医闹”,而且“医闹”已经严重影响到医生的职业行为。自我保护越来越成为医生行医时的原则,而不是“病人利益优先”的古训。同时,90%的受访医生呼吁尽快立法保护自己的行医权。

  调查是由医生专业网站丁香园发起,题目是:“中国医生眼中的医闹”。参加该调查的医生为6287人,其中:以医院等级分,绝大部分来自二级甲等及以上医院,私人诊所或民营的不到100人;以医师职称分,大部分为住院医师和主治医师,医院行政/管理人员极少,仅42人。

  这次调查结果表明,医生们对“医闹”的定义比较宽泛,涉及以下行为的都被视为“医闹”:辱骂、拘禁、殴打医务人员;拒绝搬运尸体,在医院设灵堂、设置障碍阻碍病人就医;打砸医院财物、扰乱医院正常秩序;在诊疗室、医师办公室、医院领导办公室内滞留不走,影响医院正常工作。也有很多医生认为,提出巨额赔偿的也属“医闹”之列。

  在这种定义下,占96%的受访医生表示其所供职的医院发生过“医闹”,而且在过去年3年中,本人遇到或身边同事遇到“医闹”的次数超过5次的医生比例高达53%。只有4%的受访医生称截至目前自己和“医闹”绝缘。

  调查结果显示,在现今的医疗环境下,一旦遇到非常危重的患者,即使是医院完全有条件救治的,实行“救人为先、立即救治”的医生比例仅仅只有15%。这是一个历史的低点,也明显违背卫生部的要求。

  遭遇到上述得情况,27%的医生选择“防止患者愈后不佳造成的纠纷,将其转诊到上级医院”;57%的医生选择有保留的救治—“要救治,然而要反复和家属强调危险性,谈话录音,尽更大可能保护自己”。

  除此以外,现在医院在医疗纠纷赔偿处理中经常要求科室医生负连带赔偿责任(占81%)。25%的受访医生表示,假如自己遇到了“医闹”,并且被医院要求连带赔偿一定金额,一定通过给其他病人多开药,或多开检查项目等方式来弥补损失。还有30%的受访医生表示要看赔偿金额多少,少了就自认倒楣,多了则拿别的病人“弥补”。

  倘若换位的话,当医生变为病人或病人家属,遇到了自我防范很强的同行,他们会有什么感觉?超过一半的医生表示理解同行的做法,可是“心里不舒服”;12%的医生表示不能理解,“很不满意”;还有三分之一强的表示完全理解,因为换成自己也这么做。

  与此同时,医生们还期望医院,尤其是院领导,可以站出来捍卫员工的利益,不要做无原则的妥协。多数医生对政府在医患纠纷中息事宁人的做法不满,认为不问是非曲直一味求稳定,得到的稳定一定是暂时的,隐患却是继续滋生的、长远的。

  由于“医闹”严重威胁到医院的正常秩序,甚至威胁到医生的人身安全,90%的受访医生呼吁国家立法保护自己的正当权益,让“医闹”承担该负的责任。

推荐阅读

“医闹”屡禁不止:医务人员“出高招”拒绝暴力

调查研究发现,医疗资源的紧缺、重整和充满压力的工作环境是医疗环境暴力行为频发的主要诱因。应...【详细】

医生过劳猝死 别让悲剧再三重演

清明节前夕,江苏一位麻醉医生值完夜班后在家中猝死,年仅20多岁,令人痛惜。近几年来,医生因...【详细】

医生们该如何防范患者的动粗

近来多名网友爆料,北京老年医院口腔科,北京某大学一教授彭某就诊时殴打护士。昨日下午,当事教...【详细】

小伙子做B超检查医生被暴打

有这么一对夫妻,他们到南京江宁医院看急诊,小伙子私处有外伤。超声科女医生为他做B超检查,不...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

整形热门医院
上海华美美容整形医院

上海市源深路155号

上海天大整形美容医院

上海市长宁区中山西路339号

福建省厦门海峡整形美容医院

厦门市环岛南路72号名仕御园旁

沈阳杏林整形美容医院

沈阳市铁西区建设东路140号甲

长沙雅美整形美容医院

长沙市解放西路269号丽都大厦一楼

体检热门医院
上海第六人民医院体检中心

上海市徐汇区宜山路600号

上海同济医院体检中心

上海普陀区志丹路201号

上海儿科医院

上海市闵行区万源路399号

北京302医院体检中心

北京市丰台区西四环中路100号

解放军第二炮兵总医院

北京市西城区新外大街16号

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号