二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 新闻频道 > 法律争议 > 诊疗受限医疗赔偿应告别天价

诊疗受限医疗赔偿应告别天价

2009/08/13   来源:人民日报

  近几年,我国出现了许多“天价”医疗损害赔偿案例。由于医疗侵权行为的特殊性,医疗损害赔偿应当有别于一般人身损害赔偿,即制定限额赔偿。这是一个有争议的话题。

  医疗职业具有高风险性,医疗结果具有难以控制性和不可预见性,现代医学技术水平具有局限性,尚不能达到百分之百地治愈全部疾病,还有不少不能认知和正在探索的地方。同时由于病人人体差别和疾病的特殊,治疗同一种疾病,即使医生所采取的诊疗行为一样,所达到的效果也不尽相同。

  医疗诊疗行为不是机械的标准流水线行为,其治疗结果的好坏受到多方面的影响,医学更多的是临床实践,有不少情况医生是无法控制的。加之我国病人多医生少,医生处理每一病人的时间比国外短得多,医生的职业风险高。因而,医疗损害和我国其他行业损害行为相比,更具有不可控性及不可预见性,医疗损害产生的可能性更大。

  另外,病人本身是患有疾病的人,医疗损害的不是健康人身,故损害赔偿不应当简单依照健康人的标准进行计算。

  医疗侵权行为具有特殊性,但不等同于民法通则中规定的民事特殊侵权行为。民法理论中的过错概念是包括主观故意过错和过失。医疗过错是特指医疗诊疗行为中,医务人员虽然违反法律法规,但其并不想也不乐意出现对病人不利后果,而是由于疏忽大意或过于自信的过失引起病人出现损害后果。因此医疗过错性质是医务人员的医疗过失,医生没有主观的故意。

  此外,我国医疗机构多为非营利医院,属于公共福利事业,医院是政府体现公益性的服务机构,理论上来讲,公立医院作为社会公益性和福利性的机构,在与病人发生纠纷后,应当都是由政府“买单”。

  但我国目前数量如此之多的公立医院和相应有限的政府各项财政支持,造成了政府对公立医疗机构财政投入和后期支持不足的客观事实。假若将国家为广大公众提供服务的医疗资源,简单地转化为某个人的赔偿费用,就有可能影响到医院为其他病人的服务。

  鉴于交通、铁路、航空高危行业均采用了限额赔偿方法,有别于一般侵权的赔偿。所以,医疗行业也应当建立更符合医疗行业特点,更为公平合理的医疗损害的限额赔偿制度。

推荐阅读

多地分级诊疗强制推行可行吗

全国多个地方近日出台文件强推分级诊疗,由此有舆论认为,大医院正面临越来越严重的生存危机!...【详细】

留德学生筹款治病善款被冻结

一篇为在德国留学的中国学生众筹治疗白血病的求助信,在近日广为流传。26岁的谢同学在柏林艺术...【详细】

在美国找洋妞借腹生子违法吗

到美国找洋妞借腹生子 别惹上官司...【详细】

产妇腹中留纱布是止血还是祸根?

产妇刀口肿胀疼痛,B超惊现腹中有纱布,是纱布作祟还是医生粗心?...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

整形热门医院
上海华美美容整形医院

上海市源深路155号

上海天大整形美容医院

上海市长宁区中山西路339号

福建省厦门海峡整形美容医院

厦门市环岛南路72号名仕御园旁

沈阳杏林整形美容医院

沈阳市铁西区建设东路140号甲

长沙雅美整形美容医院

长沙市解放西路269号丽都大厦一楼

体检热门医院
上海第六人民医院体检中心

上海市徐汇区宜山路600号

上海同济医院体检中心

上海普陀区志丹路201号

上海儿科医院

上海市闵行区万源路399号

北京302医院体检中心

北京市丰台区西四环中路100号

解放军第二炮兵总医院

北京市西城区新外大街16号

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号