二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 新闻频道 > 法律争议 > 刑讯逼供致人死亡缓刑了事

刑讯逼供致人死亡缓刑了事

2009/11/18   来源:北京青年报

  更高人民检察院指定管辖、公安部高度关注的河南省漯河市郾城区公安分局干警刑讯逼供致死案,日前在辽宁省辽阳市白塔区法院一审作出有罪判决。但当事四名民警均被判处缓刑。

  按照《刑法》规定,犯刑讯逼供罪的,处三年以下有期徒刑或者拘役;致人伤残、死亡的,依照故意伤害罪、故意杀人罪的规定定罪从重处罚。可见,这四名民警的罪行,应当比照故意伤害罪或故意杀人罪定性,而非仅仅是刑讯逼供罪。

  而就算他们的行为仅仅构成了故意伤害罪,按刑法的规定,“致人死亡或者以特别残忍手段致人重伤造成严重残疾的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑”,对这四名民警本可判处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。

  小编推荐:广告监测违法医疗广告成重灾
  据研究表明:血检可预测女性患痴呆风险

  当然,当地法院认定,“四被告人在侦查期间能坦白交代犯罪事实,确有悔罪表现,并积极与被害人亲属达成赔偿和解协议,消除社会影响。在刑讯后积极送被害人入院救治,经中国医科大学法医司法鉴定中心鉴定,被害人翟某患有冠心病,电击并非导致被害人本次冠心病发作死亡诱发因素”,但即使是这样,对他们的刑罚减轻到三年以下并一缓了之,也显得非常不妥。

  职务犯罪的量刑过轻、缓刑适用过多,一直为社会所诟病。有一组数据显示:2003年至2005年,全国共有33519名职务犯罪被告人被宣告缓刑,职务犯罪案件的年均缓刑率高达51.5%;被判有罪但免予刑事处罚,或被判处有期徒刑但适用缓刑的比率,由2001年的51.38%增至2005年的66.48%。而在其中,渎职犯罪的轻刑化、缓刑化尤为严重,2006年,全国检察机关立案查办涉嫌渎职等职务犯罪案件629人,已办结的涉嫌渎职犯罪257人,从法院更终判决的结果分析,免予刑事处罚或缓刑的占了绝大多数。


  其中,国内因重大责任事故而渎职犯罪的案件,判处免予刑事处罚和宣告缓刑的比例更高达95.6%。面对如此严峻的态势,今年10月28日,在第十一届全国人大常委会第十一次会议上,更高检察院检察长曹建明向全国人大常委会提出建议:进一步明确量刑标准,规范免刑、缓刑的适用,加大惩治渎职犯罪的力度。更高法院在《关于贯彻宽严相济刑事政策的若干意见》中也提出:要严格掌握职务犯罪法定减轻处罚情节的认定标准与减轻处罚的幅度,切实控制职务犯罪中缓刑、免予刑事处罚的适用情况。

  不过,从对于漯河这四名民警的量刑来看,某些法院的做法是,上面说一套,下面搞另一套,口头上讲严惩,实际上过于宽大。看来,要真正做到严惩职务犯罪,让法律的规定和上级法院的精神落到实处,不是光喊几句口号、发几个文件就行的,还有漫长的路要走。

推荐阅读

多地分级诊疗强制推行可行吗

全国多个地方近日出台文件强推分级诊疗,由此有舆论认为,大医院正面临越来越严重的生存危机!...【详细】

留德学生筹款治病善款被冻结

一篇为在德国留学的中国学生众筹治疗白血病的求助信,在近日广为流传。26岁的谢同学在柏林艺术...【详细】

在美国找洋妞借腹生子违法吗

到美国找洋妞借腹生子 别惹上官司...【详细】

产妇腹中留纱布是止血还是祸根?

产妇刀口肿胀疼痛,B超惊现腹中有纱布,是纱布作祟还是医生粗心?...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

整形热门医院
上海华美美容整形医院

上海市源深路155号

上海天大整形美容医院

上海市长宁区中山西路339号

福建省厦门海峡整形美容医院

厦门市环岛南路72号名仕御园旁

沈阳杏林整形美容医院

沈阳市铁西区建设东路140号甲

长沙雅美整形美容医院

长沙市解放西路269号丽都大厦一楼

体检热门医院
上海第六人民医院体检中心

上海市徐汇区宜山路600号

上海同济医院体检中心

上海普陀区志丹路201号

上海儿科医院

上海市闵行区万源路399号

北京302医院体检中心

北京市丰台区西四环中路100号

解放军第二炮兵总医院

北京市西城区新外大街16号

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号