二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 新闻频道 > 法律法规 > 医改是:诊费提了药费却没降

医改是:诊费提了药费却没降

2009/11/24   来源:华商报

  昨天,国家发改委网站公布《改革药品和医疗服务价格形成机制的意见》,其中明确规定,要进一步理顺医疗服务比价关系。在规范医疗服务价格项目的基础上,适当提高临床诊疗、护理、手术以及其他体现医务人员技术劳务价值的医疗服务价格,同时降低大型医用设备检查和治疗价格。

  看完,笔者突然想起去年广州卫生局副局长曾其毅曾断言 “中国看病更不难更不贵”,其依据之一就是:“在中国,专家门诊的诊金是7元,可是国外要请一个医生看病,诊金是300元。”

  小编推荐:广告监测违法医疗广告成重灾   上海市卫生局局长否认学校暴发群体性甲流

  是的,在我国看病,门诊费、手术、护理等体现医务人员技术劳务价值的医疗服务价格确实无法体现技术和劳务的应有价值。另一方面,“以药养医”的体制使医院同时扮演着“天使”与“魔鬼”的双重角色,而药价虚高早已为百姓所深恶痛绝。对此,就连时任卫生部部长的高强在全国两会上也表示:“虚高药价简直就是对百姓的生吞活剥。”以此来看,国家发改委提出“高诊费、低药费”医改方向,符合现实,顺乎民情,值得推崇。

  然而,这样的医改方向能否在具体操作中不变形、不走样呢?倘若“诊费提高了,药费却没降”,这样的医改方向对百姓来说,那是更为可怕的。

  其实,这样的担心并不是庸人自扰。首先,“以药养医”的体制没有完全破局。据卫生部的数据显示,近十多年来,药品收入占医院总收入的份额均维持在44%水平之上,一些中小型地方医院甚至高达70%。政府投入则少得可怜,约占5%。继此前多年“医疗改革基本不成功”之后,新医改方案并未完全落地,政府投入远远不能维系医院的正常运行。其次,“医药分开”无疑是解决百姓看不起病,防范医院开天价方、大处方的利器。可是,目前全国不少地方尚处在“医药分开”试点阶段,因为来自于医院等各方面的阻挠、相关部门的顾虑以及摸着石头过河的难度等,“医药分开”改革一直未能破冰。

  “以药养医”的体制没有完全破局,“医药分开”也尚处于摸索阶段,在这种情况下,国家发改委的医改方向恐难以分切药品收入这块奶酪,医疗机构的片面逐利性难以彻底遏制,药品收入仍然是医院的“重头戏”。在这种情况下,国家发改委提出的“高诊费、低药费”医改方向,就怕更终也难逃“诊费提高、药费却没降”的尴尬境地。这显然与百姓的美好期望和医改的初衷南辕北辙。

  技术与服务的价值要充分体现,但前提是:必需从医疗体制本身入手,彻底推行“医药分开”,打破“以药养医”的体制,改变医疗机构过度市场化和逐利化的现状,让虚高的药价降下来。否则,“诊费提高、药费却没降”,这样的医改方向,对于原本看不起病的百姓来说不啻于一场噩梦。

推荐阅读

究竟谁应对魏则西事件负责

最近,有一则较火热的新闻,西安电子科技大学计算机专业大学生魏则西,因身患滑膜肉瘤,通过百度...【详细】

禁止五种“医闹”、“医暴”

今后,在深圳,聚众拉横幅围堵在医院门口哭天抢地,侮辱、恐吓、威胁医生护士,非法限制医务人员...【详细】

医疗事故鉴定的收费标准公布

国家卫生计生委日前在其官方网站公布国家发改委、财政部关于重新发布及核发中央管理卫生计生部门...【详细】

温州破获特大跨省拐卖儿童案

温州苍南的一处老房子里,总是传出不同婴儿啼哭声,由此引出一起特大跨省拐卖儿童案。经查实,被...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

整形热门医院
上海华美美容整形医院

上海市源深路155号

上海天大整形美容医院

上海市长宁区中山西路339号

福建省厦门海峡整形美容医院

厦门市环岛南路72号名仕御园旁

沈阳杏林整形美容医院

沈阳市铁西区建设东路140号甲

长沙雅美整形美容医院

长沙市解放西路269号丽都大厦一楼

体检热门医院
上海第六人民医院体检中心

上海市徐汇区宜山路600号

上海同济医院体检中心

上海普陀区志丹路201号

上海儿科医院

上海市闵行区万源路399号

北京302医院体检中心

北京市丰台区西四环中路100号

解放军第二炮兵总医院

北京市西城区新外大街16号

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号