二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 新闻频道 > 医疗鉴定 > “拒绝手术孕妇致死”(组图)

“拒绝手术孕妇致死”(组图)

2010/04/29   来源:新华网


丈夫签字拒绝手术致孕妇死亡


 2009年7月17日死者李丽云母亲李小娥接受采访

  “丈夫签字拒绝手术致孕妇死亡”案终审宣判 

  
据新华网北京4月28日电(记者李京华)备受社会关注的“丈夫签字拒绝手术致孕妇死亡”案28日北京市第二中级人民法院作出终审判决:驳回上诉,维持原判。

  案件回顾

  
2007年11月21日下午2:00左右,22岁怀孕9个月的李丽云在肖志军(自称病人丈夫)陪同下到北京朝阳医院京西院区呼吸内科门诊就诊。院方将李丽云转到妇产科住院,并立刻对李丽云进行剖腹产手术手术前准备工作,因肖志军在手术同意书上签字“拒绝手术”,手术未能进行。当晚,李丽云和腹中的孩子双双身亡。李丽云的父母李旭光、李晓娥认为首都医科大学附属北京朝阳医院对李丽云之死有不可推卸的责任。

  小编推荐:年轻女子心脏长出巨大瘤 比常人大三倍(图)  男人精液吃了有十大好处

  北京市朝阳区人民法院于2009年12月18日一审根据司法鉴定中心出具的鉴定结果,判定首都医科大学附属北京朝阳医院京西院区的医疗行为与李丽云的死亡后果之间没有因果关系,法院驳回了李丽云家属的诉讼请求。

  据了解,司法鉴定中心的结论是:李丽云更终死亡与其病情危重、复杂、疑难,病情进展迅速,临床处理难度较大等综合因素密切相关,同时医患双方在临床决策上存在较大差别、患方依从性等因素也对临床诊疗过程及更终结果产生一定影响,朝阳医院存在的不足对病人李丽云的更终死亡无明显因果关系等。

  该案的申诉方李丽云父母不服一审判决,将北京朝阳医院告至北京市第二中级人民法院。


  朝阳医院认为,在病人“丈夫”签字拒绝手术的艰难情况下,已经使用了法律范围内所有可以使用的办法救助病人,充分履行了医院与医务人员的职责。病人“丈夫”的不配合与明确签字拒绝治疗是影响病人预后的原因。同时,鉴于李丽云父母痛失爱女,家境困难,在医院无责的情况下,院方可以向其提供10万元人道主义关怀帮助金。院方表示,希望医院的善意可以得到理解和尊重。

  终审宣判:

  终审法官认为,病人在诊疗过程中,应当信任医院的诊疗行为并对医院的诊疗行为予以充分配合。李丽云在朝阳医院诊疗过程中,病情发展迅速,临床抢救时机不容耽误。在李丽云病情危重的情况下,患方对于治疗仍采取不配合的态度,其消极的行为影响了医院对李丽云的抢救治疗。

 本案相关链接:
 
  
  •   "丈夫拒绝签字手术致孕妇死亡"案庭审实录(图)
  •   “丈夫拒签致孕妇死亡案”开庭 李丽云父母索赔121万
  •   “丈夫拒绝手术签字致孕妇死亡”案再调查
  •   救命手术,院长要不要签这个字?
  • 推荐阅读

    以为是中暑万万没想到是这病

    闷热的夏天,会让有些小伙伴产生中暑的症状。最近,海宁50岁的邓女士突然晕倒,丈夫以为中暑,...【详细】

    妈妈连生两胎竟然都患血友病

    患有血友病的人,只要割破一点点就会流血不止,必须到医院救治才能止血,这种病是一种遗传病,如...【详细】

    男孩滥用抗生素染上超级细菌

    一名11岁的福建男孩,近日在福建医科大学附属第一医院,被查出携带超级细菌“耐甲氧西林金葡菌...【详细】

    6岁女童竟然把积木塞进阴道

    医生从一个女孩子的阴道里取出积木、发夹、橡皮、纽扣、电池……,其实,很多家长其实根本没法及...【详细】

    扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

    有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

    400-082-1008

    整形热门医院
    上海华美美容整形医院

    上海市源深路155号

    上海天大整形美容医院

    上海市长宁区中山西路339号

    福建省厦门海峡整形美容医院

    厦门市环岛南路72号名仕御园旁

    沈阳杏林整形美容医院

    沈阳市铁西区建设东路140号甲

    长沙雅美整形美容医院

    长沙市解放西路269号丽都大厦一楼

    体检热门医院
    上海第六人民医院体检中心

    上海市徐汇区宜山路600号

    上海同济医院体检中心

    上海普陀区志丹路201号

    上海儿科医院

    上海市闵行区万源路399号

    北京302医院体检中心

    北京市丰台区西四环中路100号

    解放军第二炮兵总医院

    北京市西城区新外大街16号

    Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

    互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号