二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 新闻频道 > 医生防范 > 癌症老人情绪烦躁而刀捅护士

癌症老人情绪烦躁而刀捅护士

2010/04/29   来源:大洋网-广州日报

  昨天凌晨5时许,正在中山市中医院住院接受治疗71岁的癌症病人要上厕所,护士梁某便扶他去洗手间。回到病床边,老人突然拿起桌上的水果刀捅向照顾他多日的梁某。导致护士胰腺受到重创,受伤护士经全力已脱离生命危险。目前,重病老人被警方控制在医院之中接受调查。

  情绪烦躁不安动刀捅护士

  在中山市中医院住院部三楼的内二科314病房,除了这名老人已无其他患者。门口,两名保安正监视着老人的一举一动,老人则蜷缩在病床上,两手合抱在胸前,两只眼睛睁得非常大,看上去很紧张。

  随后,记者从内二科相关管理人员处获悉,事情发生在清晨5时20分左右,“这名71岁的老人患癌症,住院已经有一段时间,前天晚上他的情绪突然变得烦躁不安,一个晚上都吵闹着不愿睡觉,后来到了清晨时分才睡了一会,5时左右,他突然醒过来,并提出来要上厕所,于是护士梁某便扶他去洗手间,谁知去完回来到了床边,突然拿起桌上的水果刀向梁某捅去,一下子刺中了梁某的胰腺部位。”

  小编推荐:痫导致男子半夜起床蒸馒头,但其一无所知?
       禽兽父亲多次对未成年女儿实施强奸终获刑10年

  经进一步了解,受伤的护士梁某今年30岁,已经在医院工作了十几年,被刀刺到了胰腺位置,出血量达到1000多毫升,占了浑身血量的近1/3,经抢救后已脱离生命危险。

  公安部门表示,由于老人本身患有重病,警方暂未将他带走调查,“初步怀疑老人是因为身患重病之后情绪沮丧,一时控制不住自己才做出这种过激行为,目前案件已进入前期侦查,很快就会有结果。”


  医院护理工作存在安全隐患

  被捅受伤的护士梁某是医院护士工作的骨干力量。“她的业务水平非常高,发生了这样的事我们很遗憾,护士都对自己的安全问题产生担心。”内二科的一位工作人员告诉记者。

  该医院一位管理人士介绍说,绝大部分医院的住院部晚上值班一般安排一个医生和两个护士。“过了11时后,病区走动的人极少,倘若有什么紧急情况,护士一个弱女子,非常难应付。”

  她建议,此次事件之后,医院应该更加重视安保,“对于一些情绪异常的患者,譬如,经医院评估其具有伤害他人的倾向,或者具有自杀、自残可能,医院应有权采取一些特别的措施。”

推荐阅读

“医闹”屡禁不止:医务人员“出高招”拒绝暴力

调查研究发现,医疗资源的紧缺、重整和充满压力的工作环境是医疗环境暴力行为频发的主要诱因。应...【详细】

医生过劳猝死 别让悲剧再三重演

清明节前夕,江苏一位麻醉医生值完夜班后在家中猝死,年仅20多岁,令人痛惜。近几年来,医生因...【详细】

医生们该如何防范患者的动粗

近来多名网友爆料,北京老年医院口腔科,北京某大学一教授彭某就诊时殴打护士。昨日下午,当事教...【详细】

小伙子做B超检查医生被暴打

有这么一对夫妻,他们到南京江宁医院看急诊,小伙子私处有外伤。超声科女医生为他做B超检查,不...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 [email protected]

400-082-1008

整形热门医院
上海华美美容整形医院

上海市源深路155号

上海天大整形美容医院

上海市长宁区中山西路339号

福建省厦门海峡整形美容医院

厦门市环岛南路72号名仕御园旁

沈阳杏林整形美容医院

沈阳市铁西区建设东路140号甲

长沙雅美整形美容医院

长沙市解放西路269号丽都大厦一楼

体检热门医院
上海第六人民医院体检中心

上海市徐汇区宜山路600号

上海同济医院体检中心

上海普陀区志丹路201号

上海儿科医院

上海市闵行区万源路399号

北京302医院体检中心

北京市丰台区西四环中路100号

解放军第二炮兵总医院

北京市西城区新外大街16号

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号