二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 新闻频道 > 法律法规 > 卫生部驳斥“血荒”说法不实

卫生部驳斥“血荒”说法不实

2010/11/04   来源:MSN健康

  今年,全国出现了的“血荒”,在医院等血做手术的病人比比皆是。那么,究竟是什么让“血荒”如此猖狂?听听卫生部怎么回应。

  小编推荐:全国大范围血液纷纷告急 病人手术一推再推 图

  医院:不少手术靠互助献血

  回应:卫生部称“血荒”说法不实

  中大副院长、心胸外科专家刘志勇教授告诉记者,血荒已经存在好长时间,因为缺血,至少有15%的手术因而无法进行。现在,供血非常困难,假使有人 要做手术,患者需要喊自己家亲人来献血,这样才可以进行手术。目前,这样“互助献血”才能手术的病人比例很大。面对血荒,医院能做的就是尽可能掌握用血指 征,能不用血的绝不用血,例如肺部手术。但有些手术,100%要血,例如心脏手术,此外胰腺手术80%都是需要输血的。


  “春节前开始,A、O型血就很紧张,我们从2月9日开始停了择期手术,节后则请医生动员患者互助献血,只需有互助献血的病人,我们都尽快安排 手术,目前已有许多病人用亲人的血做了手术。”江苏省人民医院的输血科的相关人员说,现在江苏省血液中心给该院供的A、O型血只有实际需求的1/6-1 /5,只能满足危重患者的需求。

  为何出现全国性的血荒,记者致电卫生部,卫生部给予的答复如下。

  “血液告急”比较 准确


  “血荒”这个词表达的并不是是实际情况。“荒”是指几乎没有,而我们通常说成“血液告急”。“血液告急”是指血液库存下降或达不到预定标准。比如 说北京血液中心告急是因为其库存仅够2天的供血量,如遇重大突发事件必然会发生供不上血的情况,因而必需启动应急预案,广泛招募献血者,及时补充库存。

  要想避免发生“血液告急”的情况,还需要各级政府加强重视,采取有效措施。如:合理设置采血点,方便群众献血;宣传部门持之以恒地加强宣传,共 青团、工会等部门以及各种社会组织要发动成员参加无偿献血;街道广场应对广告宣传和采血车停放提供方便;采供血机构为献血者提供优质服务;开展青少年无偿 献血知识的教育等。通过各种方式,逐步推动建立无偿献血工作长效机制。

推荐阅读

究竟谁应对魏则西事件负责

最近,有一则较火热的新闻,西安电子科技大学计算机专业大学生魏则西,因身患滑膜肉瘤,通过百度...【详细】

禁止五种“医闹”、“医暴”

今后,在深圳,聚众拉横幅围堵在医院门口哭天抢地,侮辱、恐吓、威胁医生护士,非法限制医务人员...【详细】

医疗事故鉴定的收费标准公布

国家卫生计生委日前在其官方网站公布国家发改委、财政部关于重新发布及核发中央管理卫生计生部门...【详细】

温州破获特大跨省拐卖儿童案

温州苍南的一处老房子里,总是传出不同婴儿啼哭声,由此引出一起特大跨省拐卖儿童案。经查实,被...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

整形热门医院
上海华美美容整形医院

上海市源深路155号

上海天大整形美容医院

上海市长宁区中山西路339号

福建省厦门海峡整形美容医院

厦门市环岛南路72号名仕御园旁

沈阳杏林整形美容医院

沈阳市铁西区建设东路140号甲

长沙雅美整形美容医院

长沙市解放西路269号丽都大厦一楼

体检热门医院
上海第六人民医院体检中心

上海市徐汇区宜山路600号

上海同济医院体检中心

上海普陀区志丹路201号

上海儿科医院

上海市闵行区万源路399号

北京302医院体检中心

北京市丰台区西四环中路100号

解放军第二炮兵总医院

北京市西城区新外大街16号

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号