二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 新闻频道 > 法律法规 > 陈竺:提高医疗服务的可及性

陈竺:提高医疗服务的可及性

2010/11/12   来源: 新京报

  本报讯 (记者 吴鹏)卫生部昨天召开加快公立医院改革工作座谈会,卫生部部长陈竺在会上不仅直指大医院不能盲目扩张,还在近阶段重点推进的改革工作中明确,逐步实现城镇基本医疗保险费在医院直接结算。

  大医院盲目扩张加剧看病难

  今年2月,卫生部、国家发改委、中央编办等五部委制定的《关于公立医院改革试点的指导意见》正式印发,随着公立医院改革试点的开始,中国医改良入攻坚阶段。


  陈竺昨天评价称:“公立医院改革试点工作开局良好、进展顺利”。而近阶段的改革思路之一是,在农村优先发展县级医院,向乡镇卫生院延伸,做到“大病不出县”。在城市,强化大医院与社区卫生机构分工协作,做到“小病不出社区”,以此明显缓解“看病难,看病贵”。

  小编推荐:患者医院排队6小时猝死(图)  老人因保姆签字不抢救而死亡

  央视报道显示,陈竺认为,资源向城市大医院集中,引起医药费用不断增长,更终加剧了看病难、看病贵问题。

  对于公立医院的盲目扩张,陈竺在会上说,在新一轮改革中,公立医院特别是大型公立医院,不能采取单纯规模扩张的简单外延式发展模式,尤其是不符合功能定位的盲目发展,这种盲目发展会造成运营成本大幅增加,给医疗质量和安全带来隐患,同时削弱了基层医疗服务卫生体系。

  陈竺认为,大型公立医院要把对基层医疗机构的帮扶指导,作为重要内容,从竞争关系转变成协作关系。

  医保看病逐步解决“垫支”

  在近阶段公立医院改革重点推进的7项工作中,多处涉及方便公众就医的改革。

  例如,面对有一些地区依然没有实现医保在院内即时报销的问题,陈竺表示,在改革医院收费方式上,要在推行医疗保障“一卡通”的基础上,逐步实现城镇基本医疗保险和新农合费用在医院直接结算、异地结算,解决群众“垫支”、“跑腿”、“排队”等问题。

  除此以外,重点加强农村、卫星城区等薄弱区域和儿科、城市新区、郊区、老年护理、康复、精神卫生和妇产等领域服务能力的建设,提高医疗服务的可及性,缓解群众看病难。

  今年,除了辽宁省鞍山市等16个城市作为公立医院改革国家联系试点城市外,各省(区、市)确定了北京等31个城市,为试点城市,陆续启动了试点改革工作。

推荐阅读

究竟谁应对魏则西事件负责

最近,有一则较火热的新闻,西安电子科技大学计算机专业大学生魏则西,因身患滑膜肉瘤,通过百度...【详细】

禁止五种“医闹”、“医暴”

今后,在深圳,聚众拉横幅围堵在医院门口哭天抢地,侮辱、恐吓、威胁医生护士,非法限制医务人员...【详细】

医疗事故鉴定的收费标准公布

国家卫生计生委日前在其官方网站公布国家发改委、财政部关于重新发布及核发中央管理卫生计生部门...【详细】

温州破获特大跨省拐卖儿童案

温州苍南的一处老房子里,总是传出不同婴儿啼哭声,由此引出一起特大跨省拐卖儿童案。经查实,被...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

整形热门医院
上海华美美容整形医院

上海市源深路155号

上海天大整形美容医院

上海市长宁区中山西路339号

福建省厦门海峡整形美容医院

厦门市环岛南路72号名仕御园旁

沈阳杏林整形美容医院

沈阳市铁西区建设东路140号甲

长沙雅美整形美容医院

长沙市解放西路269号丽都大厦一楼

体检热门医院
上海第六人民医院体检中心

上海市徐汇区宜山路600号

上海同济医院体检中心

上海普陀区志丹路201号

上海儿科医院

上海市闵行区万源路399号

北京302医院体检中心

北京市丰台区西四环中路100号

解放军第二炮兵总医院

北京市西城区新外大街16号

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号