二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 新闻频道 > 医生防范 > 高危孕妇就医不成被迫回乡

高危孕妇就医不成被迫回乡

2010/12/29   来源:京华时报 

  高危孕妇就医遭多家医院拒收被迫回乡

  卫生局:孕产妇被医院推诿可以向卫生部门投诉。

  外地来京打工的小娜怀孕已经7个多月。因为没有及时到医院建档,且被诊断出血小板少,属于高危产妇,多家医院表示不能接收。小娜夫妇于12月17日被迫回乡寻找就医途径,直到前天才找到接收医院。28日,北京市卫生局表示,本市已建立针对高危孕产妇转诊的绿色通道。孕产妇被医院推诿可以向卫生部门投诉。

  怀孕仨月未上医院

  21岁的小娜和丈夫小解于去年10月份结婚,此后一起从山东老家来京,租住在顺义区前俸伯村。小解在一家公司当司机,小娜一直赋闲在家。

  今年5月,小娜发现自己怀孕了。据小解介绍,老婆在怀孕初期有呕吐等正常的妊娠反应,但并无大碍。小讲解:“在山东老家,有一个说法,孕妇怀孕3个月前更好不上医院做B超,会对胎儿产生不良影响”,因而一直没去医院。


  9月20日一早,小解发现老婆全身发热,用体温计测量发现老婆的体温是37.9℃。小讲解,头天晚上他回家很晚,老婆去给自己开门时穿得非常单薄,可能是着凉造成的。

  小解打车带老婆到顺义区医院。诊断结果显示小娜的血小板值为47,而正常值为100到300。因为没有治疗条件,建议到对口的上级医院就诊。小讲解:“我以为老婆就是缺血,补补就没事了。”小娜被带回家后,吃了点桂圆、红枣等。

  12月11日,小解再次陪老婆上顺义区医院进行产前检查。小讲解,老婆怀孕7个月一直都很正常,这次去医院就是想做个孕检。检查结果显示,胎儿一切正常,但小娜的血小板值依然为47。医生再次建议到对口的上级医院就诊,并开具了高危转诊单。

  就医不成被迫回乡

  小讲解,当时,医生并没告诉他对口的上级医院是哪家,他感觉北京妇产医院比较有名气,所以于次日带着老婆到北京妇产医院。医生告诉他,小娜的血小板少,在生产时止血能力差,有大出血的可能,病人需住院输血小板才能生产,但北京妇产医院没有输血小板的条件,无法接收病人。

  12月14日,小解又带着老婆到北京大学人民医院。血液科的医生表示,该院虽然有治疗条件,但为不影响胎儿,要等小娜过了哺乳期后再治疗,并建议小娜去顺义区医院的对口上级医院治疗。而妇科的医生则表示,未建档不能接收。



  小解表示,12月14日和15日,他和老婆两次去顺义区医院希望转入对口的上级医院,院方告诉他们,妇产科转诊非常难,基本都让病人自己去对口的上级医院。而顺义区医院对口的上级医院中日友好医院则表示,孕妇没建档医院不能接收。

  夫妻俩被逼无奈,于12月17日回山东老家。12月27日,小解在电话里告诉记者,经托人找关系,济南的一家医院同意接收。

  未建档医院难接收

  12月24日,记者咨询了全国公共卫生公益热线12320。工作人员表示,北京的医院均要求产妇建档,未建档的医院一般不接收。如有特殊情况或情况紧急,可上区妇幼保健院咨询。


  28日,记者以病人朋友身份咨询顺义妇幼保健院产科一位负责人,她表示倘若孕妇血小板少,更好去大医院。孕妇是外地人,医院非常难将其转往对口上级医院。随后,记者亮明身份采访顺义妇幼保健院,一位总值班负责人在向院领导请示后回复,可以让小娜和医院联系,将根据实际情况来处理。

  记者随后咨询了北京妇产医院和北京大学人民医院,对方均表示,目前床位紧张,医院不接收未建档的孕妇。

  -官方回应

  医院推诿孕产妇将被通报

  北京市卫生局妇幼和精神卫生处相关负责人表示,目前本市已建立针对高危孕产妇转诊的绿色通道,即各区县妇幼保健机构可以将本院内的孕产妇转诊至对口的大医院。假使该对口医院因床位紧张等问题接收困难,则该妇幼保健机构或者属地卫生局应与设在市妇产医院的北京市产科质量管理办公室进行联系,由后者在全市具有接收能力的医院协调转诊事宜。

  该负责人表示,依照卫生部门要求,各妇幼保健机构、产科医生等对高危孕产妇实行责任制管理。一旦遇到推诿患者、对病理认识不清、不按要求转诊的情况,孕产妇可向卫生部门投诉举报,卫生行政部门经查实后,将会在全市医疗机构内进行通报批评,并将在定期举行的妇幼医疗机构的例会中进行情况通报,以作警示。

  针对记者所提到小娜入院或转诊难的事情,该负责人表示,将对具体情况进行了解和调查,同时,为保证该产妇能顺利生产,可以为其安排接诊医院。

  该负责人坦言,目前,本市大型综合医院的产科和妇产医院孕产妇数量已近饱和。为提高区县妇幼保健机构的技术水平,十二五期间,卫生部门将在医师多地点执业方案的执行过程中,鼓励和引导大医院的主任医师前往产科力量比较薄弱的医院,担任技术挂职主任。除此以外,本市也将进一步完善区县妇幼保健机构和对口医院间对高危孕产妇转诊标准和通道建立。

推荐阅读

“医闹”屡禁不止:医务人员“出高招”拒绝暴力

调查研究发现,医疗资源的紧缺、重整和充满压力的工作环境是医疗环境暴力行为频发的主要诱因。应...【详细】

医生过劳猝死 别让悲剧再三重演

清明节前夕,江苏一位麻醉医生值完夜班后在家中猝死,年仅20多岁,令人痛惜。近几年来,医生因...【详细】

医生们该如何防范患者的动粗

近来多名网友爆料,北京老年医院口腔科,北京某大学一教授彭某就诊时殴打护士。昨日下午,当事教...【详细】

小伙子做B超检查医生被暴打

有这么一对夫妻,他们到南京江宁医院看急诊,小伙子私处有外伤。超声科女医生为他做B超检查,不...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

整形热门医院
上海华美美容整形医院

上海市源深路155号

上海天大整形美容医院

上海市长宁区中山西路339号

福建省厦门海峡整形美容医院

厦门市环岛南路72号名仕御园旁

沈阳杏林整形美容医院

沈阳市铁西区建设东路140号甲

长沙雅美整形美容医院

长沙市解放西路269号丽都大厦一楼

体检热门医院
上海第六人民医院体检中心

上海市徐汇区宜山路600号

上海同济医院体检中心

上海普陀区志丹路201号

上海儿科医院

上海市闵行区万源路399号

北京302医院体检中心

北京市丰台区西四环中路100号

解放军第二炮兵总医院

北京市西城区新外大街16号

双眼皮 眼袋抽脂 假体隆鼻 祛眼袋 瘦脸针 自体隆胸 注射隆胸 隆下巴 开眼角 下颌角 假体隆胸 吸脂 减肥方法 祛斑 割双眼皮 玻尿酸 隆鼻修复 埋线双眼皮 腹部抽脂 胸小怎么办 成都整形 南京整形 重庆整形 郑州整形 济南爱容

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号