二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 新闻频道 > 法律法规 > 儿童白血病今年将免费救治

儿童白血病今年将免费救治

2011/03/04   来源:新京报[微博]


  
  我国年增2万白血病患儿 大多放弃治疗等候死亡.卫生部部长陈竺称,今年儿童先天性心脏病和急性白血病将全面推开免费治疗。

  ●数据

  云南省人民医院每年新增诊断的白血病患儿病例达20~30个。我省白血病患儿每年至少超过150名。我国目前至少有400万白血病病人,每年新增约4万名白血病病人,其中50%是儿童。

  ●费用

  儿童急性淋巴性白血病分为低危、中危和高危,其中低危、中危的患儿在2~2年半的治疗时间里至少要花费8~10万元,如是高危,要考虑骨髓移植,费用达30~40万元。


  ●痛心

  被检查出的白血病患儿,大多因为没钱选择了放弃。但是,放弃的后果只有一个——死亡。

  3日的会议现场,全国政协委员陈竺无疑是更受关注的人之一。

  明年此时,中国医改将交上首张答卷,而正在进行中的2011年,又被称为我国完成深化医药卫生体制五项重点改革3年任务的攻坚之年。

  大考即将完成。在这位卫生部部长的眼里,他对答卷满意吗?医改难点又在哪里?3日,在参加全国政协十一届四次会议揭幕式间隙,陈竺接受了记者们的采访。

  医药费用控制成为卫生工作重点

  记者:2009年发布的医改文件中说,医改三年将投入8500亿元,三年医改任务即将完成,8500亿元投入会有缺口吗?

  陈竺:我感觉还是有希望的。这个,就是你要怎么看新增这个概念。

  记者:现在医疗方面的财政支出是否不足?

  陈竺:今年的财政力度应该说是很大的。大家都注意到,我国医保补助标准由每人每年120元提至200元,增长达到2/3。假如要让报销率提高,就必需要控制医疗费用。所以今年我们卫生部门把医疗费用的控制作为重中之重。

  记者:医改究竟是缺人还是缺钱?

  陈竺:财政投入至关重要,但也不简单是财政问题。

  整个医疗服务系统,有人力资源的问题,我国整个医疗资源总体比较短缺,尤其是优质的医疗资源,“十年树木,百年树人”,优质医疗资源不是那么容易培养的。

  记者:县级医院能不能纳入财政管理?

  陈竺:这也是我们很关心的事情。对于县级医院,县财政、地方财政都在加大支持力度。大家知道县级医院担负着(全国)70%,9亿人的医疗任务,所以这一块假使改革可以出现突破,是非常利民惠民的。公立医院改革的任务非常重,我们把县级医院改革作为一个突破口。


  60%基层已推广基本药物制度

  记者:一年来,你对医改的进展满意吗?

  陈竺:也满意,也不满意。

  记者:满意在哪里,不满意又集中在哪些方面?

  陈竺:满意的是,一个就是说,五项近阶段重点工作还是在扎实地推进。这也是有目共睹的。

  尤其是保障制度的进步、基层的服务能力也在增强。公共卫生服务上,我们系统的同志们很辛苦,一年来,我们人力没有增加,同时又要改革,这就涉及到利益调整,人又没增加,还把这么多的公共卫生问题落实了。

  此外,基本药物制度在60%的基层推广了,老百姓得到实惠,降低了30%的药价。

  记者:不满意的在哪些方面?

  陈竺:大家知道,我们这些年,一个是(卫生)“欠账”太多,特别在农村在基层,除此以外,公立医院改革实在是太复杂了,有一些工作路线还不是太清晰。

  儿童白血病医疗保障水平全面提高

  记者:你认为公立医院改革哪些方面更难?

  陈竺:公立医院改革是世界难题,在我们国家,公立医院深层次的问题,例如“四个分开”,“治理结构”等都不是特别简单的。


  除此以外,尤其是面向基层的公立医院,像县级医院,它的能力还是不够;像总理今年提到了癌症、尿毒症都是我心里想着的事情。

  记者:这两项疾病会加入大病保障吗?

  陈竺:我们要做试点。讲到尿毒症病人,我们还有8000多个县级医院,连血透都不能开展,我是一个比较务实的人,我希望每年只需说可以为群众解决几个大病的问题,儿童白血病、先天性心脏病去年免费救治试点,今年将全面推开。今年我们想(在新农合上)以省区市为单位,全面推高儿童白血病先天性心脏病保障水平试点,并开展提高乳腺癌、终末期肾病、宫颈癌等大病保障救治水平的试点。

  他们是弱势人群,我们有这个能力,有成熟的治疗技术,但关键服务要做上去,这就需要大医院支持基层,支持县医院,把能力做起来。

  但县医院做到二甲医院,这在不少地方谈何容易。所以我们也希望加快信息化的进程,形成远程医疗能力。

  医生多点执业政策今年将有较大突破

  记者:如何解决看病难?

  陈竺:这个还要继续加强基层医疗卫生服务,现在大医院支持基层也非常重要,让群众对基层医生可以放心。

  记者:让大医院医生多点执业,这个能批准吗?

  陈竺:有一些地方已开始做了,我们也在研究(相关)政策,今年会有比较大的突破。

  记者:如何解决基层医院能力的不足?

  陈竺:现在关键还是机制体制的问题,老百姓觉得看病还是不方便、人满为患,那还是要把基层强起来。

  那基层的医生一时又不可能强起来,怎么办?我们就想形成基层和大医院的纵向联合体,组成医疗集团也可以,或者是一种比较紧密的合作关系也可以。

  记者:公立医院改革上,地方也在探索一些模式,你如何来评价这些探索?

  陈竺:我感觉都是非常有意义的探索。事实上,不论走哪种路径,现在医院管理,都要走向董事会、理事会、监事会这样的体制。

  在我们国家、在其他国家也是一样,大医院和基层一定要良性互动,更好是直接利益捆绑的关系,更好是人员能上能下的关系。在基层,有我们更好的医生下去。

  记者:有委员说,研究了一年,也没有把医改方案看清楚,你对此有何看法?

  陈竺:我想,(医改)是一个艰辛的探索,大家都在努力,要那么容易解决就不是世界难题了。

  除此以外,民营医院作用的发挥,社会资本怎么结合,都是比较大的问题。

  鼓励名医与民营资本相结合

  记者:民营资本、外资想要进入医疗市场,这个今年能否增加一些改革力度?

  陈竺:其实这方面的工作已经在做,我感觉民营资本现在进入医疗领域,它缺的不是资金,缺的主要是人才,建一个医院要有管理人才,要有***的医学家,这不是一朝一夕可以完成的。


  
  记者:这方面放开会担忧大医院医生流失吗?

  陈竺:我认为想稍多些执业,就应有比较宽松的政策。其实,我们也支持甚至鼓励一些医学大师去和民营资本结合。例如北京的道培医院,就是(以)我们陆道培 (微博)院士、血液学的著名专家(命名的)。

  记者:医疗市场开放能否把这个医疗费用降下来?

  陈竺:这个比较难说,在许多国家,民营医院提供的往往是比较***的服务。在基本医疗服务中引入竞争机制,我想还是要靠公立医院。


  滥用食品添加剂行为将加强管理

  记者:去年不少食品安全问题与食品添加剂有关,为何百姓如此不信任添加剂?

  陈竺:这当然是因为2008年“三聚氰胺”事件造成的影响,其实三聚氰胺还不是食品添加剂,这是有毒有害的物质,添加是犯罪行为。

  添加剂一般涉及到的是滥用行为,我们正在加强监管。有一些没必要的添加剂,其实也应逐步地不用它。例如说增白剂,我们认为它没有必要性,群众喜欢使用原生态的面粉,干嘛要去增白。

  记者:会否采取更严措施?

  陈竺:大家都注意到刑法修改后,食品安全的犯罪打击力度加强了,群众更关心的食品安全问题,也应该是我们政府,我们公共管理更基本的职能。

  记者:医药行业的十二五重点在哪里?

  陈竺:基本药物不仅是数量,更重要的一点是质量也要提高,前一阵子我们刚颁布了新版的药品生产规范,我想一定要让人民用上放心药。

  语录

  县级医院担负着70%,9亿人的医疗任务,所以这一块假若改革可以出现突破,是非常利民惠民的。公立医院改革的任务非常重,我们把县级医院改革作为一个突破口。

  不论走哪种路径,现在医院管理,都要走向董事会、理事会、监事会这样的体制。

  本版采写/本报记者 吴鹏 张静 涂重航

推荐阅读

究竟谁应对魏则西事件负责

最近,有一则较火热的新闻,西安电子科技大学计算机专业大学生魏则西,因身患滑膜肉瘤,通过百度...【详细】

禁止五种“医闹”、“医暴”

今后,在深圳,聚众拉横幅围堵在医院门口哭天抢地,侮辱、恐吓、威胁医生护士,非法限制医务人员...【详细】

医疗事故鉴定的收费标准公布

国家卫生计生委日前在其官方网站公布国家发改委、财政部关于重新发布及核发中央管理卫生计生部门...【详细】

温州破获特大跨省拐卖儿童案

温州苍南的一处老房子里,总是传出不同婴儿啼哭声,由此引出一起特大跨省拐卖儿童案。经查实,被...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

整形热门医院
上海华美美容整形医院

上海市源深路155号

上海天大整形美容医院

上海市长宁区中山西路339号

福建省厦门海峡整形美容医院

厦门市环岛南路72号名仕御园旁

沈阳杏林整形美容医院

沈阳市铁西区建设东路140号甲

长沙雅美整形美容医院

长沙市解放西路269号丽都大厦一楼

体检热门医院
上海第六人民医院体检中心

上海市徐汇区宜山路600号

上海同济医院体检中心

上海普陀区志丹路201号

上海儿科医院

上海市闵行区万源路399号

北京302医院体检中心

北京市丰台区西四环中路100号

解放军第二炮兵总医院

北京市西城区新外大街16号

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号