新闻频道 > 法律法规 > 卫生部将加强抗菌药应用管理

卫生部将加强抗菌药应用管理

2011/04/08 09:48 来源:新华网

  卫生部将开展专项行动 减少抗菌药物不合理使用

  卫生部副部长马晓伟7日在北京举行的世界卫生日主题活动上表示,卫生部将采取系列措施加强抗菌药物临床应用管理,并将开展全国抗菌药物临床应用专项整治行动,减少抗菌药物不合理使用。

  在卫生部和世界卫生组织联合主办的首届合理用药会议暨2011年世界卫生日“抵御耐药性——今天不采取行动,明天就无药可用”主题活动启动仪式上,马晓伟说,细菌耐药性已经成为了全球严重的公共卫生问题。随着抗菌药物在医疗、农业、养殖、畜牧等各个领域的广泛使用,细菌耐药性在不断增强。近年来部分国家和地区甚至出现了对几乎所有抗菌药物耐药的多重耐药细菌,也就是所谓的超级细菌,人类再次面临感染性疾病的威胁。

  马晓伟表示,中国政府将积极响应世界卫生组织的倡导,推动抗菌药物临床合理使用。


  据介绍,卫生部将组织专项检查组,不定期进行检查。对于检查结果不合格的医疗机构,将进行全国通报并协调地方政府给予机构主要负责人和有关当事人诫勉谈话或行政处分。同时,卫生部将尽快起草并下发《医疗机构抗菌药物管理办法》,进一步明确医疗机构抗菌药物合理使用的责任人,明确抗菌药物分级管理、处方点评等相关制度。

  卫生部合理用药专家委员会主任委员张淑芳在活动中倡议,医疗卫生工作者和广大民众立即行动起来,转变错误的用药观念,纠正错误的用药行为,摒弃错误的用药习惯,切实减少抗菌药物的不合理使用,并使合理使用抗菌药物成为全社会的广泛共识,自觉抵制抗菌药物的滥用。

  世界卫生组织驻华代表蓝睿明出席活动时介绍了包括6个要点的一揽子计划,呼吁全球各国制定防止耐药性计划,增强耐药性监测水平,确保患者可获得质量可靠的基本药物,规范合理用药剂量,提高疾病感染预防和监控水平,同时大力促进新药研发。

  据世卫组织公布的数据显示,目前全球每年约有44万个耐多药结核病新发病例,至少造成15万人死亡;在大多数疟疾流行国家,对氯喹和磺胺多辛-乙胺嘧啶等较早一代抗疟药物的耐药性十分普遍;有很大比例的医院感染事件是由耐甲氧西林金黄色葡萄球菌等高度耐药菌引起的。(胡浩)

上一篇:泰香米纯度检验标准五一执行 下一篇:高管联合严打食品非法添加

手机端
公众号
电话
400-082-1008
顶部