新闻频道 > 法律法规 > 卫生部准许各地自定食盐碘含量

卫生部准许各地自定食盐碘含量

2011/05/11 08:58 来源:新京报

  本报讯 卫生部将发布新修订的《食用盐碘含量》标准,指导各省(区、市)在标准规定范围内,根据当地人群实际碘营养水平,选择适合本地情况的食用盐碘含量平均水平。昨日,在卫生部新闻发布会上,卫生部疾病预防控制局副局长王斌透露了上述消息。

  去年7月份,卫生部就《食用盐碘含量》公开征求意见,标准拟调低碘盐中更高含碘量,将原国家标准规定的更高强化碘含量60mg/kg,修改为食用盐中碘含量的平均水平为20mg/kg—30mg/kg。


  《食用盐碘含量》标准的项目负责人陈祖培在接受本报采访时曾表示,全国各地人均食盐量有多有少;孕妇、儿童、普通人碘需求量各不相同,所以固定值已经难以满足社会需要,因此将采取“20—30mg/kg”的动态管理。

  王斌昨晚说,据她所了解到的消息,目前正在报批的《食用盐碘含量》标准中,这一限量数字并未发生变化。她表示,标准正在审批中,更快要到今年下半年才能发布。

上一篇:湖北4万“赏金”查食品安全 下一篇:“过度医疗”医保医师受处罚

手机端
公众号
电话
400-082-1008
顶部