二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 新闻频道 > 法律法规 > 京食品添加剂监管纳入问责

京食品添加剂监管纳入问责

2011/06/16   来源:新京报

  北京规定官员查食品添加剂走过场将被开除公职

  食品中添加瘦肉精、三聚氰胺、孔雀石绿……此类食品安全事件一旦在京发生,生产、经营者将受到停业、吊销营业执照等处罚,而辖区政府和市政府职能部门,也将面临责任倒查,重则被开除公职,直至追究刑责。昨日,北京市政府办公厅发布《关于严厉打击食品非法添加行为切实加强食品添加剂监管的通知》。

  「源头监管」

  进货查记录 台账实名制

  进货查验记录、实名制购销台账、产品召回制度,今后,在京从事添加剂行业的企业,均须按照这***程运行。《通知》要求,企业主要负责人须任责任人,而负责原材料采购和生产配料的人员,须为直接责任人。所在单位一旦购入或使用非法添加物、未及时报告,责任人和直接责任人共担法律责任。违法添加事件若发生在大型食品企业,那么该企业须向社会发布公告。

  《通知》透露,亚硝酸盐、硝酸盐等可能因滥用而严重危害人体健康的物质,已被列入“黑名单”,超市、市场等禁止销售。

  违反上述规定,例如买卖时未实名登记,轻则限期整改、重则停止生产、销售。对于“顶风上”的企业,先吊销证照、没收非法所得,再责令赔偿,并移送至司法机关。


  「信用体系」

  有不良记录 5年禁入行

  “一处违法、处处受制”,《通知》明确提出这一目标,并列出添加剂信用体系的时间表:本年底前,农业、质监、工商、卫生、商务、药监、园林绿化等监管部门,必须建立食品安全信用档案,统一录入各自管控的添加剂企业。之后,在信用档案基础上,开通北京食品信用信息平台,公示食品生产经营者的信用信息。一旦有不良信用记录,如非法添加,5年内禁止在京从事食品生产经营活动。

  同时,食品安全信用体系将奖励第三方监管,即鼓励百姓举报,尤其鼓励生产经营单位内部人员举报,举报信息一旦查实,举报人就会获得奖金回报。

  「政府责任」

  添加剂事件 倒查责任人

  北京16个区县的区县政府,以及工商、质检、药监、卫生等10余个政府部门,均被《通知》列为监管权责部门,接受市监察局、市政府督察室的考核评价和行政问责。辖区、主管领域是否存在非法添加和滥用食品添加剂事件,不仅决定区县政府及10余个政府部门的政绩,部门负责人还要受到责任倒查机制的约束。对于添加剂检查,哪位主管官员走过场,将被开除公职,并被追究刑责。

  5月26日,北京常务副市长吉林曾表示,北京警方拟建专门力量惩食品安全犯罪。这一思路在《通知》中再次明确,食品安全监管部门与公安等部门,将建立案件联合查办制度和信息通报会商制度。区县政府及10余监管部门,一旦发现非法添加线索,须立即通报公安部门。

  追访

  有助从源头监控食品安全

  双汇瘦肉精事件、上海染色馒头……

  近年来,食品安全尤其是食品添加剂埋藏的隐患,已引发重视。与国家以及河北等地的食品添加剂管控模式相比,北京市政府昨日下发的《通知》,意在借助源头监管全覆盖、加重政府职责两个渠道,架设食品添加剂监管的封闭链条。

  中国社科院研究员唐钧表示,此前,国家已将食品安全列为北京政绩考核的范畴。《通知》对于政府职责的强化约定,例如监管检查时走过场即开除公职,可以使源头管控等一系列防范措施切实执行。(记者 王姝 廖爱玲)

推荐阅读

究竟谁应对魏则西事件负责

最近,有一则较火热的新闻,西安电子科技大学计算机专业大学生魏则西,因身患滑膜肉瘤,通过百度...【详细】

禁止五种“医闹”、“医暴”

今后,在深圳,聚众拉横幅围堵在医院门口哭天抢地,侮辱、恐吓、威胁医生护士,非法限制医务人员...【详细】

医疗事故鉴定的收费标准公布

国家卫生计生委日前在其官方网站公布国家发改委、财政部关于重新发布及核发中央管理卫生计生部门...【详细】

温州破获特大跨省拐卖儿童案

温州苍南的一处老房子里,总是传出不同婴儿啼哭声,由此引出一起特大跨省拐卖儿童案。经查实,被...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

整形热门医院
上海华美美容整形医院

上海市源深路155号

上海天大整形美容医院

上海市长宁区中山西路339号

福建省厦门海峡整形美容医院

厦门市环岛南路72号名仕御园旁

沈阳杏林整形美容医院

沈阳市铁西区建设东路140号甲

长沙雅美整形美容医院

长沙市解放西路269号丽都大厦一楼

体检热门医院
上海第六人民医院体检中心

上海市徐汇区宜山路600号

上海同济医院体检中心

上海普陀区志丹路201号

上海儿科医院

上海市闵行区万源路399号

北京302医院体检中心

北京市丰台区西四环中路100号

解放军第二炮兵总医院

北京市西城区新外大街16号

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号