二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 新闻频道 > 医疗鉴定 > 45岁男子做完颈椎手术后去世

45岁男子做完颈椎手术后去世

2011/07/28   来源:华商健康

  男子做完颈椎“小手术”后去世 医院:不属医疗事故  

  阳光报报道:(记者高三宝 王延峰)男子去世后,家属多次前往延安市人民医院讨说法未果,更终医院与家属达成了19.8万的赔偿协议。

  延安市人民医院的一位负责人告诉记者,医院没有责任,这不属于医疗事故,至于给家属19.8万元是出于“人道主义”。

  家属:独自一人看病,再没回来

  “胡树群因颈椎病独自一人前往延安市人民医院看病,该院大夫检查后说,不是大病,做个小手术,一个小时就完了。病人从上午8时上了手术台,直到下午1时才下手术台。下了手术台后,病人的病状是四肢不能动弹、口大张、气也上不来,医院见此情况后,于当晚8时左右将病人送进监护室进行抢救。难道这就是当时延安市医院大夫说的 ‘一个小时的小手术吗’?”病人家属生气地说。

  “病人去世后,我们家属多次前往延安市人民医院讨说法,医院却说病人属于正常死亡,医院没有责任,按照医院的说法病人属于正常死亡,医院没有责任,那么为啥病人从手术台下来,进入监护室抢救时候,医院还要公费给病人治疗4个月呢?更让我们生气的是,医院在治疗过程中,一段时间病人恢复很快,但延安市人民医院的一位科长怕花钱,便自作主张,不让开好药、贵药,停了输血,致使病人45岁的生命就这样结束了。”一位亲属说。


  “事发后,医院给家属亲人定了三间房子,一天给300元生活费,双方商谈处理此事,当时家属结合延安大学附属医院、延安博爱医院的医疗事故赔偿,家属要了50万。但在商谈过程中,医院负责人说,50万太多,再说我们医院从来没有这么高的赔偿,不能开这个头,这样的话,今后再发生类似的事就不好处理了。鉴于病人家属的生活困难,我们只能象征地性给20~30万的生活补助。”记者在一份给延安市人民医院院长的谏言书中看到这样的话。

  院方说法

  不属于医疗事故19.8万元属于生活补助

  7月27日,记者就此事前往延安市人民医院进行采访,当记者找该院的郝院长了解此事时,被告知郝院长忙。随后该院负责宣传的一位负责人接待了记者。他告诉记者,“此事不属于医疗事故,如果是医疗事故的话需要有关机构鉴定,再说病人从手术台下来后,家属也不管,我们医院为其公费治疗了4个月,花了医院近20多万元。病人去世后,家属多次到医院闹事,严重影响医院的正常工作,为此我们也曾报过案,家属还是不罢休。前两天医院为了息事宁人,就象征性地给了家属19.8万元,作为他们的生活补助。”

  医疗事故鉴定就应该鉴定医患双方争议的焦点。这个案例双方争议的焦点就在于病人是正常死亡还是手术后导致死亡。

  医学会受理医疗事故鉴定的条件:

  对不符合受理条件的,医学会不予受理。不予受理的,医学会应说明理由。

  有下列情形之一的,医学会不予受理医疗事故技术鉴定:

  (一)当事人一方直接向医学会提出鉴定申请的;

  (二)医疗事故争议涉及多个医疗机构,其中一所医疗机构所在地的医学会已经受理的;

  (三)医疗事故争议已经人民法院调解达成协议或判决的;

  (四)当事人已向人民法院提起民事诉讼的(司法机关委托的除外);

  (五)非法行医造成患者身体健康损害的;

  (六)卫生部规定的其他情形。

推荐阅读

以为是中暑万万没想到是这病

闷热的夏天,会让有些小伙伴产生中暑的症状。最近,海宁50岁的邓女士突然晕倒,丈夫以为中暑,...【详细】

妈妈连生两胎竟然都患血友病

患有血友病的人,只要割破一点点就会流血不止,必须到医院救治才能止血,这种病是一种遗传病,如...【详细】

男孩滥用抗生素染上超级细菌

一名11岁的福建男孩,近日在福建医科大学附属第一医院,被查出携带超级细菌“耐甲氧西林金葡菌...【详细】

6岁女童竟然把积木塞进阴道

医生从一个女孩子的阴道里取出积木、发夹、橡皮、纽扣、电池……,其实,很多家长其实根本没法及...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

整形热门医院
上海华美美容整形医院

上海市源深路155号

上海天大整形美容医院

上海市长宁区中山西路339号

福建省厦门海峡整形美容医院

厦门市环岛南路72号名仕御园旁

沈阳杏林整形美容医院

沈阳市铁西区建设东路140号甲

长沙雅美整形美容医院

长沙市解放西路269号丽都大厦一楼

体检热门医院
上海第六人民医院体检中心

上海市徐汇区宜山路600号

上海同济医院体检中心

上海普陀区志丹路201号

上海儿科医院

上海市闵行区万源路399号

北京302医院体检中心

北京市丰台区西四环中路100号

解放军第二炮兵总医院

北京市西城区新外大街16号

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号