新闻频道 > 法律法规 > 沪卫生部通知全面禁售织纹螺

沪卫生部通知全面禁售织纹螺

2011/08/23 11:57 来源:新华网

  上海市场全面禁售织纹螺,口唇发麻要立即就医

  针对日前在成都等地爆出“毒螺”事件,上海卫生部门日前发布公告,要求任何餐饮单位不得采购、加工和销售织纹螺。提醒消费者一旦食螺后出现口唇麻木等类似神经系统症状的,要立即到医院就诊。

  织纹螺俗称海丝螺,其外形特征表现为尾部较尖,盛产于浙江、福建、广东沿海。人食用织纹螺后,会因神经传导中断而中毒,患者会先出现口、唇、舌、手指发麻,然后颈部发麻、四肢无力,严重者出现昏睡,呼吸肌麻痹而致死。

  据了解,目前上海上水产品同样对其实施禁售,上海水产品批发市场相关负责人指出,一些排挡和小饮食店的进货渠道并不透明,不能排除一些织纹螺鱼目混珠进入的现象,也需要提醒市民注意。

上一篇:卫生部重罚非法鉴定胎儿性别 下一篇:食药监局要求查处六种假药

手机端
公众号
电话
400-082-1008
顶部