二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 新闻频道 > 诉讼指导 > 沪引第三方平台化解医患纠纷

沪引第三方平台化解医患纠纷

2011/08/24   来源:中国新闻网

  上海引入第三方调解制化解医患纠纷

  中新社上海8月23日电(许婧)上海市副市长沈晓明23日在此间称,上海将全面推进医患纠纷人民调解工作。今后,在上海发生医疗纠纷时,医患双方可以通过相对中立、独立的第三方机构免费介入调解。

  在当天举行的上海市医患纠纷人民调解工作推进大会上,上海市政府副秘书长翁铁慧透露,上海已组建了由医学、法学、心理咨询等三方面的高素质专业人员组成的900余人的医患纠纷人民调解专家咨询委员会。

  据介绍,上海市及其各个区县均已成立了医患纠纷人民调解工作办公室,并已完成114名医患纠纷人民调解员的培训,他们大多是退休医务人员、法官、检察官,以及热心公益事业的律师。

  上海市政府今年6月发布的《关于开展医患纠纷人民调解工作的若干意见》明确规定,患方索赔金额超过人民币3万元并同意人民调解的,不论金额大小、医患双方当事人自愿申请的均为受理范围。 


  有关人士指出,多年来医疗纠纷处置不当所导致的“医闹”问题已成为影响社会稳定的一个重要因素。医疗纠纷调处的保险理赔问题亦颇为突出。

  来自上海市保监局的相关数据显示,自2002年至2010年底,上海保险业累计收取医疗责任保险费2.68亿元,累计已决赔款2.38亿元,在风险保障范围不断扩大的同时,商业经营的压力也很大。行业内不计保险管理成本已亏损1300万元。

  为此,上海自2006年即开始探索医患纠纷人民调解制度。上海市司法局党委副书记李和平称,在医患纠纷中引入人民调解,提供了一个化解纠纷的第三方平台。与司法诉讼和行政调解相比,更大特色在于其民众性、自治性和民间性。

  而在上海市卫生局副局长瞿介明看来,推进医患纠纷人民调解工作,是落实国家医改和公立医院改革的重要举措,也是加强和创新社会管理在医疗卫生系统的具体实践。这对构建和谐的医患关系、维护正常的医疗秩序、促进医疗卫生事业的健康发展均有积极意义。(完)

推荐阅读

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

整形热门医院
上海华美美容整形医院

上海市源深路155号

上海天大整形美容医院

上海市长宁区中山西路339号

福建省厦门海峡整形美容医院

厦门市环岛南路72号名仕御园旁

沈阳杏林整形美容医院

沈阳市铁西区建设东路140号甲

长沙雅美整形美容医院

长沙市解放西路269号丽都大厦一楼

体检热门医院
上海第六人民医院体检中心

上海市徐汇区宜山路600号

上海同济医院体检中心

上海普陀区志丹路201号

上海儿科医院

上海市闵行区万源路399号

北京302医院体检中心

北京市丰台区西四环中路100号

解放军第二炮兵总医院

北京市西城区新外大街16号

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号