二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 新闻频道 > 诉讼指导 > 沪引第三方平台化解医患纠纷

沪引第三方平台化解医患纠纷

2011/08/24   来源:中国新闻网

  上海引入第三方调解制化解医患纠纷

  中新社上海8月23日电(许婧)上海市副市长沈晓明23日在此间称,上海将全面推进医患纠纷人民调解工作。今后,在上海发生医疗纠纷时,医患双方可以通过相对中立、独立的第三方机构免费介入调解。

  在当天举行的上海市医患纠纷人民调解工作推进大会上,上海市政府副秘书长翁铁慧透露,上海已组建了由医学、法学、心理咨询等三方面的高素质专业人员组成的900余人的医患纠纷人民调解专家咨询委员会。

  据介绍,上海市及其各个区县均已成立了医患纠纷人民调解工作办公室,并已完成114名医患纠纷人民调解员的培训,他们大多是退休医务人员、法官、检察官,以及热心公益事业的律师。

  上海市政府今年6月发布的《关于开展医患纠纷人民调解工作的若干意见》明确规定,患方索赔金额超过人民币3万元并同意人民调解的,不论金额大小、医患双方当事人自愿申请的均为受理范围。 


  有关人士指出,多年来医疗纠纷处置不当所导致的“医闹”问题已成为影响社会稳定的一个重要因素。医疗纠纷调处的保险理赔问题亦颇为突出。

  来自上海市保监局的相关数据显示,自2002年至2010年底,上海保险业累计收取医疗责任保险费2.68亿元,累计已决赔款2.38亿元,在风险保障范围不断扩大的同时,商业经营的压力也很大。行业内不计保险管理成本已亏损1300万元。

  为此,上海自2006年即开始探索医患纠纷人民调解制度。上海市司法局党委副书记李和平称,在医患纠纷中引入人民调解,提供了一个化解纠纷的第三方平台。与司法诉讼和行政调解相比,更大特色在于其民众性、自治性和民间性。

  而在上海市卫生局副局长瞿介明看来,推进医患纠纷人民调解工作,是落实国家医改和公立医院改革的重要举措,也是加强和创新社会管理在医疗卫生系统的具体实践。这对构建和谐的医患关系、维护正常的医疗秩序、促进医疗卫生事业的健康发展均有积极意义。(完)

推荐阅读

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

整形热门医院
上海华美美容整形医院

上海市源深路155号

上海天大整形美容医院

上海市长宁区中山西路339号

福建省厦门海峡整形美容医院

厦门市环岛南路72号名仕御园旁

沈阳杏林整形美容医院

沈阳市铁西区建设东路140号甲

长沙雅美整形美容医院

长沙市解放西路269号丽都大厦一楼

体检热门医院
上海第六人民医院体检中心

上海市徐汇区宜山路600号

上海同济医院体检中心

上海普陀区志丹路201号

上海儿科医院

上海市闵行区万源路399号

北京302医院体检中心

北京市丰台区西四环中路100号

解放军第二炮兵总医院

北京市西城区新外大街16号

双眼皮 眼袋抽脂 假体隆鼻 祛眼袋 瘦脸针 自体隆胸 注射隆胸 隆下巴 开眼角 下颌角 假体隆胸 吸脂 减肥方法 祛斑 割双眼皮 玻尿酸 隆鼻修复 埋线双眼皮 腹部抽脂 胸小怎么办 成都整形 南京整形 重庆整形 郑州整形 济南爱容

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号