二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 新闻频道 > 医生防范 > 医院着火医生如何逃命才合理

医院着火医生如何逃命才合理

2011/08/26   来源:新华网

  上海宝钢医院一手术室着火医生逃离病人丧生,许多网民认为医生不负责任。那么医生在遇到突发事故如何撤离才算合理呢?

  医生应在撤离前确保患者安全

  据院方解释,现场的医护人员曾试图搬动手术台以转移病人,但由于手术台是固定的没法搬移,且医生认为病人能保证供氧,更终却没能把病人救出。究竟是医生试着推病人出来没有成功,还是扔下病人只顾自己逃跑?目前,事件还在调查中。但不少网民还是对当事的医护人员进行指责。他们认为,就算被全身麻醉的病人动弹不得,现场有那么多医护人员,要在火势较轻时将其转移到安全的地方也绝非难事。

  也有一些声音对医务人员的撤离表示出理解。一些网民说,毕竟他们不知道外面的情况,也不知道火势如何。医生也是人,有家庭有孩子。新民网的“赤峰游客”说:“救死扶伤得有前提,医生自己性命不保还怎么救人?”

  面对大量的质疑声,一位业内网民还发出了“技术帖”:“骨科手术的床有300多公斤,设有电源使用开关。如果手术室起火,断电后床是移动不了的。而全麻的患者需要气管插管,连着麻醉机,停电后麻醉机无法工作,也就是说不能供氧和辅助呼吸。拔除插管的话,在5至10分钟内,患者便会出现脑死亡。再者,没经历过火灾的人或许不会知道,浓烟首先让人无法呼吸,而且会双目流泪,看不清目标,所以逃命贵在争分夺秒。让一个患者死亡,还是让6个医护人员陪葬?旁人或许很难理解,但作为医生更应该珍爱生命,包括别人的和自己的。”


  在突发事件中必须更大限度地履行职责

  针对这名网友的说法,记者向麻醉专家闻教授进行了核实。根据他所了解的情况,在患者全麻过程中气管导管的确不能拔出,直到病人恢复自主呼吸为止。至于手术床,传统的可以通过电源开关移动,下面设有滑轮,重量在200公斤以上。设施比较先进的医院现在都改成了底座固定的手术台,没有办法搬动。

  “如果火情的确非常严重,现场医务人员的生命也受到了威胁,那么可以在确保患者安全的前提下撤离。如果在火势蔓延之前,医生应有所为而不为,没有采取必要的措施,直接就逃跑了,就应当追究其责任。”   闻教授认为,必须尽快找到消毒器起火的原因,避免类似的惨剧发生。手术室原本就是防火防灾的重点区域,除了加强对大型手术设备的定期检查之外,小型器材的质量问题、电路电线的老化问题、易燃易爆物品的管理问题等也必须加以重视。

  上海政法学院教授汤啸天认为,医护人员、抢险救灾人员,消防人员等都属于特定职责人员,在突发事件中必须更大限度地履行职责。因此,如果医护人员对患者周边的仪器设备等进行了确认,认为患者不会有生命安全问题后再自行离开,那么就属于合理撤离。

  “一个患者处于全身麻醉状态下,行为能力被药物所中止,没有感知和行动能力,这时候施行麻醉的医院方面要对全麻患者的生命、健康和安全负全责。如果有突发情况,比如火灾,院方依然要承担全麻病人的安全责任。”汤啸天说。

  救死扶伤是医生的职责所在。在履行职责和自我逃生之间,应当更大限度地履行职责。汤啸天表示,手术台不能转移、病人身上的器械插管不能移去,这样的情况下医护人员依然要在保障患者安全的前提下才能撤离,不能说“抬不动”、“拔不了”就管自己跑了。

  “手术室里的6个人在走之前是否确认过器械设备的运转情况?是否确保其在电源切断后能够持续工作一段时间?这些都需要在事故调查中进一步还原。如果确认过才走,那更多是个意外过失,如果是直接弃之不顾就是渎职,甚至要负刑事责任。”

推荐阅读

“医闹”屡禁不止:医务人员“出高招”拒绝暴力

调查研究发现,医疗资源的紧缺、重整和充满压力的工作环境是医疗环境暴力行为频发的主要诱因。应...【详细】

医生过劳猝死 别让悲剧再三重演

清明节前夕,江苏一位麻醉医生值完夜班后在家中猝死,年仅20多岁,令人痛惜。近几年来,医生因...【详细】

医生们该如何防范患者的动粗

近来多名网友爆料,北京老年医院口腔科,北京某大学一教授彭某就诊时殴打护士。昨日下午,当事教...【详细】

小伙子做B超检查医生被暴打

有这么一对夫妻,他们到南京江宁医院看急诊,小伙子私处有外伤。超声科女医生为他做B超检查,不...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

整形热门医院
上海华美美容整形医院

上海市源深路155号

上海天大整形美容医院

上海市长宁区中山西路339号

福建省厦门海峡整形美容医院

厦门市环岛南路72号名仕御园旁

沈阳杏林整形美容医院

沈阳市铁西区建设东路140号甲

长沙雅美整形美容医院

长沙市解放西路269号丽都大厦一楼

体检热门医院
上海第六人民医院体检中心

上海市徐汇区宜山路600号

上海同济医院体检中心

上海普陀区志丹路201号

上海儿科医院

上海市闵行区万源路399号

北京302医院体检中心

北京市丰台区西四环中路100号

解放军第二炮兵总医院

北京市西城区新外大街16号

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号