二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 新闻频道 > 法律法规 > 粤将吸烟史纳入病历考核标准

粤将吸烟史纳入病历考核标准

2011/12/06   来源:南方日报

  我国承诺今年1月9日前在室内公共场所和室内工作场所实现100%禁烟,但时至今日,我国仍无一部的无烟立法。笔者昨日从广东省卫生厅对省政协委员的提案答复中获悉,该厅将要求全省各级各类医疗机构建立首诊询问吸烟史制度,并将其纳入病历考核标准,为吸烟病人提供戒烟指导。

  ◆政协委员:制定覆盖全省的控烟条例

  在今年的省“两会”上,省政协委员谭峰提交提案,建议广东在“十二五”期间率先实现全面控烟。

  谭峰说,我国于2003年成为《烟草控制框架公约》缔约国,承诺于2011年1月9日起在公共场所室内全面禁烟。然而,我国未能按照上述时间表实现禁烟。

  “实现公共场所室内全面禁烟,很大程度上取决于政府实施的决心、全民意识的提高和社会各界的配合。”谭峰说,在“十二五”之初及早规划,完全可以在5年内建设一个健康的“无烟广东”。

  谭峰建议把控烟作为各级政府工作的考核指标之一,从而加大政府控烟力度,并在广州深圳控烟条例基础上,结合全省情况,制定覆盖全省的控烟条例,按场所性质和地域逐步实现公共场所全面禁烟。

  ◆省卫生厅:医疗卫生机构全面禁烟

  对此,省卫生厅答复说,该厅要求全省卫生系统积极开展卫生行政部门和医疗卫生机构全面禁烟工作,将建设无烟医疗卫生机构纳入卫生系统精神文明建设和评优指标。

  此外,省卫生厅还要求各级卫生行政部门要加强控烟宣传和法制建设,将工作人员戒烟、不在工作场所和公共场所吸烟、宣传烟草危害知识、劝阻吸烟和提供戒烟服务等指标纳入《医院管理评价指南》、《各级疾病预防控制中心基本职责》以及其他医疗卫生机构管理规定,全面推进各级各类无烟医疗卫生机构建设,努力实现室内公共场所和工作场所全面禁烟目标。

  值得一提的是,省卫生厅还要求各级各类医疗机构建立首诊询问吸烟史制度,并将其纳入病历考核标准,为吸烟病人提供戒烟指导。“各级卫生行政部门和医疗卫生机构禁止使用卷烟接待宾客,要为吸烟工作人员提供戒烟帮助。”

  省卫生厅还要求各地将全面禁烟纳入年度工作计划,给予经费支持。

推荐阅读

究竟谁应对魏则西事件负责

最近,有一则较火热的新闻,西安电子科技大学计算机专业大学生魏则西,因身患滑膜肉瘤,通过百度...【详细】

禁止五种“医闹”、“医暴”

今后,在深圳,聚众拉横幅围堵在医院门口哭天抢地,侮辱、恐吓、威胁医生护士,非法限制医务人员...【详细】

医疗事故鉴定的收费标准公布

国家卫生计生委日前在其官方网站公布国家发改委、财政部关于重新发布及核发中央管理卫生计生部门...【详细】

温州破获特大跨省拐卖儿童案

温州苍南的一处老房子里,总是传出不同婴儿啼哭声,由此引出一起特大跨省拐卖儿童案。经查实,被...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

整形热门医院
上海华美美容整形医院

上海市源深路155号

上海天大整形美容医院

上海市长宁区中山西路339号

福建省厦门海峡整形美容医院

厦门市环岛南路72号名仕御园旁

沈阳杏林整形美容医院

沈阳市铁西区建设东路140号甲

长沙雅美整形美容医院

长沙市解放西路269号丽都大厦一楼

体检热门医院
上海第六人民医院体检中心

上海市徐汇区宜山路600号

上海同济医院体检中心

上海普陀区志丹路201号

上海儿科医院

上海市闵行区万源路399号

北京302医院体检中心

北京市丰台区西四环中路100号

解放军第二炮兵总医院

北京市西城区新外大街16号

整形医院|双眼皮|隆胸|隆鼻|吸脂|祛斑|整形咨询|口腔|植发|百科|整形美容

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号