新闻频道 > 食品药品安全 > 电视上治疗高血压神药靠谱吗

电视上治疗高血压神药靠谱吗

2013/04/24 08:50 来源:新浪网

  高血压患者一般都是需要长期坚持用药,但是很多患者却发现这实在是太漫长,久而久之就没有坚持下去的想法。他们更想知道的是高血压有药可治愈吗?可不可以一次就治疗好呢?于是就像相信现在电视、网络等媒体报道的神药、治疗高血压一起之类的产品。但是有效果吗?


  由于高血压患者和医生交流的时间有限,患者和家人需要学习与高血压相关的健康知识。科学地防治高血压,在这里一定要澄清认识误区,防止上巫医假药的当。接下来我们就高血压认识的常见误区来和各位专家讨论一下。

  广告中的“神药”能根治高血压?

  我们知道,高血压病一经确诊,绝大多数患者需要长期、终身坚持非药物和药物治疗。不少广告宣称,某种药物、高科技产品、保健食品或保健仪器能根治高血压,不必再吃降压药,这是不是真的呢?

  高血压病是需要终身关注,终身治疗,才能维持稳定的血压。从这个意义上来理解的话,应该说绝大多数人不能仅仅靠吃几副药,用什么保健品,就能把高血压给根治掉。其实,这个危害是很大的,很多老年人就相信这个,原来降压药停了,就吃那个“根治高血压”的药,结果吃了几副没有用。



  另外,有些“神药”或治疗高血压仪器等,是根本没有血压调节作用的,纯粹是夸大的这种宣传。所以,千万不要相信这种小广告上的保健品、保健仪器可以代替降压药。高血压患者应坚持到正规医院去看,服用正规的
  降压药用太早会不会导致医患用药无效

  部分有高血压的人认为,降压药用得太早会导致以后用药无效,趁早症状不重就不要用药,这种想法正确吗?

  血压高了就要去治,不要等它到了不可收拾的地步再治就晚了。应越早越好。随着年龄逐渐增加,理论上高血压病还是会增加的,因此也要引起大家的关注,说它不治能好的,有没有这样极个别的例子?也有,但是很少很少。为了百分之一、千分之一这样很小的概念去等,这是不对的。


  现在要倡导如果血压能在合理范围之内,不用用药也维持,我们也可以停药观察。但是观察不等于不管,前面需要补充一下,是不是需要终身治疗?是的。是不是需要终身服药,这根据血压情况来决定的。说白了不一定需要终身吃药,但该出手时一定要出手,不得马虎。

  高血压本身是一种慢性病,跟感冒发烧不一样,感冒发烧好了以后没有什么问题,而高血压是随着年龄增加,各种危险因素作用在血管上逐渐形成的过程。现在临床上没有一个人敢说能把高血压根治,所有这些言论都是一些骗人的东西。

  虚假宣传把无效说成有效,一分效果说成十分效果,还有“作用”、“包治百病”,还有打着自称“世界”、“所有”,这些都是虚假的、骗人的。想治疗高血压的话,一定要到正规医院,在医生的指导下,坚持用有国家批准的降压药,这样病情才会有所好转。

  推荐阅读:食用油好坏难辨?教你识真伪  52岁男子服降压药胸部似少女

上一篇:食用油好坏难辨?教你识真伪 下一篇:针对牛肉质量民众该如何选择

手机端
公众号
电话
400-082-1008
顶部