二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 新闻频道 > 食品药品安全 > 应对夏季腹泻 止泻药有讲究

应对夏季腹泻 止泻药有讲究

2013/07/04   来源:医生在线

  夏季由于饮食多、杂,且寒热混吃,加之长期处于空调房中极易引发腹泻的产生,而在腹泻时,大多数人首先会想到利用止泻药来缓解症状。但是,专家提醒,腹泻时盲目用药或会给健康留下一些不必要的安全隐患。
 

药片
百度图片


  ● 应对症服用止泻药
    

  上文中已经提到,夏季引起腹泻的原因有很多,譬如吃了不干净的东西、饮食太凉刺激胃肠道、精神紧张时等,此外,长期服用抗菌药的人还可能因肠道菌群失调而腹泻。所以,在选用止泻药时需要对症选药。

  药到病除网药师提醒,服用止泻药更讲究对症。止泻药不宜用于感染性腹泻,只适用于非感染性腹泻。而对于感染性腹泻病情明显好转时,大便不带脓血,仅是水分较多时,也可短期使用止泻药,但要在医生指导下服用。

  ● 腹泻不能马上吃止泻药   

  和咳嗽相类似,适度腹泻其实也是一种身体的保护机制,它能把肠道内的坏死细胞和毒素排出体外,如果刚腹泻时就服用止泻药,可能使毒素无法充分排出而引起中毒的症状。因此,起初腹泻症状不是很严重时,可以先适当禁食或者吃些清淡食物来缓解腹泻症状,假如第二天症状没有缓解,反而更为严重,则需要到医院就诊治疗了。

  而对于小儿腹泻就不能等闲视之,因为如不及时治疗可因脱水,中毒等而危及患儿生命。因此遇到小儿腹泻时更好及时看医生。注意补充水、电解质,不提倡饥饿疗法治小儿腹泻,以免造成小儿营养不良。

  ● 止泻药联合未必就好    

  有些人喜欢在服用止泻药时,同时服用多种,认为这样会使药效更好。但是,是药三分毒,而且联合用药是有讲究的,不可随便乱配、乱服。例如思密达吸附能力较强,其他药物和它同用会被吸附而无法发挥药效。

  相关推荐:夏季腹泻用药指导    

  治疗腹泻的药品主要分为以下几类:抗生素、微生态制剂、肠道黏膜保护剂和收敛止泻剂。



  「抗菌素」


  痢疾、大肠杆菌感染引起的轻度腹泻黄连素。黄连素口服吸收极差,几乎只停留在胃肠道,不易透过胃肠道进入血液,不良反应较少。而且此药物美价廉,对旅游者腹泻有良效。但是在腹泻较重且伴有全身症状者应及时就医。

五彩斑斓的药片
百度图片


  「微生态制剂」

  此类药如整肠生、培菲康、金双歧、妈咪爱(婴幼儿用)乳酸菌素片、米雅等,可补充生理性肠道益生菌、维持正常肠蠕动,缓解腹泻、便秘等症状。急性、慢性腹泻均可使用此药。尤其是消化不良导致的胃肠道功能紊乱,同时此药也可作为抗生素(氟哌酸胶囊等)治疗后期来补充肠道正常菌群。但是在服药时注意服药水温不宜过热,也不宜与抗生素合用,如有需要合用至少要间隔两个小时以上。


  「止泻剂」

  目前更常用的止泻剂的通用名为蒙脱石散(又称思密达、必奇、肯特令)。此类药本身不被吸收,药物口服后附着在肠壁,减缓肠蠕动而达到止泻效果。此药副作用少,安全性较高。主要是用于成人及儿童各种原因引起的急、慢性腹泻。但是有习惯性便秘者不宜使用。

  「药用碳片」

  主要是吸附肠内细菌及气体,防止毒物吸收来止泻。此药尤其适用于中毒性腹泻,也可与其他治疗腹泻药物合用;但因本品具有吸附性能,如正在服用其他药物,应与本品间隔两小时以上。

  此外,腹泻时中成药、口服补液盐等,可作为症状较轻的腹泻的治疗或辅助治疗用药。而比较常用的中成药有藿香正气丸、和胃整肠丸、喇叭正露丸等,这些药能和胃健脾、行气止泻、消胀定痛,对消化不良、呕吐泻泄有较好疗效,是居家常备良药。

  推荐链接:老人腹泻喝扁豆粥好得快(图)   治疗小儿腹泻的中医按摩疗法

推荐阅读

年货挑选 这样的坚果才能购

距离2018年2月15日还有整整半个月,但是你知道吗?很多地区快递已经停运了,不知道你有没...【详细】

山东省对乙类医保药品调整管理

近日,山东省人社厅将《2017年山东省基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录调整工作方案...【详细】

骨质疏松光补钙远远不够

  当检查发现自己患上骨质疏松,不少患者的第一反应是“赶快吃钙片!”“钙是骨合成的重要基础...【详细】

格列卫粒细胞白血病疗效显著

  2001年,美国FDA对诺华公司开发的药物甲磺酸伊马替尼(Imatinib Mesyl...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

整形热门医院
上海华美美容整形医院

上海市源深路155号

上海天大整形美容医院

上海市长宁区中山西路339号

福建省厦门海峡整形美容医院

厦门市环岛南路72号名仕御园旁

沈阳杏林整形美容医院

沈阳市铁西区建设东路140号甲

长沙雅美整形美容医院

长沙市解放西路269号丽都大厦一楼

体检热门医院
上海第六人民医院体检中心

上海市徐汇区宜山路600号

上海同济医院体检中心

上海普陀区志丹路201号

上海儿科医院

上海市闵行区万源路399号

北京302医院体检中心

北京市丰台区西四环中路100号

解放军第二炮兵总医院

北京市西城区新外大街16号

双眼皮 眼袋抽脂 假体隆鼻 祛眼袋 瘦脸针 自体隆胸 注射隆胸 隆下巴 开眼角 下颌角 假体隆胸 吸脂 减肥方法 祛斑 割双眼皮 玻尿酸 隆鼻修复 埋线双眼皮 腹部抽脂 胸小怎么办 成都整形 南京整形 重庆整形 郑州整形 济南爱容

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号