二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 新闻频道 > 健康资讯 > 曝沪已10余人中暑死亡 热射病来临怎么预防好?

曝沪已10余人中暑死亡 热射病来临怎么预防好?

2013/07/31   来源:医生在线综

  今年夏季,沪创造了140年来连续23个更高温的记录,成为史上“更热七月”。就像人们所说的那样,中午在路面上煎鸡蛋、烤五花肉现在都是轻而易举都能做到的事情。而近日媒体又曝出因为高温影响,沪现在已有10余人中暑死亡。所以,尤其是那些在户外过工地上做事的人群一定要引起高度重视。

曝沪已10余人中暑死亡 热射病来临怎么预防好?
曝沪已10余人中暑死亡 热射病来临怎么预防好?


  目前为止因高温沪已有10余人中暑死亡

  “高烧”不退的上海30日气温再次突破39℃,成其今年7月的第24个高温日,打破了1934年创下的23个高温日纪录,成为申城140年气象史上“更热7月”。由于高温影响,今年夏天连续高温,中暑患者明显增加,非职业性中暑死亡患者已有10余人,其中室内中暑患者占三成以上。

  而且此前,就已经有3名患者因为热射病而死亡。而现在除3名患者已经死亡外,还有2名患者生命垂危,正在重症监护室抢救,包括物理降温、维持水电解质平衡和生命体征等。专家表示,因为持续高温的影响,热射病的患者会增多。大家一定要引起极大的重视。

  什么是热射病呢?患了热射病该怎么办?

  热射病是指因高温引起的人体体温调节功能失调,体内热量过度积蓄,从而引发神经器官受损。在持续的高温条件下,患者会出现局部肌肉痉挛、高热、无汗、口干、昏迷、血压升高、咳嗽、哮喘、呼吸困难、甚至呼吸衰竭等现象,是中暑更严重的类型。


  哪类人群更易受中暑影响呢?专家表示,老年人、孕产妇、婴幼儿、心血管病患者、糖尿病患者、感染性疾病患者、营养不良者及正在服药的患者都是高危人群。当然,在高温下户外工作者就更需要警惕了。

  当你身边如果有类似中暑这种情况发生的话,你可以做到以下几点:

  首先,轻者要迅速到阴凉通风处仰卧休息,解开衣扣,腰带,敞开上衣。可服十滴水、仁丹等防治中暑的药品。

  其次,如果患者的体温持续上升时,有条件可以澡盆中用温水浸泡下半身,并用湿毛巾擦浴上半身。

  更后,如果患者出现意识不清或痉挛,这时应取昏迷体位。在通知急救中心的同时,注意保证呼吸道畅通。



  疑问:防止中暑,夏季高温天气吃什么好?

  ● 饮西瓜汁

  将西瓜瓤500克,去籽,放入榨汁机中打成汁状,加入500毫升凉开水及适量白糖和少许盐,在冰箱中略冷却后饮用。本品具有清热消暑、生津止渴的作用。

  ● 酸梅汤

  乌梅50克,桂花5克,水1000~1500毫升。将乌梅浸泡半小时,煎煮15分钟后放入桂花,再煮沸1~3分钟后过滤取汁,加入白糖适量和食盐少许,待冷后代茶饮。本品有清暑开胃、生津止渴的作用。

  ● 绿豆汤

  绿豆100克,大米20克(加入少量大米,能够去除绿豆的苦涩味),水3000毫升。将绿豆、大米及水放入高压锅中煮沸20分钟,待凉后饮用。本品有消暑热、止烦渴的作用。(用绿豆100克,大米200克,煮为绿豆粥,有健脾消暑止渴的作用。

  另外还有各种花茶,如金银花(又名双花)、菊花、薄荷、荷叶凉茶等,都有清热解毒、消暑止渴的作用,很适合夏季高温季节多喝。当然,如果平时在饮食上多吃些西瓜、黄瓜、西红柿及桃杏等蔬菜水果也有预防中暑的作用。

  推荐阅读:曝市场半数保鲜膜含毒威胁人健康 怎样选才好?

       女子暴饮可乐致胃部爆炸死亡 哪些人不能多喝?

推荐阅读

工业园铅中毒降低体内铅浓度饮食

近日,四川省石棉县的竹马工业园引发当地环境污染,并导致小孩铅中毒。经过有关部门核查,园区内...【详细】

整晚游戏忽晕厥,静脉血栓是何故

20岁的小李正在读大三,正准备起床洗漱时忽然感觉自己的左腿肿胀疼痛起来,室友开始以为他是劳...【详细】

标准刷牙法公布,建议使用保健牙刷

研究显示,严重的牙菌斑、口腔细菌问题会将患癌死亡的风险增加80%,可能减少13年寿命。近日...【详细】

心血管疾病患者胆固醇高能吃鸡蛋么

现在很多中老年朋友都会面对三高问题,常常恶化为心血管疾病,不少朋友认为鸡蛋含有较高的胆固醇...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

整形热门医院
上海华美美容整形医院

上海市源深路155号

上海天大整形美容医院

上海市长宁区中山西路339号

福建省厦门海峡整形美容医院

厦门市环岛南路72号名仕御园旁

沈阳杏林整形美容医院

沈阳市铁西区建设东路140号甲

长沙雅美整形美容医院

长沙市解放西路269号丽都大厦一楼

体检热门医院
上海第六人民医院体检中心

上海市徐汇区宜山路600号

上海同济医院体检中心

上海普陀区志丹路201号

上海儿科医院

上海市闵行区万源路399号

北京302医院体检中心

北京市丰台区西四环中路100号

解放军第二炮兵总医院

北京市西城区新外大街16号

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号