二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 新闻频道 > 健康资讯 > 夏季高温热射病致死高发 正确预防中暑是关键

夏季高温热射病致死高发 正确预防中暑是关键

2013/07/31   来源:医生在线

  中国进入“烧烤”模式。至7月30日,全国有43个市县日更高气温超过40℃,高温天气覆盖19省份,面积达317.7万平方公里。专家提醒,夏季高温警惕“热射病”,死亡率高达50%-70%。

  上海今夏已有10余人非职业性中暑死亡

  30日从上海市疾控中心获悉,今年夏天连续高温,中暑患者明显增加,非职业性中暑死亡患者已有10余人,其中室内中暑患者占三成以上。据救治医生介绍,死亡患者均为中老年人,送至医院时已经神志不清、高热,医院开辟绿色通道进行抢救,但终因症状严重而不治。

热射病致死
两天没开空调  

 
  为何因中暑而被送入医院的患者大多是室内工作人员,他们不曾在太阳下暴晒或从事任何重体力劳动,那么究竟什么原因导致他们会重度中暑呢?

  并非只有高温曝晒才会患热射病

  中暑一般可分为三类:首先是先兆中暑,表现为大量出汗、头晕、胸闷、恶心、四肢无力等症状。体温正常或略有升高,如能及时离开高热环境,经短时间休息后症状即可消失。其次是轻度中暑,既有先兆中暑症状,同时伴有呕吐、皮肤湿冷、血压下降等症状。轻度中暑者经治疗后,一般4-5小时内可恢复正常。第三是重度中暑,大多数情况是在高温环境中突然昏迷。此前常有头痛、麻木与刺痛、眩晕等,皮肤灼热而绯红,体温常在40℃以上。

  “重度中暑”在医学上又被称为“热射病”。而“热射病”常发生在气候持续高温闷热的环境中,主要是由于人体体温调节功能失调,导致汗液无法正常排出,致使体内热量积蓄过度,更终引发全身多器官功能衰竭。【哪类人群更易受中暑影响呢?】

  热射病则是更严重的一类中暑,是指因高温引起的人体体温调节功能失调,体内热量过度积蓄,从而引发神经器官受损。主要表现为高热(直肠温度≥41℃)和神志障碍。早期受影响的器官依次为脑、肝、肾和心脏。热射病有接近50%的死亡率,是一种非常危险的夏日急症。热射病又被称为日射病,从名字不难看出该病与阳光直接照射有关。



  医生提醒大家“热射病”不仅仅会发生在烈日高温暴晒时,室内也极有可能发生。当室内温度高于35度时,体质虚弱或自身有基础性疾病的中老年人就易患“热射病”。不过与以往多是老年人中暑相比,今年出现了不少年轻人在闷热不通风、无空调的地方上班而被热射病侵袭的案例。

  如何预防中暑

  ●
保证充足睡眠

  夏天日长夜短,气温高,人体新陈代谢旺盛,消耗也大,容易感到疲劳。充足的睡眠,可使大脑和身体各系统都得到放松,既利于工作和学习,也是预防中暑的措施。更佳就寝时间是22:00-23:00,更佳起床时间是5:30-6:30。

  ●多喝热水 少喝运动饮料
  
  夏天许多人喝冰水解热,专家提醒,要想解热,热水比冰水更快。喝水时要少量、多次,每次不超过300毫升。大量饮水不但会冲淡胃液,进而影响消化功能,还会引起反射排汗亢进。结果会造成体内的水分和盐分大量流失,严重者可以促使热痉挛的发生。
  

  对于整天呆在空调房里、出汗很少的人来说,医生建议多喝茶水或白开水,少喝运动饮料。这样可增加上厕所的频率,活动身体。又因夏天也是尿路结石的高峰,多喝茶水有利尿作用,可预防尿路结石,而喝运动饮料却减少上厕所的频率。

  ●适当吃些消暑水果

  还可多吃一些含水多的蔬菜水果,如哈密瓜及葡萄、香蕉、番茄、柑橘等夏季浆果种类。

  ●饮食上多补充蛋白质  

  大暑气温较高,人体新陈代谢增快,能量消耗大,因此蛋白质的供应必须酌量增加,每日摄入量应在100克-120克。植物蛋白可以从豆制品中获得,动物蛋白除了奶制品外,还应适当吃点肉,如鸡肉、鸭肉、瘦猪肉、鸽肉等平性或凉性的肉制品。

  ●外出携带防暑降温药品

  外出方面 出门记得要备好防晒用具,更好不要在上午10点至下午4点时在烈日下行走。外出时的衣服尽量选用棉、麻、丝类的织物,少穿化纤类的衣服,以免大量出汗时不能及时散热。此外,可随时携带防暑降温药品,如十滴水、仁丹、藿香正气水等。

  发现中暑 尽快转移阴凉地方

  由于“热射病”早期症状与普通中暑没有什么差别,很多人就只是表现为头晕、乏力、心跳呼吸加快等症状,因此极易被人们所忽视。

  专家提醒,发现有人中暑,应该赶快将其移到阴凉的地方,松开或脱掉其衣物,让其舒适地躺着,用东西将头及肩部垫高,再以冷湿的毛巾覆在头上,如有水袋或冰袋更好。用海绵浸酒精,或毛巾浸冷水,用来擦拭身体,尽量扇风以降低体温达到正常温度。而一旦出现恶心、呕吐、头晕等情况时,应尽早到医院就诊,以免因错误判断病情延误更佳治疗时机。

  推荐阅读:夏季高温影响人的情绪 小心“情绪中暑”(图)   夏季吃冷饮中暑几率加倍 喝热茶更能防暑降温

推荐阅读

工业园铅中毒降低体内铅浓度饮食

近日,四川省石棉县的竹马工业园引发当地环境污染,并导致小孩铅中毒。经过有关部门核查,园区内...【详细】

整晚游戏忽晕厥,静脉血栓是何故

20岁的小李正在读大三,正准备起床洗漱时忽然感觉自己的左腿肿胀疼痛起来,室友开始以为他是劳...【详细】

标准刷牙法公布,建议使用保健牙刷

研究显示,严重的牙菌斑、口腔细菌问题会将患癌死亡的风险增加80%,可能减少13年寿命。近日...【详细】

心血管疾病患者胆固醇高能吃鸡蛋么

现在很多中老年朋友都会面对三高问题,常常恶化为心血管疾病,不少朋友认为鸡蛋含有较高的胆固醇...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

整形热门医院
上海华美美容整形医院

上海市源深路155号

上海天大整形美容医院

上海市长宁区中山西路339号

福建省厦门海峡整形美容医院

厦门市环岛南路72号名仕御园旁

沈阳杏林整形美容医院

沈阳市铁西区建设东路140号甲

长沙雅美整形美容医院

长沙市解放西路269号丽都大厦一楼

体检热门医院
上海第六人民医院体检中心

上海市徐汇区宜山路600号

上海同济医院体检中心

上海普陀区志丹路201号

上海儿科医院

上海市闵行区万源路399号

北京302医院体检中心

北京市丰台区西四环中路100号

解放军第二炮兵总医院

北京市西城区新外大街16号

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号