二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 新闻频道 > 国际新闻 > 沙特麦加朝觐活动发生踩踏事件致717死亡

沙特麦加朝觐活动发生踩踏事件致717死亡

2015/09/25   来源:医生在线网

    沙特阿拉伯麦加每年一度的穆斯林朝觐活动现场24日发生踩踏事故,造成至少717人死亡、超过800人受伤。这是近10年来,麦加朝觐活动发生伤亡最严重的踩踏事故之一。目前还没有有关中国朝觐者伤亡的报告。

 

沙特麦加朝觐活动发生踩踏事件致717死亡

沙特麦加朝觐活动发生踩踏事件致717死亡


    人流逆行导致踩踏

 

    事故现场一片狼藉。救援人员将伤者用担架抬上救护车。急救车在事故现场排成长队等待运送伤者和死者尸体。警笛声此起彼伏。

 

    事故发生后,处于待命状态的沙特民防和急救部门出动4000多人、200多辆救护车和14架直升机参与救援。沙特王储、朝觐最高委员会主席穆罕默德召开紧急安全会议商讨应对方案。

 

    沙特卫生大臣法利赫说,初步调查显示,事故是由于人群拥挤和一些朝觐者未按照疏导要求行事所致。沙特内政部新闻发言人在新闻发布会上表示,事故发生主要是由于人群拥挤导致人流逆行,发生冲撞,引发踩踏。目前,沙特已成立调查委员会,将会给出较为科学的、以现场为依据的调查结果。

 

    在事故现场一名朝觐者介绍说,当时朝觐者很多。走着走着,人流突然不动了,后面很多人又涌了上来。这时,就听见前面的人群中传来阵阵哭喊声。

 

    另一名朝觐者说,事故发生时,一些老年人***摔倒,他们可能是因为中暑。沙特气象部门说,当天麦加最高气温达45摄氏度。

 

沙特麦加朝觐活动发生踩踏事件致717死亡

沙特麦加朝觐活动发生踩踏事件致717死亡


    中国公民情况核实中

 

    沙特消防局说,这起踩踏事件发生在朝觐地米纳,距麦加约5公里。

 

    由于今年以来沙特遭遇多起“伊斯兰国”发动的恐怖袭击和不久前造成100多人死亡的麦加大清真寺塔吊意外倒塌事故,沙特政府高度重视今年朝觐的安全形势。约10万名安全部队、3000多名消防人员和近500辆消防车被部署在朝觐地。同时,为防范肆虐沙特长达3年之久的中东呼吸综合征等传染病在朝觐人群中传播,集中在麦加地区各医院的近3万名医护人员和400多辆急救车待命以应对突发情况。

 

    中国朝觐总团正在核实有无中国公民在事故中伤亡。沙特有关方面说,还没有有关中国朝觐者在事故中伤亡的报告。中国驻沙特大使李成文和驻吉达总领事安瓦尔已抵达麦加,到医院中寻找有无中国人伤亡。

 

    全球约200万穆斯林22日聚集在麦加,参加一年一度的朝觐活动。根据沙特通讯社24日公布的统计数据,今年共有超过195万名朝觐者参加了活动,其中包括约140万名外国人。

 

沙特麦加朝觐活动发生踩踏事件致717死亡

沙特麦加朝觐活动发生踩踏事件致717死亡


    活动是否继续尚不清楚

 

    按照朝觐仪规,朝觐者首先在米纳进行祷告和诵念《古兰经》并过夜。第二天前往10公里外的阿拉法特山,在那里,朝觐者进行祷告,以纪念伊斯兰教先知穆罕默德发表临终演说,同时忏悔过失、罪孽,并祈求得到宽恕。当晚,朝觐者离开阿拉法特山,前往不远处的穆兹达里法,进行射石驱鬼仪式。最后庆祝宰牲节。

 

    沙特民防总局发言人说,当地时间9时左右,大批朝觐者从距离麦加数公里的米纳帐篷城步行向射石驱鬼仪式地杰马拉特进发,快到目的地时,人群发生拥挤和推挤,最终导致踩踏事故发生。


    沙特消防局说,踩踏事故正是发生在射石驱鬼仪式上。目前尚不清楚这一仪式活动是否会按原计划持续至26日。


    推荐阅读:皮肤瘙痒大半年 祸根居然是原发胆汁性肝硬化    

               促排药使女子怀上9保胎 减胎风险重重无奈求助

推荐阅读

日本开发出用人工智能诊断癌症技术

据《日本经济新闻》5月23日报道,日本富士胶片和奥林巴斯将与医师等组成的学会等合作,开发出...【详细】

智利工业粉尘污染严重被称“癌症之都”

安托法加斯塔(Antofagasta)市位于智利北岸,该地区采矿业的发展增进了经济的迅猛增...【详细】

日本山形县首次引进“嗅癌犬”查癌症

在日本山形县金山町,日前推出了一项利用“嗅癌犬”诊查癌症的服务。“嗅癌犬”通过嗅人的尿液样...【详细】

印度开展用阿育吠陀草药治疗癌症的研究

全印度医学院AIIMS与阿育吠陀科学研究中央委员会的专家们合作,近来启动了对阿育吠陀草药(...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

整形热门医院
上海华美美容整形医院

上海市源深路155号

上海天大整形美容医院

上海市长宁区中山西路339号

福建省厦门海峡整形美容医院

厦门市环岛南路72号名仕御园旁

沈阳杏林整形美容医院

沈阳市铁西区建设东路140号甲

长沙雅美整形美容医院

长沙市解放西路269号丽都大厦一楼

体检热门医院
上海第六人民医院体检中心

上海市徐汇区宜山路600号

上海同济医院体检中心

上海普陀区志丹路201号

上海儿科医院

上海市闵行区万源路399号

北京302医院体检中心

北京市丰台区西四环中路100号

解放军第二炮兵总医院

北京市西城区新外大街16号

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号