二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 新闻频道 > 健康时评 > 重视肺功能,受损将无法逆转

重视肺功能,受损将无法逆转

2016/01/12   来源:39健康网

    根据日前发布的《2014年北京市国民体质监测公报》显示,北京人的体质得到改善,但不论男女,成年人肺功能均呈下降趋势,别小看肺功能,肺功能不好,生活质量高不了!

    

    

    据世界卫生组织统计,慢性呼吸系统疾病已与艾滋列人类第四大杀手。中日医院呼吸科主任医师陈欣介绍,造成肺功能下降的最直接原因是呼吸系统疾病,如慢性气管炎、哮喘、慢阻肺和肺纤维化等。除此以外,慢性心功能不全等心血管疾病也会造成肺功能下降。生活习惯方面,长期吸烟以及在粉尘或高污染环境长期工作生活会慢性损害人体肺泡,进而造成肺功能下降。

    肺功能一旦受损,直接造成身体氧气不足,身体缺氧会改变肌体的机能和代谢状态,其结果非常容易诱发多种慢性疾病,会造成或加重高血压、心律失常,日久有可能造成肺心病和右心衰竭。

    很多人认为肺功能不行,身体肯定会有“直觉”。陈欣介绍,事实上,通过症状来判断肺功能下降远远滞后于肺功能本身,等到肺真不好使了,出现气短、呼吸困难等相关症状时,肺功能其实已经损害到一定程度了,那时就太晚了。

    “一般,两类人最需要定期查肺功能,一类是有长期吸烟史和处于高污染粉尘的环境中工作生活的人,另一类是家里直系亲属都被确诊患有慢性呼吸道疾病的人。这两类人的肺功能往往更脆弱,建议这类人每年到医院进行肺功能检测。”陈欣介绍,除了去医院,目前临床上用于哮喘病人监测病情的峰流速仪也可以让病人在家自己就完成肺功能监测。

    “成本100元左右的峰流速仪可筛查出80%的慢阻肺患者,病人只需吹几口气,检测费用不到10元。它可以根据你的性别、年龄、身高、体重,有一个预计值,操作时,深呼几口气就行,非常方便,相当于高血压病人常规量血压一样,但目前普及程度不及血压计,知道的人并不多。”陈欣建议,45岁以上人群把肺功能测试作为常规体检项目。

    目前,肺部功能下降还没有逆转的方法,能做的,就是尽可能保护好剩余的肺功能,可以没事儿练练腹部呼吸,帮助肺部扩张,改善一下功能。锻炼方法非常简单,在步行或静止状态下,根据自己的健康状况,慢慢的吸气,然后收缩嘴唇作吹喇叭状呼气,久而久之,可明显改善肺功能。除此以外,打太极拳、慢跑、快走、登楼梯都可使进入肺泡的新鲜空气呼吸量加大,对肺及浑身大有裨益。

    

    推荐阅读:京麻疹高发 重点对象快接种 女童摔伤用土方致患处恐截肢


推荐阅读

久坐不动当心患上宫颈癌

脚憋坏了会长脚气,心憋坏了总想出去“撒野”,你知道吗,女人的宫颈也是最怕“憋”的。现在越来...【详细】

这种病很容易变成肝癌!

脂肪肝是常见的肝脏疾病,脂肪肝发展为肝癌只要要四步!这并非危言耸听,倘若你饮食不规律,生活...【详细】

早筛查肠癌很重要

美国和亚太地区结直肠癌复查共识意见均提出,50岁以上者应进行结直肠癌筛查。中国结直肠癌发病...【详细】

这种疼痛当心肝囊肿

随着肝脏影像检查(B超、CT等)的广泛应用,很多人在体检中发现自己有肝囊肿。有一些病人看见...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 [email protected]

400-082-1008

整形热门医院
上海华美美容整形医院

上海市源深路155号

上海天大整形美容医院

上海市长宁区中山西路339号

福建省厦门海峡整形美容医院

厦门市环岛南路72号名仕御园旁

沈阳杏林整形美容医院

沈阳市铁西区建设东路140号甲

长沙雅美整形美容医院

长沙市解放西路269号丽都大厦一楼

体检热门医院
上海第六人民医院体检中心

上海市徐汇区宜山路600号

上海同济医院体检中心

上海普陀区志丹路201号

上海儿科医院

上海市闵行区万源路399号

北京302医院体检中心

北京市丰台区西四环中路100号

解放军第二炮兵总医院

北京市西城区新外大街16号

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号