二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 新闻频道 > 法律法规 > 医院成本核算的几点完善措施

医院成本核算的几点完善措施

2016/01/14   来源:医疗新闻网

    医院经营活动的重要手段之一是医院的成本核算,是医院经营管理的基本内容,也是提高医疗服务质量和经营管理水平的有效方法。

    

    

    

     一、要向真正的全成本核算过渡

    

    成本核算不应仅仅看作是奖金分配的一个步骤,更应该作为医院管理者掌握科室经济运行水平和成本节约潜力的重要工具。对科室的成本核算要真正做到全成本核算,成本项目要全面完整,尽量按实际数而不是测算数计算,管理费用等费用的分摊要合理准确。概括起来说,就是把所有的医疗成本放进去,所有的管理费用摊进去。有条件的情况下应该每月核算科室完全成本,如果条件不允许,也应尽量做到每季度、至少是每年一次对科室进行全成本核算,让科室成本核算真正发挥应有的作用,为改进科室管理、节约医疗成本服务。


     二、增强医院全员成本核算的意识

    

    医院进行成本核算涉及医院工作的方方面面,不仅仅是临床、医技科室,更需要有各种技术扶持和后勤保障单位的参与和配合。因此,医院进行成本核算,必须要有医院各级领导的充分重视和全体员工的积极参与,只有各级领导明确了成本核算的必要性、重要性和内容等,才能充分发动群众,在全院员工中增强成本核算意识,医院应把成本核算作为医院管理的重要手段,把“人”置于成本核算中心地位,将全体员工视为成本产生的直接因素。应以成本控制知识作为医院文化建设的一部分,通过宣传教育和培训,来调动全体员工都行动起来具体执行,在工作中自觉减少浪费,控制成本,变少数财务或成本核算人员的成本管理为全员参与,建立一个自下而上、相互配合的以财务部门为中心的多层次成本核算管理体系。


     三、制定健全的医院成本制度

    

    医院成本制度要以医院财务会计制度及国家有关规章制度为依据,体现社会主义市场经济的要求,适应医院的业务性质和经济特点及医院内部经营管理的具体要求,同其他有关业务制度、财务会计制度等规章制度相协调,在深入调查研究,广泛发动群众,认真总结经验的基础上加以制定。具体包括成本预测和决策制度、成本定额、计划、预算制度、成本控制制度、成本核算制度、成本报表制度、成本分析制度、成本考核制度、医院内部价格制度和结算制度、其他有关成本的规定。医院成本制度一经制定,要认真地组织贯彻执行。


     四、转变医院经济管理的组织结构及运行模式

    

    医院成本核算的管理是医院管理的重要内容,其组织机构应当与医院经济运行模式相适应。随着我国市场经济的不断发展,卫生事业改革的不断深化,医院的成本核算管理日益受到医院管理者的重视,医院经济管理的组织机构和运行模式也相应地发生着转变。分析我国医院经济管理组织机构的现状改革不合理的管理体制和运行机制是保证医院成本核算实施的有效途径。以我国医院的实际情况来看,笔者认为,一个相对合理的医院经济管理机构,应当是根据医院管理的需要采取权力相对集中和分工负责的扁宽型组织机构。


     五、正确处理成本核算中的几对关系

    

    首先,要正确处理质量与成本的关系,要在保证和不断提高质量的前提下,节约和降低成本,不能形而上学片面强调某一方面;其次,要正确处理好医院内部利益分配和患者自身利益的关系,成本核算的目的之一是减少浪费,减轻患者医药费用负担,不能单纯增加患者负担;再次,为了追求医院利益,要正确处理好降低成本和医学科技进步的关系,要鼓励和支持医院科学研究和医学技术创新工作,增加科技投入,不断引进新设备、新技术,提高医学科技水平,提高医疗服务质量,坚决防止因片面追求降低成本而忽视科技投入的短期行为,更不能影响医务人员科技创新的积极性。


    基于以上内容,积极分析我国医疗体系成本核算环节存在的问题,探索改善医院成本核算的方法,对于医院的发展具有重要的意义。

    

    推荐阅读:我国加强餐饮具消毒单位监督 卫生部重罚非法鉴定胎儿性别

推荐阅读

究竟谁应对魏则西事件负责

最近,有一则较火热的新闻,西安电子科技大学计算机专业大学生魏则西,因身患滑膜肉瘤,通过百度...【详细】

禁止五种“医闹”、“医暴”

今后,在深圳,聚众拉横幅围堵在医院门口哭天抢地,侮辱、恐吓、威胁医生护士,非法限制医务人员...【详细】

医疗事故鉴定的收费标准公布

国家卫生计生委日前在其官方网站公布国家发改委、财政部关于重新发布及核发中央管理卫生计生部门...【详细】

温州破获特大跨省拐卖儿童案

温州苍南的一处老房子里,总是传出不同婴儿啼哭声,由此引出一起特大跨省拐卖儿童案。经查实,被...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

整形热门医院
上海华美美容整形医院

上海市源深路155号

上海天大整形美容医院

上海市长宁区中山西路339号

福建省厦门海峡整形美容医院

厦门市环岛南路72号名仕御园旁

沈阳杏林整形美容医院

沈阳市铁西区建设东路140号甲

长沙雅美整形美容医院

长沙市解放西路269号丽都大厦一楼

体检热门医院
上海第六人民医院体检中心

上海市徐汇区宜山路600号

上海同济医院体检中心

上海普陀区志丹路201号

上海儿科医院

上海市闵行区万源路399号

北京302医院体检中心

北京市丰台区西四环中路100号

解放军第二炮兵总医院

北京市西城区新外大街16号

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号