二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 新闻频道 > 国际新闻 > 韩国境内出现五起寨卡病毒感染疑似病例

韩国境内出现五起寨卡病毒感染疑似病例

2016/02/18   来源:抗癌健康网

    韩国防疫当局***消息称,截至目前韩国境内共接到五起寨卡(Zika)病毒感染可疑案例,其中三起确诊为阴性,两起仍在检测中。韩国传染病应对级别仍维持在“关注”阶段。

    

    

    

    据报道,按照韩国的防疫机制,海外爆发新型传染病时应对级别为“关注”,国内出现患者时将上调至“注意”。寨卡热是寨卡病毒引发的一种蚊媒传染病,被感染后的症状包括发热、疹子、关节痛、结膜炎。症状可持续数日至一周,也有可能没有特殊症状。有传孕妇感染病毒,其产下的婴儿有可能出现小头症。

    

    当地时间2月2日凌晨,世界卫生组织(WTO)正式宣布寨卡病毒疫情为“国际公共卫生紧急事件”后,韩国防疫当局就寨卡病毒的预防紧急召开会议。

    

    韩国疾病管理本部在会上表示,寨卡在韩国传播的可能性低,但要注意在海外感染该类病毒后入境韩国的患者。出席会议的疾病学、妇产科、感染内科、昆虫学等各界专家㛑一致判断,目前寨卡病毒通过蚊虫在韩国传染的可能性不大,因为韩国无埃及丛林蚊等病毒载体,白蚊虽为病原体但在冬季停止活跃,而且白蚊一般在深林中才有繁殖,仅占韩国蚊虫量的2%-3%,传播力弱。

    

    专家指出,寨卡病毒最可能的情况是通过人类载体携带入境。日前,韩国保健福祉部(卫生部)已将寨卡热列为第四类法定传染病。第四类传染病是指,在国内发现的新发传染病或有发生隐患的传染病,以及有从国外传入国内隐患的传染病。非典型性肺炎(SARS)和中东呼吸综合征(MERS)正属于第四类法定传染病。

    

    在韩国,出现确诊患者前指定为法定传染病较为罕见。韩国保健部官员表示,每年约有4万人、每周约有600人从巴西进入韩国,泰国年均入境客为170万人左右,印尼入境客为40万人。考虑到游客入境情况、疫情扩散趋势等,提前将寨卡热列为法定传染病。

    

    寨卡热被列为法定传染病后,为已经感染或疑似感染病毒的患者进 行诊疗的医务人员必须及时告知保健所相关情况,违者将被处以200万韩元(1.99万元)以下罚款。

    

    报道指出,韩国疾病管理本部建议孕妇不宜到近两个月爆发寨卡病毒的国家旅游,若不可避免出行且在回国后出现发热、起疹、眼内充血等症状,应立即向相关医疗部门申报。其他人群前往高危感染国家时,应做好蚊虫防治工作,回国后一个月内不宜献血。

    

    一份世界卫生组织***数据显示,寨卡病毒正在美洲进行“爆炸式”传播,预计该病毒可能在美洲感染300万至400万人。寨卡病毒目前已肆虐全球30多个国家和地区。包括21个南美洲、10个亚洲、非洲和太平洋国家和地区均已报告了感染病例。

    

    推荐阅读:美国一医院遭黑客攻击被勒索360万美元 血液癌细胞收集技术有新突破

推荐阅读

日本开发出用人工智能诊断癌症技术

据《日本经济新闻》5月23日报道,日本富士胶片和奥林巴斯将与医师等组成的学会等合作,开发出...【详细】

智利工业粉尘污染严重被称“癌症之都”

安托法加斯塔(Antofagasta)市位于智利北岸,该地区采矿业的发展增进了经济的迅猛增...【详细】

日本山形县首次引进“嗅癌犬”查癌症

在日本山形县金山町,日前推出了一项利用“嗅癌犬”诊查癌症的服务。“嗅癌犬”通过嗅人的尿液样...【详细】

印度开展用阿育吠陀草药治疗癌症的研究

全印度医学院AIIMS与阿育吠陀科学研究中央委员会的专家们合作,近来启动了对阿育吠陀草药(...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

整形热门医院
上海华美美容整形医院

上海市源深路155号

上海天大整形美容医院

上海市长宁区中山西路339号

福建省厦门海峡整形美容医院

厦门市环岛南路72号名仕御园旁

沈阳杏林整形美容医院

沈阳市铁西区建设东路140号甲

长沙雅美整形美容医院

长沙市解放西路269号丽都大厦一楼

体检热门医院
上海第六人民医院体检中心

上海市徐汇区宜山路600号

上海同济医院体检中心

上海普陀区志丹路201号

上海儿科医院

上海市闵行区万源路399号

北京302医院体检中心

北京市丰台区西四环中路100号

解放军第二炮兵总医院

北京市西城区新外大街16号

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号