二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 新闻频道 > 奇闻轶事 > 惊悚!孩子吃完火龙果后小便尿液呈红色

惊悚!孩子吃完火龙果后小便尿液呈红色

2016/03/18   来源:金陵晚报

    火龙果常被称为“水果***”,红心火龙果也因为果肉色泽鲜艳颇受大家的喜爱,但记者了解到,不少吃过红心火龙果的人都有过小便变红而担心害怕的经历,喂食家中小孩的家长还以为是“中了毒”。昨天,记者采访发现,其实,尿液呈红色与红心火龙果所含有的“甜菜红素”有关,这种植物色素在人体内无法分解而被排泄出来,而且因个体的不同,排泄的颜色也会不同。



    市民王女士告诉记者,儿子2岁半的时候,有天下午她正在公司开会,突然接到母亲的电话告知儿子出了事。“感觉我妈被吓坏了,手足无措,一个劲地跟我说带儿子去上厕所发现小便是红色的,尿血了,我也被吓一跳,赶忙让她带儿子去附近的医院化验检查。”后来才发现是虚惊一场,“罪魁祸首”就是早上儿子吃了小半个红心火龙果。“医生说,这是正常排泄,不用担心。”


    “我儿子也是的,喂他吃完红心火龙果就发现他小便呈深粉色,当时也有点担心是不是生病了,但后来上网查了资料才知道其实这是正常现象,第二天,他小便颜色就正常了。”沈女士告诉记者。


    吃完红心火龙果小便为何会变红?


    对此,南京大学生科院的杨荣武教授告诉记者,这是红心火龙果所含的甜菜红素的作用。“植物的色素中,花青素是很重要的一类,大多数植物的颜色也都是受花青素影响的,像我们常吃的蓝莓、葡萄等,但因为其很容易被氧化,所以摄入后一般不会导致尿液变色。而红心火龙果含有的色素不是花青素,是甜菜红素,这种色素则会对不同的pH (酸碱度)表现出不同颜色。”


    杨荣武表示,人体摄入食物后,会需要酶、铁等物质分解,“甜菜红素本身不易被分解和代谢,所以就会通过小便排出来。”他还告诉记者,甜菜红素排出的颜色还因人而异,“在不同个体里,它的表现是不同的,不同人的胃酸多少、肠道微生物、缺不缺铁元素,或者喝了碳酸饮料等,甜菜红素会因不同的pH不同的环境表现出不同的颜色。”


    他告诉记者,起初,有人认为吃完红心火龙果排泄物呈红色是跟基因有关,后来美国有了一个针对同卵双胞胎的研究发现,即使是基因相同的双胞胎吃了红心火龙果,排出的尿液颜色也有所不同,有深有浅,排出的尿液又称“甜菜红尿”。


    “这种色素主要在植物的根部,像我们常吃的苋菜也含有这种色素,所以有些人吃完后,排泄物也会呈红色。”杨荣武告诉记者。


    医生表示,这是一种正常的生理排泄,“像维生素、橙子等,各种色素吃进去,人体不需要的就会通过粪便、皮肤等各种排泄方式排泄出来。”他还告诉记者,通过粪便排出的色素是经过肝脏、胆汁、肠道分解后排出,而通过尿液排出的色素则是经由肾脏、血液。



推荐阅读:女孩怀着自己的孪生弟妹已有15年之久   有情人终成亲兄妹的玩笑话居然也会成真

推荐阅读

“淡定男”手术中苏醒喊痒 头颅已开还和医生聊天

有媒体昨日直播一场手术,记录下这样的画面:切开头颅,还能继续聊天。开颅过程中,病人醒来说脸...【详细】

英女子拥有双子宫双宫颈罕见产下一女婴

英国一女子在进行常规涂片检查后得悉自己有两个子宫和两个宫颈,并成功产下一女,实属罕见。 ...【详细】

英国少女患“睡美人症”一天睡22个小时

据台湾媒体报道,英国20岁女子贝丝(Beth Goodier)患有俗称“睡美人症”的罕见疾...【详细】

广西男童双眼有夜视能力能在黑夜里看书

  广西横县一男童天生长着一双蓝色的眼睛,并而且有夜视能力。据说他能在伸手不见五指的黑屋里...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

整形热门医院
上海华美美容整形医院

上海市源深路155号

上海天大整形美容医院

上海市长宁区中山西路339号

福建省厦门海峡整形美容医院

厦门市环岛南路72号名仕御园旁

沈阳杏林整形美容医院

沈阳市铁西区建设东路140号甲

长沙雅美整形美容医院

长沙市解放西路269号丽都大厦一楼

体检热门医院
上海第六人民医院体检中心

上海市徐汇区宜山路600号

上海同济医院体检中心

上海普陀区志丹路201号

上海儿科医院

上海市闵行区万源路399号

北京302医院体检中心

北京市丰台区西四环中路100号

解放军第二炮兵总医院

北京市西城区新外大街16号

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号