二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 新闻频道 > 奇闻轶事 > 惊悚!孩子吃完火龙果后小便尿液呈红色

惊悚!孩子吃完火龙果后小便尿液呈红色

2016/03/18   来源:金陵晚报

    火龙果常被称为“水果***”,红心火龙果也因为果肉色泽鲜艳颇受大家的喜爱,但记者了解到,不少吃过红心火龙果的人都有过小便变红而担心害怕的经历,喂食家中小孩的家长还以为是“中了毒”。昨天,记者采访发现,其实,尿液呈红色与红心火龙果所含有的“甜菜红素”有关,这种植物色素在人体内无法分解而被排泄出来,而且因个体的不同,排泄的颜色也会不同。



    市民王女士告诉记者,儿子2岁半的时候,有天下午她正在公司开会,突然接到母亲的电话告知儿子出了事。“感觉我妈被吓坏了,手足无措,一个劲地跟我说带儿子去上厕所发现小便是红色的,尿血了,我也被吓一跳,赶忙让她带儿子去附近的医院化验检查。”后来才发现是虚惊一场,“罪魁祸首”就是早上儿子吃了小半个红心火龙果。“医生说,这是正常排泄,不用担心。”


    “我儿子也是的,喂他吃完红心火龙果就发现他小便呈深粉色,当时也有点担心是不是生病了,但后来上网查了资料才知道其实这是正常现象,第二天,他小便颜色就正常了。”沈女士告诉记者。


    吃完红心火龙果小便为何会变红?


    对此,南京大学生科院的杨荣武教授告诉记者,这是红心火龙果所含的甜菜红素的作用。“植物的色素中,花青素是很重要的一类,大多数植物的颜色也都是受花青素影响的,像我们常吃的蓝莓、葡萄等,但因为其很容易被氧化,所以摄入后一般不会导致尿液变色。而红心火龙果含有的色素不是花青素,是甜菜红素,这种色素则会对不同的pH (酸碱度)表现出不同颜色。”


    杨荣武表示,人体摄入食物后,会需要酶、铁等物质分解,“甜菜红素本身不易被分解和代谢,所以就会通过小便排出来。”他还告诉记者,甜菜红素排出的颜色还因人而异,“在不同个体里,它的表现是不同的,不同人的胃酸多少、肠道微生物、缺不缺铁元素,或者喝了碳酸饮料等,甜菜红素会因不同的pH不同的环境表现出不同的颜色。”


    他告诉记者,起初,有人认为吃完红心火龙果排泄物呈红色是跟基因有关,后来美国有了一个针对同卵双胞胎的研究发现,即使是基因相同的双胞胎吃了红心火龙果,排出的尿液颜色也有所不同,有深有浅,排出的尿液又称“甜菜红尿”。


    “这种色素主要在植物的根部,像我们常吃的苋菜也含有这种色素,所以有些人吃完后,排泄物也会呈红色。”杨荣武告诉记者。


    医生表示,这是一种正常的生理排泄,“像维生素、橙子等,各种色素吃进去,人体不需要的就会通过粪便、皮肤等各种排泄方式排泄出来。”他还告诉记者,通过粪便排出的色素是经过肝脏、胆汁、肠道分解后排出,而通过尿液排出的色素则是经由肾脏、血液。



推荐阅读:女孩怀着自己的孪生弟妹已有15年之久   有情人终成亲兄妹的玩笑话居然也会成真

推荐阅读

“淡定男”手术中苏醒喊痒 头颅已开还和医生聊天

有媒体昨日直播一场手术,记录下这样的画面:切开头颅,还能继续聊天。开颅过程中,病人醒来说脸...【详细】

英女子拥有双子宫双宫颈罕见产下一女婴

英国一女子在进行常规涂片检查后得悉自己有两个子宫和两个宫颈,并成功产下一女,实属罕见。 ...【详细】

英国少女患“睡美人症”一天睡22个小时

据台湾媒体报道,英国20岁女子贝丝(Beth Goodier)患有俗称“睡美人症”的罕见疾...【详细】

广西男童双眼有夜视能力能在黑夜里看书

  广西横县一男童天生长着一双蓝色的眼睛,并而且有夜视能力。据说他能在伸手不见五指的黑屋里...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

整形热门医院
上海华美美容整形医院

上海市源深路155号

上海天大整形美容医院

上海市长宁区中山西路339号

福建省厦门海峡整形美容医院

厦门市环岛南路72号名仕御园旁

沈阳杏林整形美容医院

沈阳市铁西区建设东路140号甲

长沙雅美整形美容医院

长沙市解放西路269号丽都大厦一楼

体检热门医院
上海第六人民医院体检中心

上海市徐汇区宜山路600号

上海同济医院体检中心

上海普陀区志丹路201号

上海儿科医院

上海市闵行区万源路399号

北京302医院体检中心

北京市丰台区西四环中路100号

解放军第二炮兵总医院

北京市西城区新外大街16号

双眼皮 眼袋抽脂 假体隆鼻 祛眼袋 瘦脸针 自体隆胸 注射隆胸 隆下巴 开眼角 下颌角 假体隆胸 吸脂 减肥方法 祛斑 割双眼皮 玻尿酸 隆鼻修复 埋线双眼皮 腹部抽脂 胸小怎么办 成都整形 南京整形 重庆整形 郑州整形 济南爱容

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号