新闻频道 > 媒体曝光 > 铁锅的危害你还用铁锅炒菜吗

铁锅的危害你还用铁锅炒菜吗

2016/03/29 08:39 来源:今日头条

    很多人认为铁锅能补铁,所以,现在用铁锅做菜的家庭也不少,咱们暂且不说补铁的效果如何,如果这个铁锅的原材料是化工厂的废旧铁桶呢?补得可能就不仅仅是铁,恐怕还有很多难以想象的有危害的重金属。那么这种有毒的铁锅是如何制成的呢?对人体又有怎样的危害呢?



    装过各种各样化工原料(二氯甲烷、异丙醇、三甲基氯硅烷,甚至带有骷髅头的剧毒标志)的废旧铁桶,被工人剪成铁皮压平后,再剪成圆形,然后经过1个多小时的火烧(铁皮不烧会有油和刺鼻的气味),五颜六色的铁皮变成了焦黑色;其后放入硫酸浸泡2个小时,以去除铁锈和其他脏东西,从硫酸里取出来的铁皮已经很干净了;再把铁皮放到盐酸、石灰水过一遍,去除酸水,以防上锈;最后抛光、上油、安装锅把,一个崭新的铁锅就制成了。


    毒铁锅的危害


    由于我国目前铸铁锅的行业标准对原材料、卫生指标没有进行明确的限定,根据食用容器的标准,检测到这种毒铁锅中含有铅、铬、镉、砷等重金属,特别是铅的含量偏高,而铅的毒性作用主要是损害神经系统造血系统和肾脏,由于铅在体内半衰期长,故可长期在体内蓄积;人体长期摄入砷化物可一起慢性中毒,而且无机砷可导致体内外基因突变、染色体畸变并抑制DNA损伤的修复;长期摄入镉后可引起镉中毒,主要损害肾脏、骨骼和消化系统,摄入过多的镉还可引起高血压、动脉粥样硬化、贫血等。而且由于毒铁锅的原材料来自不同化工企业的废旧铁桶,所以可能有重金属含量更高的铁桶,对人体的危害也就越大。


    毒铁锅去哪儿了


    由于价格低廉、导热性好,“毒铁锅”深受一些消费者的喜欢,它的主要消费群体就是一些餐馆和饭店,看到这里经常去饭馆吃饭的朋友可要注意了!小心吃进重金属!


推荐阅读:海宁查获微整形类药械大案     强生被判赔偿已过世女子家人

上一篇:海宁查获微整形类药械大案 下一篇:这种菜里含有甲醛你还敢吃吗

手机端
公众号
电话
400-082-1008
顶部