二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 新闻频道 > 医疗鉴定 > 宝宝反复高热需警惕川畸病

宝宝反复高热需警惕川畸病

2016/05/04   来源:今日头条

无论是成年人还是孩子,如果出现发热,都不要习惯性的认为是感冒了。尤其是高热反复出现时,一定要警惕其他可能。



2月15日下午,伴随着一阵急促的脚步声郑州大学第三附属医院呼吸二病区来了位小宝宝,小宝宝的父母看上去面色慌张,值班医生立即上前询问情况。宝宝的父亲李先生告诉值班医生,宝宝今年1岁10个月,已经高烧7天了,在当地医院查血常规示血象高,血沉增快,C反应蛋白升高,当地医院按感染给予抗感染及退热药物应用,仍旧反复发热。值班医生详细询问病史,发现患儿近7天反复发热,每天发热3-4次,每次体温均在39℃以上,且患儿有口唇干红、皲裂、结痂,结膜充血现象,查体发现患儿四肢硬肿明显,颈部可触及肿大淋巴结,判断患儿可能患上了川崎病。


请张艳丽主任查看患儿,张艳丽主任询问病史,查看患儿后认为川崎病临床诊断明确,立即指示完善心脏超声检查,明确有无冠状动脉损害,3个小时后心脏超声结果出来了,患儿冠状动脉未见扩张。张艳丽主任告诉患儿家长,患儿明确诊断为川崎病,暂时未出现冠脉损害,需及时给予人免疫球蛋白针应用预防冠状动脉扩张。立即给予人免疫球蛋白针2g/kg应用,并给予口服阿司匹林、双嘧达膜口服预防血小板聚集和冠脉血栓形成。人免疫球蛋白应用后第二天宝宝的嘴唇干裂明显好转,颜色较前变浅,体温明显好转,热峰降至37.5℃左右,手足硬肿较前好转,但复查血常规示白细胞及CRP较前稍有升高,考虑患儿体内免疫反应仍较重,遂给予第二剂人免疫球蛋白针 1g/kg,第二剂人免疫球蛋白应用后次日患儿体温降至正常,口唇颜色明显好转,四肢硬肿逐渐消退,宝宝的父亲李先生悬着的心终于稳定了下来。四天后宝宝体温正常,痊愈出院,院外口服阿司匹林及双嘧达膜维持治疗中。


何为川崎病?


很多人包括成人内科的医生对这个名字都感到很陌生。川崎病又名皮肤黏膜淋巴结综合征,1967年由日本学者川崎富作首先报告,故以其名字命名,世界各国均有发生,以亚洲人发病率较高。川崎病呈散发或小流行,四季均可发病,发病年龄以婴幼儿多见。病因不明,有报道与立克次体等感染有关,但均未证实。本病病理变化为全身小血管炎,好发于冠状动脉。


川崎病最严重的危害是引起冠状动脉损害。临床表现主要包括发热(体温39-40℃,持续5天以上),球结膜充血(非化脓性),口唇干燥充血皲裂、草莓舌,急性期手足硬性水肿、恢复期指端膜状蜕皮,皮疹,颈部淋巴结肿大等。血常规示白细胞增高,以中性粒细胞为主,血小板增多,血沉增快,C反应蛋白升高等。心脏超声可发现冠状动脉扩张。其临床表现及血常规、C反应蛋白等检查有时与细菌感染相似,容易混淆,故需根据临床表现综合判断以与感染相鉴别,防止误诊漏诊,耽误治疗。


因此当父母发现宝宝有持续高热超过5天,结膜充血,口唇干燥充血皲裂,草莓舌,四肢硬肿等表现,用常规药物治疗效果不佳时,需考虑有无川崎病。因为川崎病可导致心脏冠状动脉损害的严重后果,严重时可导致冠状动脉瘤及血栓形成,冠状动脉瘤一旦破裂可危及生命,而于病程5至10天及时应用人免疫球蛋白治疗可预防冠状动脉损害发生,所以明确诊断、及时治疗对于川崎病患儿显得至关重要。


推荐阅读:身体不健康怎么可以怪味精   男子请客吃香椿吃出荨麻疹

推荐阅读

以为是中暑万万没想到是这病

闷热的夏天,会让有些小伙伴产生中暑的症状。最近,海宁50岁的邓女士突然晕倒,丈夫以为中暑,...【详细】

妈妈连生两胎竟然都患血友病

患有血友病的人,只要割破一点点就会流血不止,必须到医院救治才能止血,这种病是一种遗传病,如...【详细】

男孩滥用抗生素染上超级细菌

一名11岁的福建男孩,近日在福建医科大学附属第一医院,被查出携带超级细菌“耐甲氧西林金葡菌...【详细】

6岁女童竟然把积木塞进阴道

医生从一个女孩子的阴道里取出积木、发夹、橡皮、纽扣、电池……,其实,很多家长其实根本没法及...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

整形热门医院
上海华美美容整形医院

上海市源深路155号

上海天大整形美容医院

上海市长宁区中山西路339号

福建省厦门海峡整形美容医院

厦门市环岛南路72号名仕御园旁

沈阳杏林整形美容医院

沈阳市铁西区建设东路140号甲

长沙雅美整形美容医院

长沙市解放西路269号丽都大厦一楼

体检热门医院
上海第六人民医院体检中心

上海市徐汇区宜山路600号

上海同济医院体检中心

上海普陀区志丹路201号

上海儿科医院

上海市闵行区万源路399号

北京302医院体检中心

北京市丰台区西四环中路100号

解放军第二炮兵总医院

北京市西城区新外大街16号

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号