二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图

补钙?补维生素D?如何将小儿佝偻病止于初发?

2016/05/06 11:05   来源:众谷新闻网

肿瘤频道
    说到小儿佝偻病,父母们可能会以为这是严重营养不良、严重缺钙导致的病症,并觉得自家宝宝吃得好、喝得好,肯定不会受到佝偻病的威胁。其实,调查数据显示,我国3岁以下婴幼儿的小儿佝偻病发病率达到20%~30%,且北方城市的发病率更高。宝宝患佝偻病后,生长发育将受到严重影响,甚至会波及到成年后的健康。

    育儿专家提醒各位父母,只要从小做好相关的预防工作,小儿佝偻病其实是可以轻松杜绝的。《维生素D缺乏及维生素D缺乏性佝偻病防治建议》(2015年版)中表示,佝偻病的预防应该从胎儿时期开始,以1岁以内的宝宝为重点对象,并应系统管理至3岁。因此,一定要做到“抓早、抓小、抓彻底”,将小儿佝偻病止于初发!
    什么是佝偻病?
    佝偻病,又称维生素D缺乏性佝偻病,是婴儿时期常见的一种全身性疾病。主要是由于婴幼儿、儿童、青少年体内维生素D不足,引起钙、磷代谢紊乱,产生的一种以骨骼病变为特征的全身、慢性、营养性疾病。近年来,重度佝偻病的发病率逐年降低,但是轻、中度佝偻病发病率仍较高。初期表现以神经症状为主,临床常见睡眠不安、精神萎靡、易激惹,很多宝宝还会伴随生长迟缓、易发呼吸道感染等问题,病情严重者可引起骨骼畸形,而且这种畸形是不可逆的。

    什么原因导致佝偻病?
    1、缺乏维生素D或钙质
    由于婴幼儿时期生长发育迅速,骨骼的生长速度与钙、磷的需求量成正比,而且孕期最后三个月和新生儿的生长速度超过任何一个年龄段。维生素D补充如果不够及时,则极易缺乏,从而导致体内钙、磷储备不足而罹患佝偻病。

    2、日光照射不足
    体内维生素D的主要来源之一是由皮肤内7-脱氢胆固醇经紫外线照射后而合成,婴幼儿缺乏户外活动会导致内源性维生素D生成不足。另外,日光中的紫外线经常被城市中的高大建筑以及大气中的尘埃、雾霾、衣物、玻璃所遮挡或吸收,导致机体不能很好地合成维生素D。

    3、疾病等因素
    由于新生儿抵抗力低,各种疾病的发病率较高,进而易影响肠胃、肝胆或是肾脏对于维生素D以及钙、磷的吸收、利用和代谢。此外,婴幼儿生长发育快对维生素D和钙的需要量增多,早产儿、多胎儿、低出生体重儿的追赶型生长,如果补充不及时不足量,非常容易引起佝偻病的发病。

    如何预防小儿佝偻病?
    胎儿时期——准妈妈需注重营养补充
    预防小儿佝偻病首先要预防先天性佝偻病。准妈妈在怀孕期间应加强各种营养的摄入,多吃一些富含钙以及维生素D的食物,如鸡蛋、瘦肉及动物肝脏等。此外,如果准妈妈食欲低下、体弱多病或妊娠后期在冬季,更加需要根据实际情况来额外补充钙剂和维生素D,建议孕晚期每日额外补充600mg元素钙,维生素D800-1000IU每天,增加宝宝的储备,预防先天性佝偻病。

    婴幼儿期——每日常规补充维生素D
    对于婴幼儿来说,无论妈妈的乳汁或是配方奶中的维生素D含量都较低,难以满足每日所需。无论是母乳喂养还是配方奶粉喂养的宝宝,都需要每日常规补充维生素D。中国营养协会根据婴幼儿时期营养需要量,推荐每天补充维生素D400-800IU。维生素D的主要功能是促进肠道内钙的吸收。它可以促进肠细胞对钙的转运,使钙质更容易、更快速地被吸收进入血液并到达骨骼和牙齿,促进骨骼钙化以增加强度。在肾脏中,维生素D可以促进肾小管对钙的重吸收,从而减少了尿液中钙的流失。

    专家解析——AD同补符合目前国情
    除了应常规补充维生素D外,《中国六岁以下儿童维生素A缺乏情况调查》显示,我国有将近80%的宝宝存在体内维生素A含量低下的问题,因此,对于尚在哺乳期和辅食摄入量较少的宝宝来说,维生素A的补充十分必要,这也是我国一直建议AD同补的原因。维生素A对骨骼发育、免疫功能建立以及视觉发育等方面都有着积极的促进作用。当婴幼儿体内缺乏维生素A时,骨组织将会发生变性,并且可使肾小管上皮损伤,影响钙的重吸收,使骨量、骨密度下降,造成骨骺端成骨障碍,使孩子骨骼发育迟缓、不良。《亚临床状态维生素A缺乏的防治方案》中明确指出:推荐我国0-3岁婴幼儿每日口服维生素A1500-2000IU。

    妈妈们在产品的购买过程中,一定要注意选择经过避光处理的单粒胶囊,因为维生素AD的理化性质十分不稳定,如遇光照和反复瓶装开启易氧化失效;另外,还要认准其含量是否符合国家推荐剂量,并且维生素AD含量是否为3:1的标准配比;还需注意的是,OTC药品的监管比保健食品更加严格,安全性更有保障。而符合这些条件的代表产品,也正是儿保医生们一致推荐的达因药业伊可新维生素AD滴剂。


    推荐阅读:射波刀伽马刀区别之七龙珠版 图文   射波刀治疗脑部肿瘤的优势 图文

推荐阅读

1月22日辽宁省确诊2例新型冠状病毒感染的肺炎案例

在1月22日,辽宁确认2例新型肺炎病例:1人在武汉工作,1人曾在武汉机场停留...【详细】

安徽省合肥首例确诊1例新型冠状病毒感染肺炎,4例疑似病例

1月22日16时,经国家卫生健康委确认,安徽省收到合肥市报告的首例新型冠状病毒感染的肺炎为...【详细】

湖北荆州已确诊病例6例新型冠状病毒肺炎,湖北拟请求紧急支援口罩等医用物资

今天下午从湖北省政府获悉,湖北荆州已发现新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例6例,襄阳、宜昌、十...【详细】

江西确诊2例输入性新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例

据江西省卫生健康委通报22日凌晨通报,1月21日,国 家卫生健康委确认江西省首例输入性新型...【详细】

扫一扫,全国公立三甲医院体检预约,线上支付有优惠哦

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

医生在线二维码
整形热门医院
上海美联臣医疗美容医院

上海市虹口区四平路776号

上海优利沃斯医疗美容诊所

上海市黄浦区延安东路550号

昭通爱丽诺医疗美容医院

云南省昭通市昭阳区昭通大道

云南曲靖吴氏嘉美整形医院

云南省曲靖市麒麟区麒麟东路金宁佳园9号

云南曲靖靖美整形美容医院

曲靖市麒麟区麒麟西路295号

肿瘤医院
上海长海医院PET-CT中心

上海市杨浦区长海路168号

上海华山医院PET-CT中心

上海市吴中东路518号

上海全景医学影像诊断PETCT/PETMR中心

上海市徐汇区桂林路406号8号楼

浙北明州医院PET-CT中心

浙江省湖州市吴兴区公园路255号

北京普祥中医肿瘤医院DS(PET)/CT中心

北京市大兴区亦庄镇成寿寺路2号

Copyright © 2005-2019 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2 沪公网安备 31010602003466号

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号