二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 新闻频道 > 医疗鉴定 > 孕妇不产检连收5张病危通知

孕妇不产检连收5张病危通知

2016/05/18   来源:幸福浙江

孕妇小葛,今年25岁,怀孕34周居然一次也没有去医院产检,直到子痫前期症状十分严重了,才去医院,结果接连收到了5张病危通知单。



经浙江大学附属妇产科医院医务人员全力抢救,小葛和她刚出生的女儿,平安出院了。


怀孕腿肿喘不上气  就是不肯去医院


25岁的小葛是安徽人,在杭州做财务工作,老公的职业是老师,两人都是知识分子。


为什么怀孕了不去医院做例行检查?小葛的理由是:


1、“我从小到大,医院就没去过几次,吊瓶都没怎么打过。”


2、“我们想回安徽老家生孩子的。我们不喜欢杭州的米饭,希望生孩子的时候能天天吃到老妈做的面食。”


3、身边那些差不多年龄的小姐妹也都陆续有了孩子,“我看她们生孩子也都很容易,怀上了,到了时间就生了。”


但是从上个月开始,小葛觉得身体接连出现状况。先是腿肿,后是喘不过气来,但她与丈夫都只是通过百度检索了一下,一直没去医院。

从5月5日开始,小葛尽管“没法躺着,一躺着就没办法呼吸”,但她仍然坚持在椅子上坐了三天,就是不去医院。“还想再坚持坚持,买了5月9日回家的车票,想去当地医院。”小葛是这么打算的,可5月8日称体重之后,她吓坏了。


产前只有94斤重的小葛是瘦瘦小小的体型,怀孕后体重增长也是正常情况,可只在5月8日那一天,小葛就发现自己重了8斤,而身体的难受也没法再支持下去了,很快,家人把她送到了医院。


胎盘早剥+心衰  抢救度过5个生死关


5月8日晚上接诊的浙大妇院医生们被小葛的检查结果吓了一跳:“全身高度水肿,血压最高达170/120mmHg。”


副主任医师说,最夸张的是一项和心衰有关的指标,正常人应该小于125,小葛的指标居然超过了3.5万这个测量上限。再检查了一下各个脏器的指标,除了肝脏之外,她的心脏、肺、肾脏都有不同程度的损伤。


副主任医师告诉记者,当时小葛除了“子痫前期重度”(也就是怀孕期间的高血压),更严重的是出现了胎盘早剥,会导致胎儿马上缺氧死亡。


医务人员立即投入了紧急抢救,先剖宫产把孩子救出来,然后再把小葛送入了重症监护室。度过了感染、缺氧、脏器恢复等5个生死关头,小葛总算捡回来一条命,昨日,她和出生的女儿康复出院了。


“这和她年纪轻,身体也没有基础毛病有关。”副主任医师说,如果这种情况发生在30多岁的孕妈身上,估计很难抢救过来了。


危险是这样一步步袭来的


首先小葛错过了正常的6次产检。


对于孕妇们来说,怀孕3个月左右的时候,要到社区妇幼保健院办理保健手册,就是大家常说的“建小卡”,到怀孕6个月的时候,就要到打算分娩的医院办理保健手册,就是“建大卡”。


建了大卡之后,孕妈们就要按时到医院报到做产检了,怀孕28周之前,要每个月做一次;28周到36周之间,每两周做一次;36周之后,每周做一次产检。产检的目的,就是了解孕妇和胎儿的各项状况,有问题能尽早干预,保证足月的时候生出健康宝宝。


已经怀孕34周的小葛,算起来至少需要做6次产检,可她不但没有建大卡,而且都没去过医院。


其次,发生问题时,她总是查百度。


上个月开始,小葛觉得自己的腿越来越肿了。她拿起了手机,在搜索框里输入了“怀孕腿肿了怎么回事?”


第一条回答是这样:“很多女性朋友怀孕后腿部或者是手部都会出现浮肿的症状,有的初生妈妈没有什么经验,还以为怀孕腿浮肿是自己身体出现其他异常问题,就急匆匆的跑去医院,其实这种现象孕妈是不用担心的。” “我也问了下家里的长辈和生过孩子的小姐妹,都说怀孕会肿的,没有关系。”小葛没把这件事往心里去。


又过了几周,小葛发现自己有些喘不过气,呼吸变得困难了,又拿出手机,在搜索框里输入:“怀孕喘不过气怎么办?”她找到的回答写得很详细:“这是因为宝宝越长越大,子宫往上顶住横隔膜,所以妈妈会有透不过气的感觉,而且吃饭吃太多太饱也会不舒服,这时要少吃多餐。不必担心,这都是正常现象,到8个多月这种现象就会明显好转。”和之前一样,小葛也没把这当回事。


最后她把病当成了生理现象,差点错失治疗良机。


小葛搜索到的百度答案是错的吗?


医生解释,“并不是,比如水肿,确实孕妇都会有,喘不过气,有时候也确实是因为宝宝长大了之后顶住了横隔膜。”但是关键是搜索结果没法告诉你这是病理性的还是生理性的状况。


医生认为,她当时的水肿,已经严重到了大量胸腔积液,她喘不过气,也是因为胸腔里积液太多,导致呼吸困难。


医生再三提醒说,小毛病也许在网上搜搜病情问题不大,在生孩子这件事上,可千万别漏掉一次产检啊。


推荐阅读:大妈忍痛近10小时后不幸去世      小伙喝K喝酒差点丢卿卿性命

推荐阅读

以为是中暑万万没想到是这病

闷热的夏天,会让有些小伙伴产生中暑的症状。最近,海宁50岁的邓女士突然晕倒,丈夫以为中暑,...【详细】

妈妈连生两胎竟然都患血友病

患有血友病的人,只要割破一点点就会流血不止,必须到医院救治才能止血,这种病是一种遗传病,如...【详细】

男孩滥用抗生素染上超级细菌

一名11岁的福建男孩,近日在福建医科大学附属第一医院,被查出携带超级细菌“耐甲氧西林金葡菌...【详细】

6岁女童竟然把积木塞进阴道

医生从一个女孩子的阴道里取出积木、发夹、橡皮、纽扣、电池……,其实,很多家长其实根本没法及...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 [email protected]

400-082-1008

整形热门医院
上海华美美容整形医院

上海市源深路155号

上海天大整形美容医院

上海市长宁区中山西路339号

福建省厦门海峡整形美容医院

厦门市环岛南路72号名仕御园旁

沈阳杏林整形美容医院

沈阳市铁西区建设东路140号甲

长沙雅美整形美容医院

长沙市解放西路269号丽都大厦一楼

体检热门医院
上海第六人民医院体检中心

上海市徐汇区宜山路600号

上海同济医院体检中心

上海普陀区志丹路201号

上海儿科医院

上海市闵行区万源路399号

北京302医院体检中心

北京市丰台区西四环中路100号

解放军第二炮兵总医院

北京市西城区新外大街16号

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号