二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 新闻频道 > 医疗鉴定 > 大娘突发腹痛手术取出这东西

大娘突发腹痛手术取出这东西

2016/05/19   来源:今日头条

家住杭州余杭区的林大娘,1 0日晚上突然恶心、呕吐,出现了腹部疼痛,还有阵发性绞痛出现。前往省人民医院急诊,抗感染等治疗后还是没有明显好转,后拟“腹痛待查:肠梗阻?”收住入院。




检查发现,林大娘(化名)急性腹膜炎,有肠穿孔的可能性。两天后进行了急诊剖腹探查,发现腹腔里有黄色的脓液,小肠扩张明显,小肠空回肠交界的肠管还有脓苔、粘连成块,中间夹杂着积脓。


最让大家意外的是,肠管里发现了一个两端尖锐的异物,拿出来一看竟是它。


【手术中取出的枣核】


根据枣核形状、颜色看,推断这核卡在林大娘(化名)肠里已有两、三年了。


省人民医院手术医生、副主任医师赵忠扩分析说:枣核在林大娘(化名)的消化道内一路过关斩将,经历了长距离的肠内”旅行”后,没能顺利排出体外,而是一头扎进了肠壁”安营扎寨”。随着时间的流失,枣核尖锐处慢慢刺破肠壁,细菌和毒素流进肚子里,引发了感染。


看到医生手术取出来的大枣核,林大娘(化名)才回忆起:大概2013年的11月份曾吃过新疆大枣。至于怎么不小心把核吃到肚子里,已经想不起来了。之后就一直莫名地肚子疼,时好时坏,这次大发作才住院手术,没想到是枣核在肠内兴风作浪。目前林大娘(化名)病情平稳,在进一步恢复中。


权威发声


浙江省人民医院胃肠外科主任医师邵钦树说:年轻人误吞枣核还有可能排出去;老年人因为肠道蠕动比较弱等原因容易发生意外,而且上了年纪之后,口腔感觉比较迟钝,吞下异物也没感觉,更容易出意外。


这种偏方不可信


江浙民间流传这样一个偏方:把话梅核、杨梅核吞到肚里,毛绒绒的杨梅核在肠道内翻滚后,可以把肚子里的脏东西都随着大便给带出来。


医生分析说:这个没有科学道理。


杨梅本身有一定的菌群调节功能,但杨梅核并没有营养价值和药用价值。杨梅核比较圆润,虽然不至于戳破肠子,但小孩和消化功能不好的老人如果吞多了,可能造成急性肠梗阻。有胃溃疡或十二指肠溃疡的患者,吞下去后容易引起出血、穿孔等并发症。医院里每年都会有吃杨梅核引起肠梗阻、甚至肠胃穿孔的病人,如不及时医治甚至会危及生命。


误吞枣核怎么办


有的老百姓习惯用“土办法”对付,比如吃一些含纤维素的食物、馒头、饭团等,带动枣核下行,殊不知这样往往容易使枣核扎得更深,加重病情。


一旦误食枣核,正确的做法是应马上停止进食,否则胃里太多的食物容易造成反流,增加枣核取出的风险。应立即前往医院就诊,更容易取出,也降低并发症的发生率。


推荐阅读:孕妇不产检连收5张病危通知  大妈忍痛近10小时后不幸去世

推荐阅读

以为是中暑万万没想到是这病

闷热的夏天,会让有些小伙伴产生中暑的症状。最近,海宁50岁的邓女士突然晕倒,丈夫以为中暑,...【详细】

妈妈连生两胎竟然都患血友病

患有血友病的人,只要割破一点点就会流血不止,必须到医院救治才能止血,这种病是一种遗传病,如...【详细】

男孩滥用抗生素染上超级细菌

一名11岁的福建男孩,近日在福建医科大学附属第一医院,被查出携带超级细菌“耐甲氧西林金葡菌...【详细】

6岁女童竟然把积木塞进阴道

医生从一个女孩子的阴道里取出积木、发夹、橡皮、纽扣、电池……,其实,很多家长其实根本没法及...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

整形热门医院
上海华美美容整形医院

上海市源深路155号

上海天大整形美容医院

上海市长宁区中山西路339号

福建省厦门海峡整形美容医院

厦门市环岛南路72号名仕御园旁

沈阳杏林整形美容医院

沈阳市铁西区建设东路140号甲

长沙雅美整形美容医院

长沙市解放西路269号丽都大厦一楼

体检热门医院
上海第六人民医院体检中心

上海市徐汇区宜山路600号

上海同济医院体检中心

上海普陀区志丹路201号

上海儿科医院

上海市闵行区万源路399号

北京302医院体检中心

北京市丰台区西四环中路100号

解放军第二炮兵总医院

北京市西城区新外大街16号

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号