二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 新闻频道 > 奇闻轶事 > 26岁小伙无心跳难道是无心法师来了?

26岁小伙无心跳难道是无心法师来了?

2016/05/30   来源: 嘉兴人论坛

最近的天气?简直了!闷热!潮湿!浑身不舒服!因为这天气,海宁市人民医院(上海长海医院海宁分院)心内科副主任医师吉亚军特别忙。


吉亚军本月已经为11名急性心肌梗死病人做了心脏介入手术。尤其本周,已经有5个这样的病人,平均一天一个。以40岁至55岁的中年男人为主。


“这个频率是非常高的!自2014年海宁市人民医院能做心脏介入手术(装支架)以来,一般每周2个病例。高发病率与最近湿热的天气成诱因有关。”


如果把血管比喻成一个水管,心肌梗死就好比水管生锈,里面的“锈”堵住了血液的流动,支架手术就是用支架撑开血管,让生命血液再次流动。


吉亚军是陕西人,今年41岁,1998年大学毕业后,便在海宁市人民医院心内科工作。他说,10年前,三四十岁患心肌梗死的人很少见,而如今,这种高死亡率的疾病已十分常见。


“心梗发病率是十万分之五十,特别是40岁至50岁这个年龄段的人,患急性心肌梗死的人越来越多。而且男性高于女性。”吉亚军告诉小编。


为什么?


因为这个年龄段的人,都是社会上的主力军,工作压力大,而平时在饮食和作息上也不太有规律,有些人有“三高”(高血压、高血脂、高血糖)疾病,但是不重视,所以容易引发冠心病,而冠心病是导致急性心肌梗死的基础性疾病。


还有就是一个天气因素:这段时间天气很闷热,又很潮湿,让很多冠心病病人“扛不住了”。


男性为何多于女性?他解释说,女性雌激素对心脏有一定保护作用,所以发病比较少。

吉亚军接诊过一名26岁的急性心肌梗死患者


患者是一名小伙子,海宁人,睡梦中突然胸口剧烈疼痛,全身大汗淋漓,打120后被紧急送到市人民医院急诊。心电图检查显示为急性心肌梗死。“当时我给他听心音,竟然已经没有心跳了!”吉亚军说。


马上实施急救,小伙终于捡回了一条命。“我问过小伙子,他连续几天熬夜上网,平时又喜欢抽烟。”吉亚军说。

结构性心脏病领域专家、上海长海医院秦永文教授来海宁指导。


还有一个女士,28岁,已经是两个孩子的母亲。由于剧烈的心绞痛,她被送到人民医院治疗。经过检查,医生确认她得了急性心肌梗死,冠状动脉左前降支堵塞95%。


年纪轻轻为什么会和“心肌梗死”联系在一起?该女士事后对医生说,她经常吃夜宵,以前还患有妊娠糖尿病,但自己并没有重视,也不忌口。


手术室外


吉亚军为她做了支架手术,一个小时后,堵塞的血管恢复了畅通。


急性心梗有征兆吗?


心血管狭窄50%的人,平时基本上没有什么感觉,所以很多人并不知道自己有心梗的这个诱因,这也是导致心梗患者容易忽视平时保健的原因。


但心肌梗死发作前还是有一定征兆的!如果出现心绞痛、憋气感,特别是辐射到左肩、咽喉处的疼痛,就算只有5分钟,也应该及时到医院就诊,避免错过***救治时间。


吉亚军提醒,心肌梗死一般发生在40—50岁的人身上,但并不代表预防一定要从40岁开始,年轻人也应该重视,不可掉以轻心。



出现急性心梗黄金救治时间是多少?


越早救治越好!因为心肌细胞的死亡是不可逆的,不可再生的!最迟的救治时间不能超过3小时。“因为耽搁一小时,死亡率增加10%。”

网络上那些清血管的方子别信


吉亚军遇到过一个病人,有冠心病,其女儿从网上找来一个偏方,每天早上喝洋葱与胡萝卜混合打碎的汁,就可以不吃药了!他照做了几天后,发现身体不舒服,就来问医生,这偏方管用吗?


吉亚军说,现在养生类的科普文章多数是保健品推销商发布的,在他看来不靠谱的占八九成。不能随便停药,不要轻易相信。


现在网络上对于心脏安装支架也有一些不实的传言,其实不管是安装进口支架或者国产支架,都已经列入了医保。一般手术做下来,病人自费六七千元。但这是救命啊!


平时,我们如何给心脏减负?


适度解压,避免精神过度紧张,要学会劳逸结合,自我调节,适当放松。


要养成良好的生活习惯,不要熬夜,不要暴饮暴食。最重要的是,要控制住体重,因为肥胖是心血管疾病的高危因素。


保持适量的运动,也是预防心血管疾病发生的有效手段。


戒烟,香烟中的尼古丁等物质可促使冠状动脉发生痉挛,加重病情,引发心绞痛和心梗。


已有冠心病的病人应按医嘱服药,阿司匹林、他汀类药物以及β-受体阻滞剂,有效防止心梗的发生。


从现在开始,关心自己和家人的身体,因为健康是“1”,其他的都是“1”后的“0”,你认为呢?


推荐阅读:5岁男孩拥有170CM身高是个什么概念    大姐怀“怪胎”竟然“吃掉”一节腰椎骨

推荐阅读

“淡定男”手术中苏醒喊痒 头颅已开还和医生聊天

有媒体昨日直播一场手术,记录下这样的画面:切开头颅,还能继续聊天。开颅过程中,病人醒来说脸...【详细】

英女子拥有双子宫双宫颈罕见产下一女婴

英国一女子在进行常规涂片检查后得悉自己有两个子宫和两个宫颈,并成功产下一女,实属罕见。 ...【详细】

英国少女患“睡美人症”一天睡22个小时

据台湾媒体报道,英国20岁女子贝丝(Beth Goodier)患有俗称“睡美人症”的罕见疾...【详细】

广西男童双眼有夜视能力能在黑夜里看书

  广西横县一男童天生长着一双蓝色的眼睛,并而且有夜视能力。据说他能在伸手不见五指的黑屋里...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

整形热门医院
上海华美美容整形医院

上海市源深路155号

上海天大整形美容医院

上海市长宁区中山西路339号

福建省厦门海峡整形美容医院

厦门市环岛南路72号名仕御园旁

沈阳杏林整形美容医院

沈阳市铁西区建设东路140号甲

长沙雅美整形美容医院

长沙市解放西路269号丽都大厦一楼

体检热门医院
上海第六人民医院体检中心

上海市徐汇区宜山路600号

上海同济医院体检中心

上海普陀区志丹路201号

上海儿科医院

上海市闵行区万源路399号

北京302医院体检中心

北京市丰台区西四环中路100号

解放军第二炮兵总医院

北京市西城区新外大街16号

双眼皮 眼袋抽脂 假体隆鼻 祛眼袋 瘦脸针 自体隆胸 注射隆胸 隆下巴 开眼角 下颌角 假体隆胸 吸脂 减肥方法 祛斑 割双眼皮 玻尿酸 隆鼻修复 埋线双眼皮 腹部抽脂 胸小怎么办 成都整形 南京整形 重庆整形 郑州整形 济南爱容

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号