新闻频道 > 媒体曝光 > 为何有人打狂犬疫苗仍然死亡

为何有人打狂犬疫苗仍然死亡

2016/05/31 14:05 来源:嘉兴人论坛

舟山定海城西区域,5月19日中午12点起,有一条黑白色小狗对附近市民进行追咬,造成47人受伤,其中年纪最小的7岁,很大的93岁。


位于定海环城南路的定海中心医院犬伤门诊的医护人员一直连轴转。“入夏以来,定海城区平均每天约有20人左右被狗咬伤,以前每天也有这类伤者。”犬伤门诊室主任武军告诉记者,今年以来,作为定海城区指定犬伤治疗医院——定海中心医院已接受犬伤病人1539例。


晚上7点多,医院里依旧还有被狗咬伤的患者 ,咬伤40多人后,疯狗终于被制服。

狂犬病是迄今人类仅有接近满分致死的急性传染病。


2015年前8个月,北京狂犬病共发病8例,所有患者都在发病后1—8天内死亡。


2014年7至9月,云南保山报告5例狂犬病病例,患者均死亡。


2014年广东省法定甲、乙类报告传染病发病、死亡统计,全省狂犬病发病85例,死亡86例。狂犬病死亡数仅次于艾滋病、肺结核,居传染病致死第三位。


尽管狂犬病是可以完全预防的,但这并不意味着被猫狗咬伤后,打了狂犬疫苗就可以高枕无忧!前不久,湖北潜江2岁幼童叮叮打了3针疫苗,但还是感染了狂犬病,5月16日因抢救无效最终死亡。

被狗咬后立即打疫苗,湖北两岁男孩仍未逃过死劫……


3月4日,湖北潜江的叮叮跟随爷爷奶奶外出喝喜酒,途中被突然窜出的恶狗咬伤额头。在进行简单的伤口处理后,爷爷奶奶立即带他到当地疾控部门接种狂犬疫苗,截至发病前叮叮已接种3针。


5月14日,孩子开始感到恶心,呕吐、精神萎靡,接着开始流汗流口水。16日,孩子出现惊恐不安,情绪烦躁,经诊断为狂犬病。当天下午2点,孩子转入武汉市医疗救治中心,不久便心跳骤停,医生仍积极抢救2个多小时,仍未挽回孩子性命。

为何打过疫苗仍染病?


医生分析,狂犬疫苗剂量4-6针不等,一般一个月打完。全部注射完成后7-10天,接种者体内才能产生符合国家标准的抗体。叮叮感染狂犬病病毒,很可能发生在疫苗发挥作用之前的“免疫空档”。此外,孩子的伤口靠近脑部中枢神经、伤口过深,加之疯狗携带病毒较严重,孩子又年龄太小免疫低下等,均与发病相关。


和叮叮同期患病的另外两名患者,被流浪狗咬伤后仅对伤口进行了简单的冲洗,目前仍徘徊在生死一线。

提醒:有穿透性伤口,需同时注射抗狂犬病血清


对于叮叮的夭折,医生感到痛惜又无奈。“根据世界卫生组织和我国卫生部《狂犬病暴露后预防处置规范》,患者被动物咬伤或抓伤,都应注射狂犬疫苗。在此基础上,如果皮肤有穿透性伤口,或动物唾液接触到患者皮肤黏膜,还需同时注射抗狂犬病血清。”武汉市疾控中心狂犬病诊疗咨询组组长朱政纲称,大家对狂犬疫苗比较熟悉,但对抗狂犬病血清却非常陌生。


朱政纲解释,所谓穿透性伤口,指的是伤口超过表皮,到达真皮,甚至穿破真皮。人体皮肤黏膜主要包括嘴角、眼睛、排泄器官和生殖器,这些部位皮肤外伤,被动物唾液污染,都属于注射抗狂犬病血清的范围。此外,被动物抓伤,或咬伤未见出血,但有较深齿痕,也在此列。


朱政纲称,狂犬疫苗从接种到产生足量的抗体,约需一个多月。在打疫苗前和打疫苗期间,患者还未产生足够抗体,仍处于危险之中。咬伤严重的患者在这个空挡期就需要借助抗狂犬病血清来发挥作用。据了解,抗狂犬病血清按照体重用药。



现在正是高发季 春夏猫狗伤人最多


猫狗十分是狂犬病病毒最多的宿主, 春夏猫狗发情、打咬频繁,伤人最多,狂犬病发病也多。首先是“菜花黄,狗癫狂”,意思是入春后,也就是菜花开花的季节,猫狗进入发情期,性格暴躁,更易产生攻击性。而在炎热的夏季,许多猫、狗按捺不住性子,频频出口伤人,再加上市民群众衣衫单薄,被咬伤的事件也多。


推荐阅读:手抓饼里的里脊肉是个什么鬼    给蒜薹保鲜的蘸料到底是何物

上一篇:手抓饼里的里脊肉是个什么鬼 下一篇:这种桶装水竟然取自无名小溪

手机端
公众号
电话
400-082-1008
顶部