二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 新闻频道 > 健康时评 > 从舌头就能判断你有没有肾虚

从舌头就能判断你有没有肾虚

2016/06/02   来源:今日头条

肾虚的人容易出现腰酸背痛、神疲乏力、心烦易怒。这些症状犹如恶性循环,威胁着我们的身体健康。肾虚影响了男性同房生活质量,对于肾虚男性及时痛恨也是无奈。于是,如何判断自己是否肾虚,成了众多男性困惑的地方。今天小编给男性推荐一个小妙招,就能一定程度上判定是否肾虚!


其实在人体有一个尝试味觉的部位,舌头。根据的舌的形态、大小、色泽等都能反应肾的功能,看口中的舌头就可以了解肾的情况。


正常舌头的表现


社体胖瘦适中,转动灵活;舌质淡红润泽;舌苔薄白,颗粒均匀,干湿适中,薄薄的铺于舌面,揩之不去。


肾虚舌体大小


舌体比正常舌瘦小,舌质比正常舌红,呈祥红色,舌面无苔,为肾阴虚的表现。舌体比正常的舌胖大,舌质比正常舌头淡,娇嫩,舌边有牙齿印,舌苔白,为肾阳虚的表现。


舌有裂纹


舌面上有多少不等,深浅不一,各种形态明显的裂纹,称为“裂纹舌”。裂纹舌多为肾阴虚的表现。


舌面无苔


舌面没有舌苔,舌面光洁如镜,称为“光剥舌”,是肾阴虚损严重的表现。


舌根无苔


舌根属肾,因此,舌根部位的变化反应肾脏的情况。比如,舌的其他部位有苔,而舌根部位没有苔,是肾阴虚的表现。


舌苔发黑


舌质红,舌苔发黑而干燥,甚至干裂,或生芒刺,为热邪极盛、肾阴枯竭的表现,为危重证候;二是舌质淡,舌苔黑而滑润,为肾阳虚衰的表现,也是危重证候。


推荐阅读:怎样喝水才健康不受细菌扰     老人臭是怎么回事要如何改善

推荐阅读

久坐不动当心患上宫颈癌

脚憋坏了会长脚气,心憋坏了总想出去“撒野”,你知道吗,女人的宫颈也是最怕“憋”的。现在越来...【详细】

这种病很容易变成肝癌!

脂肪肝是常见的肝脏疾病,脂肪肝发展为肝癌只要要四步!这并非危言耸听,倘若你饮食不规律,生活...【详细】

早筛查肠癌很重要

美国和亚太地区结直肠癌复查共识意见均提出,50岁以上者应进行结直肠癌筛查。中国结直肠癌发病...【详细】

这种疼痛当心肝囊肿

随着肝脏影像检查(B超、CT等)的广泛应用,很多人在体检中发现自己有肝囊肿。有一些病人看见...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

整形热门医院
上海华美美容整形医院

上海市源深路155号

上海天大整形美容医院

上海市长宁区中山西路339号

福建省厦门海峡整形美容医院

厦门市环岛南路72号名仕御园旁

沈阳杏林整形美容医院

沈阳市铁西区建设东路140号甲

长沙雅美整形美容医院

长沙市解放西路269号丽都大厦一楼

体检热门医院
上海第六人民医院体检中心

上海市徐汇区宜山路600号

上海同济医院体检中心

上海普陀区志丹路201号

上海儿科医院

上海市闵行区万源路399号

北京302医院体检中心

北京市丰台区西四环中路100号

解放军第二炮兵总医院

北京市西城区新外大街16号

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号