新闻频道 > 法律争议 > 正文

多地分级诊疗强制推行可行吗

2016/06/08 11:12 来源:医学界

全国多个地方近日出台文件强推分级诊疗,由此有舆论认为,大医院正面临越来越严重的生存危机!



然而,有业内人士认为,从新医改7年来的情况看,分级诊疗难执行。其中一个重要原因是,分级诊疗核心在于强基层,强基层关键在于强人才。


前段时间,上海市第一妇婴保健院院长段涛也在文章中提到,“分级诊疗的成功是需要有前提的,其中一个很大的前提就是医生水平的均质化。”


而目前我国的现实情况是医生的水平极度分化,基本上是医院的等级水平就代表医生的医疗水平。这种情况下,医生并不真正具备分诊的能力,分级诊疗也就成为空谈。


为了提高医生水平,促进医生水平均质化,2015年起,我国全面推行住院医规范化培训,医学生本科毕业后要先在三甲医院进行3年培训,才有资格行医。这原本是为强基层、给基层医院培养人才的规培政策,事实上却给基层医院造成了更大难题。


除了在培训期间,很多人选择了考研或跳槽,加剧了基层医院的人才慌。更重要的是,由于“规培”还处于过渡期,各项流程未规范,培训的效果也难以令送出医院满意。


其实,中国的普通医生们普遍爱学习,都渴望通过自身的努力成为一名出色的医生,住院医规培对提高医生水平,促进医生水平均质化具有重要的意义,这个大方向是被业内普遍接受的,但具体到执行过程还要经过漫长的“阵痛期”。

推荐阅读:留德学生筹款治病善款被冻结      在美国找洋妞借腹生子违法吗

上一篇:留德学生筹款治病善款被冻结 下一篇:深圳瑞昇医院管理有限公司体检中心有中老年体检套餐吗

手机端
客服
电话
400-082-1008
顶部