二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 新闻频道 > 法律争议 > 多地分级诊疗强制推行可行吗

多地分级诊疗强制推行可行吗

2016/06/08   来源:医学界

全国多个地方近日出台文件强推分级诊疗,由此有舆论认为,大医院正面临越来越严重的生存危机!



然而,有业内人士认为,从新医改7年来的情况看,分级诊疗难执行。其中一个重要原因是,分级诊疗核心在于强基层,强基层关键在于强人才。


前段时间,上海市第一妇婴保健院院长段涛也在文章中提到,“分级诊疗的成功是需要有前提的,其中一个最大的前提就是医生水平的均质化。”


而目前我国的现实情况是医生的水平极度分化,基本上是医院的等级水平就代表医生的医疗水平。这种情况下,医生并不真正具备分诊的能力,分级诊疗也就成为空谈。


为了提高医生水平,促进医生水平均质化,2015年起,我国全面推行住院医规范化培训,医学生本科毕业后要先在三甲医院进行3年培训,才有资格行医。这原本是为强基层、给基层医院培养人才的规培政策,事实上却给基层医院造成了更大难题。


除了在培训期间,很多人选择了考研或跳槽,加剧了基层医院的人才慌。更重要的是,由于“规培”还处于过渡期,各项流程未规范,培训的效果也难以令送出医院满意。


其实,中国的普通医生们普遍爱学习,都渴望通过自身的努力成为一名出色的医生,住院医规培对提高医生水平,促进医生水平均质化具有重要的意义,这个大方向是被业内普遍接受的,但具体到执行过程还要经过漫长的“阵痛期”。

推荐阅读:留德学生筹款治病善款被冻结      在美国找洋妞借腹生子违法吗

推荐阅读

多地分级诊疗强制推行可行吗

全国多个地方近日出台文件强推分级诊疗,由此有舆论认为,大医院正面临越来越严重的生存危机!...【详细】

留德学生筹款治病善款被冻结

一篇为在德国留学的中国学生众筹治疗白血病的求助信,在近日广为流传。26岁的谢同学在柏林艺术...【详细】

在美国找洋妞借腹生子违法吗

到美国找洋妞借腹生子 别惹上官司...【详细】

产妇腹中留纱布是止血还是祸根?

产妇刀口肿胀疼痛,B超惊现腹中有纱布,是纱布作祟还是医生粗心?...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

整形热门医院
上海华美美容整形医院

上海市源深路155号

上海天大整形美容医院

上海市长宁区中山西路339号

福建省厦门海峡整形美容医院

厦门市环岛南路72号名仕御园旁

沈阳杏林整形美容医院

沈阳市铁西区建设东路140号甲

长沙雅美整形美容医院

长沙市解放西路269号丽都大厦一楼

体检热门医院
上海第六人民医院体检中心

上海市徐汇区宜山路600号

上海同济医院体检中心

上海普陀区志丹路201号

上海儿科医院

上海市闵行区万源路399号

北京302医院体检中心

北京市丰台区西四环中路100号

解放军第二炮兵总医院

北京市西城区新外大街16号

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号