二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 新闻频道 > 医疗鉴定 > 小小笔帽竟然毁掉小伙一个肺

小小笔帽竟然毁掉小伙一个肺

2016/06/22   来源:今日头条

20年前,杭州小伙子小雷做作业的时候咬笔头,还不小心把笔帽吞了下去。没想到这个小动作,竟然导致他左侧的肺完全萎缩,连胸骨都塌陷了。


小小笔帽废掉一个肺


一个三厘米不到的笔帽,为什么会让小雷失去了左肺?陈恩国慢慢地说明了原委。


原来,我们的肺就像一个气球,支气管就是给这个气球打气的通道,如果每天没有气体进来,我们的肺就会像没气的气球一样慢慢瘪掉。大约只需要7天左右,一个肺就可以瘪成扁扁的一层。


被小雷吃进去的笔帽,位置掉得很巧,刚好在左肺气道的入口。人的呼吸系统分成左右两支,分叉口就在喉部下方,笔帽堵住了小雷左肺气道的门,虽然还有少量气体进来,但人体自身的防御体系,会把不属于自身的异物逐渐包裹起来,形成一个肉球,最终将气道入口完全堵死,导致外部气体无法进入左肺,左肺就逐渐瘪掉了。


其实这样的异常情况并不难发现,如果每年做体检,只要一个简单的胸片,就会发现左肺瘪了。遗憾的是,小雷及家人都没有定期体检的意识。


陈医生门诊中,经常接诊一些患者因为肿瘤导致肺部瘪掉,不过大多患病时间只有1至2年,通过支气管镜及时将气道疏通后,肺又会重新鼓起来。肺瘪掉时间最长的患者有5年了,在疏通气道后,肺也重新鼓起来了。


但是小雷耽误的时间太长了,足足有20多年,左肺已经完全萎缩,而且导致肺部外围胸骨也跟着塌陷,目前为止,还没有文献报道说这样的肺能够重新鼓起来。


这么大一个肺萎缩了,为什么小雷毫无感觉呢?陈医生说,人体自身有一个代偿功能,因为小雷的左肺不是马上就萎缩的,所以右肺逐渐承担了左肺的工作,小雷也就没有感到左肺正在消失。


其实,当看到取出的笔帽后,小雷回忆过去的二十多年,还是找到了一些征兆,比如在爬山的时候,常常有力不从心的感觉,参加一些剧烈的体育运动,体力明显不如别人,只是当时都没有在意。如果不是这次感冒咳嗽,估计小雷至今还不知道左肺已经悄无声息地不见了。


呛入肺部的异物稀奇古怪


据某医生介绍,异物一旦进入人体组织,时间一长,就会形成肉芽包裹异物,取出来的难度就会加大。该医院呼吸科每年都会接诊100多例呛入异物的患者,以老年人和小孩居多。呛入的异物五花八门,陈医生近年取过的异物,最大的是一个2.5公分的仔排骨头;小孩子比较多见的是黄豆、纽扣、笔帽、硬币、螺帽等,老人多见的是骨头、假牙。


曾经,浙江省人民医对近6年287例因气管异物住院的孩子进行统计分析,其中主要是有机物(基本指可吃的东西)229例,占79.8%。有机物中,花生米以112例高居首位,占48.9%;排在第二的是瓜子(67例);第三是豆类,43例。无机物中主要是塑料制品,塑料玩具、笔帽等,一共49例,主要发生在年龄较大的儿童身上;还有9个孩子卡在气管里的异物稀奇古怪,比如钉子、弹簧、鱼钩等。


推荐阅读:小情侣吃完就亲热结果过敏了    可怕!女子肚子里长“葡萄”

推荐阅读

以为是中暑万万没想到是这病

闷热的夏天,会让有些小伙伴产生中暑的症状。最近,海宁50岁的邓女士突然晕倒,丈夫以为中暑,...【详细】

妈妈连生两胎竟然都患血友病

患有血友病的人,只要割破一点点就会流血不止,必须到医院救治才能止血,这种病是一种遗传病,如...【详细】

男孩滥用抗生素染上超级细菌

一名11岁的福建男孩,近日在福建医科大学附属第一医院,被查出携带超级细菌“耐甲氧西林金葡菌...【详细】

6岁女童竟然把积木塞进阴道

医生从一个女孩子的阴道里取出积木、发夹、橡皮、纽扣、电池……,其实,很多家长其实根本没法及...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

整形热门医院
上海华美美容整形医院

上海市源深路155号

上海天大整形美容医院

上海市长宁区中山西路339号

福建省厦门海峡整形美容医院

厦门市环岛南路72号名仕御园旁

沈阳杏林整形美容医院

沈阳市铁西区建设东路140号甲

长沙雅美整形美容医院

长沙市解放西路269号丽都大厦一楼

体检热门医院
上海第六人民医院体检中心

上海市徐汇区宜山路600号

上海同济医院体检中心

上海普陀区志丹路201号

上海儿科医院

上海市闵行区万源路399号

北京302医院体检中心

北京市丰台区西四环中路100号

解放军第二炮兵总医院

北京市西城区新外大街16号

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号