二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 新闻频道 > 奇闻轶事 > 男子大脑只剩下10%的面积依然生活正常

男子大脑只剩下10%的面积依然生活正常

2016/07/19   来源:今日头条

今年早些时候,44岁的法国帅哥诺维斯因为时常觉得左腿无力,记忆力也有所下降,所以前往医院检查,没想到诊断后发现的东西让他彻底崩溃!


原来他的脑袋里装满了液体,大脑竟然只剩下10%的面积。堪称史上真正意义的脑子进水!


虽然诺维斯失去90%大脑,但是他却是一名公务员,工作生活正常,和老婆育有两名子女,虽然IQ只有75,但没有智力残疾。


那么,问题来了,到底脑子进水是不是真的就是指人脑袋有问题,比较蠢了?


作为医学先例,诺维斯被邀请做研究,学者对他做了进一步追踪才发现,原来他小时候曾患脑水肿医学名称:hydrocephalus,就是咱们俗称的脑积水,当时医生以分流管排除他脑中的积水,一直到14岁时才停止。而且医生曾经断言,诺维斯会比常人笨拙,行动会有影响!


但是没想到只有10%的脑子的他还能继续生活,如常人!


其实他脑积水的问题未获得根治,在后来30年的时间,积水还在一点一点占据的脑部,并将大脑的物质逐渐分解,导致最后只剩下10%的大脑。


由于大脑负责控制动作、情感、语言等功能,男子失去了90%的大脑,照理说应该会严重生活不便,但他却仍能正常生活,彻底颠覆了以往的医学认知。


研究人员推测,可能是因为脑内能自行重组,让大脑其他尚未受损的区域负责原先的工作。那么,大家一致认为的人的大脑只开发了20%的论断是不是就只真的了?


过去普遍认为,意识是透过人类的学习、与他人来往、与世界互动的经验建构而成,现在研究者发现,大脑的可塑性将会是人类如何操纵意识的关键。


这项案例证明了大脑有办法自行修复、学会重组。另外也有人怀疑,这样大脑其实并不是意识的核心?那么到底哪里是意识的核心?

推荐阅读:男子出车祸竟然把瞳孔撞“消失”了     5岁女孩患罕见怪病惨变“双面人”

推荐阅读

“淡定男”手术中苏醒喊痒 头颅已开还和医生聊天

有媒体昨日直播一场手术,记录下这样的画面:切开头颅,还能继续聊天。开颅过程中,病人醒来说脸...【详细】

英女子拥有双子宫双宫颈罕见产下一女婴

英国一女子在进行常规涂片检查后得悉自己有两个子宫和两个宫颈,并成功产下一女,实属罕见。 ...【详细】

英国少女患“睡美人症”一天睡22个小时

据台湾媒体报道,英国20岁女子贝丝(Beth Goodier)患有俗称“睡美人症”的罕见疾...【详细】

广西男童双眼有夜视能力能在黑夜里看书

  广西横县一男童天生长着一双蓝色的眼睛,并而且有夜视能力。据说他能在伸手不见五指的黑屋里...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

整形热门医院
上海华美美容整形医院

上海市源深路155号

上海天大整形美容医院

上海市长宁区中山西路339号

福建省厦门海峡整形美容医院

厦门市环岛南路72号名仕御园旁

沈阳杏林整形美容医院

沈阳市铁西区建设东路140号甲

长沙雅美整形美容医院

长沙市解放西路269号丽都大厦一楼

体检热门医院
上海第六人民医院体检中心

上海市徐汇区宜山路600号

上海同济医院体检中心

上海普陀区志丹路201号

上海儿科医院

上海市闵行区万源路399号

北京302医院体检中心

北京市丰台区西四环中路100号

解放军第二炮兵总医院

北京市西城区新外大街16号

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号