二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 新闻频道 > 医疗鉴定 > 男孩滥用抗生素染上超级细菌

男孩滥用抗生素染上超级细菌

2016/08/04   来源:今日头条

一名11岁的福建男孩,近日在福建医科大学附属第一医院,被查出携带超级细菌“耐甲氧西林金葡菌”。据医生推断,出现这种情况是家长长期给小孩滥用抗生素导致的。


对此,医学界专业人士表示,自抗生素诞生以来,它成为了不少疾病的***药,然而,近些年对抗生素的滥用却导致不少“超级细菌”的出现,让一些患者面临无药可治的局面。


为了解滥用抗生素的具体危害,记者来到厦门长庚医院采访相关专家,该院药剂部主任辜雅莉告诉记者,长期滥用抗生素可能会导致药品失去疗效,在生活中,最常见的抗生素滥用源于病人的日常用药。


市面上的话,其实病人他购买那个抗生素的渠道,也是比较简单,可能有一些不规范的药店,可能你没有通过医师的处方,他也可以买到一些抗生素。病人可能自己觉得身体不舒服,感冒发烧或者是哪里有痛的话,他可能去药店里面买一些抗生素,吃一下消炎药,可能感觉效果就好了,可是实际从他的情况来看,他并不是因为细菌引起的一些感染,可是他无形中吃了这些药品又是造成一个耐药的部分。


此外,近年来,农业、畜牧业上的滥用抗生素也对人类造成影响。


那耐药部分的话,其实不单纯是从医疗的部分来看,在畜牧业跟农业,它的一个,抗生素的滥用(情况)其实已经占到了52%,比我们医疗上面用的,其实还要多得多,所以,无形中那些东西也都是吃到我们人类的身上,那后面就也是造成一个耐药的部分。


为合理使用抗生素,厦门长庚医院专门成立了作为内部抗生素使用的监督系统,由医院的处方医师、感控医师、感染科医师以及药师组成的平台团队,通过运用电子系统进行抗生素线上审核,并针对抗生素使用不合理现象与临床医师沟通并进行调整,合理使用抗生素。


在用抗生素方面,主诊医师跟我们感染科医生意见不一致的情况下,会有达到20%、30%。这是一个,第二个就是说也有意见不统一,可是他会采纳我们感染科医生的(意见)大概会达到九成。(另外)10%左右的医生,他觉得说还是会坚持自己的观念,坚持自己的想法,在这个情况下,10%的这一部分(医生),他就要去跟我们感控的医师作出说明。


为了保险起见,辜雅莉提醒,在日常生活中,民众需要在医生指导下正确使用抗生素。


抗生素的使用,还是建议大家在医院里面用比较好,因为皮试是阴性完之后的话,才可以用(抗生素)。那如果病人在外面药店买的时候,根本没有这个条件可以去做这个皮试的一个情况,那用药的话,可能风险性就会比较大。


推荐阅读:6岁女童竟然把积木塞进阴道      男子夜夜玩手机一觉醒来中风

推荐阅读

以为是中暑万万没想到是这病

闷热的夏天,会让有些小伙伴产生中暑的症状。最近,海宁50岁的邓女士突然晕倒,丈夫以为中暑,...【详细】

妈妈连生两胎竟然都患血友病

患有血友病的人,只要割破一点点就会流血不止,必须到医院救治才能止血,这种病是一种遗传病,如...【详细】

男孩滥用抗生素染上超级细菌

一名11岁的福建男孩,近日在福建医科大学附属第一医院,被查出携带超级细菌“耐甲氧西林金葡菌...【详细】

6岁女童竟然把积木塞进阴道

医生从一个女孩子的阴道里取出积木、发夹、橡皮、纽扣、电池……,其实,很多家长其实根本没法及...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

整形热门医院
上海华美美容整形医院

上海市源深路155号

上海天大整形美容医院

上海市长宁区中山西路339号

福建省厦门海峡整形美容医院

厦门市环岛南路72号名仕御园旁

沈阳杏林整形美容医院

沈阳市铁西区建设东路140号甲

长沙雅美整形美容医院

长沙市解放西路269号丽都大厦一楼

体检热门医院
上海第六人民医院体检中心

上海市徐汇区宜山路600号

上海同济医院体检中心

上海普陀区志丹路201号

上海儿科医院

上海市闵行区万源路399号

北京302医院体检中心

北京市丰台区西四环中路100号

解放军第二炮兵总医院

北京市西城区新外大街16号

双眼皮 眼袋抽脂 假体隆鼻 祛眼袋 瘦脸针 自体隆胸 注射隆胸 隆下巴 开眼角 下颌角 假体隆胸 吸脂 减肥方法 祛斑 割双眼皮 玻尿酸 隆鼻修复 埋线双眼皮 腹部抽脂 胸小怎么办 成都整形 南京整形 重庆整形 郑州整形 济南爱容

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号