二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 新闻频道 > 新闻调查 > 乘客地铁猝死 如何进行“地铁急救”

乘客地铁猝死 如何进行“地铁急救”

2016/08/24   来源:互联网

  地铁是我们经常出行用的交通工具,作为一名老乘客经常会看到“地铁晕厥”事件发生,前不久一位媒体人下班回家途中在地铁里突然晕倒,现场多名群众志愿对其进行了人工呼吸和心肺复苏,地铁工作人员也呼叫了急救车,但晕厥者仍旧死亡,每年都会有这样的新闻爆出,这不仅让我们质疑“地铁急救”系统是否完善。


      新闻现场:三位女士参与紧急救治


  第一目击者徐女士介绍,19时30分许,乘客晕倒在呼家楼站开往潞城方向站台,逐渐失去意识,随后,两名女乘客上前对其进行心肺复苏和人工呼吸,期间不少乘客向两名救人者递上纸巾。后来,一名自称是急救医生的外国女子参与到救治中,按压其胸部。


  徐女士先后拍摄了4段视频,视频中,地铁工作人员一边疏散乘客让出空间,一边拨打急救电话。“后来用他手机通知了家属,家属好像是说他患有糖尿病。”徐女士称,20时许,999急救人员赶到现场将其接走,参与救治的三位女士配合警方做笔录。整个救治过程持续约半个小时,仅有几名女士按压救治,地铁人员未提供自动体外除颤器(AED)等急救设备。送医死因属于突发性心脏病猝死。


 
  网友热议:指地铁工作人员缺乏必要处置


  现场视频在网上发布后,有网友发帖称在事发地铁站现场的急救行为不专业,地铁工作人员也缺乏必要的处置,还指出地铁缺少基本的应对心脏骤停的体外心脏除颤器(AED)。网友“急诊夜鹰”发帖提出质疑:视频时长2分30秒,胸外按压仅仅占据23秒,按压了55次;更多时间花费在人工呼吸上;施救者嘴巴也沾染一些污物;现场虽有多个地铁工作人员,但没有直接参与施救,仅仅是沟通、呼救;事发的呼家楼地铁站没有自动体外除颤器(AED)。


  焦点问题:


  铁站均未配置“救命法宝”AED


  专家建议出台社会急救相关法规


  自动体外除颤器(AED)是一种什么装置?北京市红会应急救护工作指导中心书记李金华介绍,自动体外除颤仪(AED)设备打开后可以贴在病人的胸腹部,用电击***心脏,做心肺复苏抢救。据悉,中国红十字基金会“爱必递基金”2014年7月曾在北京启动,该基金首批获捐50台自动体外心脏除颤器,用于公共场所实际安装。


  而据一位不愿透露姓名的地铁工作人员介绍,北京所有地铁站里都没有配备自动体外除颤器。同时,记者采访发现,北京大型公共交通场站,只有首都机场配备了心脏除颤器,但十年多来,使用率非常低,几乎处于闲置状态。


  从2006年开始,首都机场在全国机场率先安装自动心脏除颤器,当时在T2航站楼安装了11台。随着T3的建成,心脏除颤器成为首都机场旅客服务的标配。目前,首都机场3个航站楼的重点区域里放置的自动体外除颤器总数已达76个。但这个“救命法宝”不仅没有被大家认知,而且在航站楼里一直呆在被人忽视的角落。


  机场的相关负责人坦承,心脏除颤器之所以使用率低,主要是因为责任太大,“确实是因为怕担责才不敢用它来抢救心脏性猝死患者,还是叫救护车更妥当。”机场一位工作人员说。


  北京今年建50个服务站配AED


  据北京市红会应急救护工作指导中心书记李金华介绍,北京今年将建成50个服务站。服务站将可提供紧急情况的心肺复苏,运动伤害的止血、包扎等紧急救援服务。未来,这些急救站都将配备血压仪和自动体外除颤仪设备。


  今年新建的这50个急救站也包括地铁线路人流密集的大换乘站、枢纽站。不过,李金华介绍,目前这50个站还在审批阶段,审批完成后才能发予急救物资,进行培训。


  自动除颤器在我国还不普及


  据介绍,心脏骤停需要在4分钟内进行抢救,如果等待医生或救援人员赶来,往往为时已晚。若此时周围的人懂得急救知识,现场或附近又有自动体外除颤器,才可能为生命赢得一线生机。而在欧美等发达国家,公共除颤项目早已普及,很多普通人都参加过基本培训并持有急救证书。


  医学教授李玉英表示,自动除颤器已十分智能,在日本的交通枢纽以及人员密集地方很容易找到这个心脏疾症救命工具。但在我国还不普及,除有关部门没有意识到其重要性,更重要的是急救过程中的权责无法可依,很多配备了除颤器的地方,也有专人会操作,但遇到问题也会尽量回避使用。“救过来还好,救不过来责任就不好说了。”她建议,我国应及早出台社会急救的相关法规,同时各行各业都要重视急救知识的培训,尽量把急救知识带入中小学课堂。


       热文:取消药品有新招:财政补偿帮扛债务     这东东用久了会致癌关键还每家都有

推荐阅读

超声探头打死胎儿 医生坚持维权状告患者诬陷

跟踪大半年的超声探头打死腹中胎儿一案,终于要迎来最后的审判。 ...【详细】

山西“女主播揽客”医院:多项违法违规被限令整改

19日,记者从山西省太原市卫生局卫生监督所了解到,“女主播网络直播揽客”涉事民营医院太原建...【详细】

阜外医院赔162万元:患者感染未查明 住院三次仍死亡

30多岁的潘先生因被查出主动脉根部瘤在中国医学科学院阜外医院进行手术,手术后发生感染。在阜...【详细】

烫伤女婴被医生“剪指” 医疗事故赔付陷僵局

近来,一则名为“烫伤女婴被医生剪断指”的报道在各大新闻头条滚动,经宁波妇女儿童医院核实,这...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

整形热门医院
上海华美美容整形医院

上海市源深路155号

上海天大整形美容医院

上海市长宁区中山西路339号

福建省厦门海峡整形美容医院

厦门市环岛南路72号名仕御园旁

沈阳杏林整形美容医院

沈阳市铁西区建设东路140号甲

长沙雅美整形美容医院

长沙市解放西路269号丽都大厦一楼

体检热门医院
上海第六人民医院体检中心

上海市徐汇区宜山路600号

上海同济医院体检中心

上海普陀区志丹路201号

上海儿科医院

上海市闵行区万源路399号

北京302医院体检中心

北京市丰台区西四环中路100号

解放军第二炮兵总医院

北京市西城区新外大街16号

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号